家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 直肠癌 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

如何预防直肠癌?这3大常识一定要了解!

2019-03-01 09:31:06      

结直肠癌会给病人的健康造成重大损伤的疾病,它可在任何年龄的人身上出现,而大多数的病人年龄是在四十岁以上的,对于该疾病,人们在平时应做好对直肠的保护做这样才能让直肠癌的风险降低,达到杜绝疾病产生的效果。

如何预防直肠癌?这3大常识一定要了解!

1、结肠癌的出现和饮食有直接关系

结直肠癌的产生和很多的因素有关系,一般疾病和吸烟饮酒,基因或者是饮食有一定的关系的,尤其是是饮食方面,因为现在的人的饮食都是偏向低纤维,高脂肪的精细的食物,而这正是造成结直肠癌发生的因素之一,所以在平时大家更应该从饮食上来杜绝疾病的产生。

2、做好饮食调理可有效避免结直肠癌产生

医学界认为经常吃脂肪多,纤维少的人,患上指结直肠癌的风险就会比较多,而也有研究表示,有些地区的食物偏向蔬果类纤维比较多的食物,这个地区的肠癌病人要比其他地区少一些。而高纤维的饮食能够减少癌症风险达到百分之四十左右。另外也有调查表示,脂肪比较高的食物,全脂牛奶,肉等饱和脂肪酸的食物不光容易造成多种癌症的产生,还更容易引起心血管病症出现。

3、膳食纤维可刺激肠蠕动

有专家表示,膳食纤维能够对肠起到刺激的效果,从而更利于肠的蠕动,而且也能减少食物通过肠道的时长,减少粪便里面致癌物和肠粘膜接触,能够有效的将大便,毒素快速的排出身体之外。通常来说膳食纤维在蔬果,豆类,谷类等食物中比较长,而十字花科的舒畅中有比较多的抗维生素C,胡萝卜素等成分,这些成分能够有效的抑制致癌物的合成。所以在平时你可以多吃一些白菜,芥菜等食物。而黄颜色的蔬果中有大量的黄酮素存在,像洋葱,苹果皮等都是有黄酮素的,多吃这类的食物也能有效的避免癌症的出现。

通过上述文章的讲述,你现在清楚如何避免结直肠癌的产生了吗?想要避免疾病出现,那么大家最应该做的就是把饮食调整好,这样聊时对身体营养的补充,还是避免结直肠癌的产生都是有很大的帮助的。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 预防直肠癌的方法 直肠癌的预防 直肠癌

不放弃指检 却远离直肠癌

指检可以发现非常早期的直肠癌,当肿块只有黄豆大小的时候,就可以通过指检发现。如果肿块距离肛门只有5厘米,都可以施行保肛手术。详细>>

直肠癌与饮食有关,预防直肠癌应牢记这5大饮食原则!

直肠癌具有一定的遗传性,大部分治的直肠癌是因为直肠息肉所导致的,引起直肠息肉的主要因素是不良的饮食结构,所以要调整好饮食,减少直肠癌的发……详细>>

3大因素会引起直肠癌,2个方法能帮你来预防!

现在人民的生活水平质量提高,同时饮食也会发生一定的改变,不规律的饮食结构,总是吃高糖分、高脂肪以及高盐的食物,就会引起肠道疾病,只要一提……详细>>

预防结直肠癌三字诀你了解了吗

在预防结直肠癌上,尽量让自己做到‘苦’、‘毒’、‘勤’”:饮食上“苦”一点、眼睛上“毒”一点、检查上“勤”一点。下面就来具体看看,如何预……详细>>

警惕直肠癌成为糖尿病患者的隐忧

研究发现糖尿患者尤其是男性,更容易得直肠癌。而血糖超标即使没有达到可确诊糖尿病的标准,也可能会导致患直肠癌的几率增大。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]