家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 关注 > 案例解读 > 正文
直肠脱垂
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:肛裂脱肛直肠脱垂肛门皲裂肛痈

19岁新疆少女出生至今就与“排便”抗争

2017-05-31 13:24:56      家庭医生在线

亭亭玉立的维吾尔族少女阿尔祖古丽今年19岁,来自新疆阿克苏乌什县村庄。从出生到现在,她几乎都在与常人习以为常的“排便”做斗争。


先天性肛门闭锁,术后却法控便

就像她的名字:古丽,维吾尔语,花的意思,19岁的阿尔祖亭亭玉立,皮肤细嫩,然而,她却一直无法真正的展开笑颜。

古丽并不像普通孩子那样,从出生以来,正常的“排便”对她来说都是奢侈的。小古丽出生3天后便被发现先天肛门闭锁,大便只能从阴道排出。由于家中父母都在村里务农,收入甚少,医学知识也相对匮乏,虽然母亲看在眼里疼在心里但也无能为力,直到小古丽8岁时才在当地医院做“肛门成形术、直肠阴道瘘修补术、继发性巨结肠切除术”。术后小古丽也恢不错,正当一家人为之高兴之时,苦难又来了。古丽术后一直不能控制排便,在学校里古丽每天都会溢出大便数次,身带异味,被同学耻笑嫌弃。这给小古丽和母亲带来极大的压力和精神折磨,严重影响了古丽一家的生活质量。直到高中毕业,眼看着小伙伴都去读大学了,自己因为不能控制排便只得上了当地的一个职业技术学校学电脑,说起来特别遗憾和心酸。

爱心连线,从新疆到广东

十几年来,古丽祖妈妈带着她跑遍了新疆、北京、上海、南京、天津的大医院,但医生都说手术也无法保证让古丽正常自如排便,路途上的奔波和各地寻医问诊又花光了家中的所有积蓄,这让她们几乎失去了信心。恰好在新疆医科大学第二附属医院肛肠外科阿迪力医生得知后,介绍他们过来广州找中山六院肛肠外科主任任东林教授。

即使语言不通,古丽母女还是毅然决然的赶到广州,说来也巧,另外一位来自新疆乌鲁木齐市中医院的阿依古丽医生正好在该院进修,见到任东林教授后,她自告奋勇的充当了小古丽的翻译。在得到任东林肯定的答复,并有希望可以让小古丽以后正常排便后,母女俩喜极而泣。然而,另外一个烦恼又随之来到:做手术的钱从哪来?

远在家乡的父亲四处借钱无果。此时,广州华南师范大学的亚库普·伊敏等新疆学生听说后自发组织募捐,任东林教授及科室其他医生也纷纷伸出援手,截至发稿日止,共筹集爱心款项近4万元,为母女俩解决了手术费及部分生活费用。

大便失禁,生理、心理双重负担

任东林指出,“大便失禁”无论从生理上,还是心理上,对于人们的影响皆十分巨大。

任东林指出,大部分“大便失禁”,都是由于肛门括约肌松弛或是无力造成的,有像小古丽这样,是先天因素导致的。也有后天因素造成的,他介绍到,在见到小古丽前几天,他还接诊了一位来自宁夏的田大妈,两年前因肛周脓肿行“肛周脓肿切开引流术”,术后复发多次后又多次手术,直到2016年3月行“肛瘘挂线术”后出现大便失禁伴直肠脱垂,当地医生感觉无计可施,建议做肠造口,不愿意放弃的她,经过多番打听慕名来到广州,做完手术,现在已经可以正常排气了,精神状态也特别好,整个人笑容满面,有信心恢复正常排便。

对于大便失禁病人,在保守治疗无效后,任东林表示,可以考虑实行手术治疗包括“股薄肌转移肛门重建术”,简单地说,通过手术,移植腿上的一条薄薄的肌肉到肛门处,让这条肌肉代替肛门外括约肌运动起来,让她们能够自如正常排便。

手术后一周多的小古丽,大便次数变少了也开始有便意了,这意味着她能够控制排便了,这让母女俩十分欣慰,终于和正常人一样排便了。

但面对术后的多次功能锻炼、神经刺激等治疗,昂贵的费用使小古丽母女再次陷入困境。任东林也呼吁有更多的社会上的人关注阿尔祖,来帮帮这个自强的美丽少女。

 


救助通道

如果您愿意为阿尔祖伸出援手,请捐款至以下账户

账户:7443300182600050700

账户名:中山大学附属第六医院

开户行:中信银行广州北秀支行

捐款请注明“给中西医结合肛肠外科二区11床 阿尔祖古丽”

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:詹远 通讯员:简文杨 戴希安)

相关推荐

文章关键词: 先天性肛门闭锁 排便困难 排便

痔疮让女性本有的美丽变得丑陋不堪

女性痔疮患者会伴有一些妇科炎症、皮肤顽疾等等痔疮并发症,还让女性本应美丽的隐私部位也会让痔疮变得丑陋不堪。 详细>>

女性直肠癌有特殊表现 饮食上如何预防直肠癌

直肠癌对于女性朋友来说,会有一些特殊症状,当出现这些症状的时候,就应该警惕是否患了直肠癌。究竟哪些症状是特殊症状呢?女性朋友应该如何预防……详细>>

吸烟女性易患直肠癌

直肠癌是指从齿状线至直肠乙状结肠交界处之间的癌,是消化道最常见的恶性肿瘤之一。直肠癌位置低,容易被直肠指诊及乙状结肠镜诊断。但因其位置深……详细>>

女性多饮用咖啡或巧防结肠癌

结肠癌是常见的发生于结肠部位的消化道恶性肿瘤,好发于直肠与乙状结肠交界处,以40~50岁年龄组发病率最高,男女之比为2~3:1。发病率占……详细>>

哪些原因造成了女性产后便秘

便秘这种疾病让患者是很痛苦的,这种疾病诱因很多,除了自身因素外,还与外界一些不良因素有关。女性产后易患上这最基本。如果能了解到产后便秘的……详细>>

  • 汪建平

  • 骆衍新

  • 李力人

  • 万德森

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]