首页 > 疾病大全 > 肛肠 > 正文
痔疮
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

便血是直肠癌的症状吗?

2016-06-03 20:31:36  来源:寻医问药    转载

便血直肠癌的症状吗?直肠癌的早期症状以便血、便秘腹泻交替为主,可以说便血就是直肠癌的早期信号之一,那么便血就是直肠癌吗?很多人都有这样的的疑问,下面就来了解一下吧。

什么样的便血是直肠癌?

早期直肠癌,大都以痛便血为主,血液呈现红色或鲜红色,与早期内痔的症状非常相似,当直肠癌发展到中、晚期,其便血多为暗红色,表现为持续性、慢性带粘液血便,且常与粪便混合在一起,出现脓血便或混有粪便之粘液血便,有时还伴有血块和坏死组织。

除了便血,直肠癌还有一些其它症状,如大便习惯改变、肠道狭窄及梗阻现象以及患者快速消瘦等全身病变症状。

其他疾病便血有什么症状?

1、痔疮 痔疮便血常见的是鲜红色的血,不与粪便相混而是附于粪块表面;也可表现为大便前后的滴血,严重的呈喷射状,多在大便秘结时发生。

2、肛裂 血附于粪便表面或手纸染血,出血量少,如出血较多,血液在肠腔内贮留,排出时可呈黑色、暗红色或有血块;

3、直肠、结肠息肉 血色鲜红、无痛、血与大便不混合。

4、溃疡性结肠炎 出血混有黏液或呈脓血便,伴有腹痛、发热、便频等。

怎样确定便血是不是直肠癌?

怀疑便血是直肠癌时,主要看有无大便习惯的改变,大便带血颜色暗红与粘液或脓液混合,并有大便习惯改变提示直肠癌存在的可能。如果单凭便血或这些症状去诊断疾病,则很容易发生误诊和漏诊的现象,想要准确诊断直肠癌,患者只能通过无痛结肠镜检查。

(责任编辑:苏雅婷 )

  • 俞立民

  • 王爱华

  • 蔡而玮

  • 陈凯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]