家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 正文
异位妊娠
挂号科室:产科 同类疾病:早产儿前置胎盘子宫破裂羊水过多异位妊娠

腹痛早期常见的症状表现

2016-05-24 16:54:00  来源:99健康网    转载

本文导读:腹痛引发的原因有很多,根据腹痛类型的不同分为很多种,对着腹痛也需要早发现早治疗,下面就一起看看这腹痛的早期症状都有哪些呢。

临床表现

1。腹痛的性质和程度 腹痛的性质与病变所在脏器及病变的性质有关,如绞痛常表示空腔脏器梗阻;胀痛常为内脏包膜张力增大,系膜的牵拉或空腔器官胀气扩张所致。疼痛的程度有时和病变严重程度相一致,但由于个体差异,有时疼痛的程度并不反映病变的程度。

不同类型的腹痛:

运动腹痛:有些不经常运动的人,运动不到15分钟就会感到腹痛,甚至有些人在急步快走中也会发生腹痛,休息一会儿自然好转。这是怎么回事呢?其实大多数人在运动初期都会发生这种腹痛,运动医学称为“运动中腹痛”。

情绪性腹痛:前人们认为只有成年人才会患情绪性疾病,而小儿,尤其是婴幼儿,他们不懂事,“心病”是摊不到他们头上的。但现在医学研究发现,“心病”同样可以缠上小儿。精神性腹痛就是其中之一,这种腹痛多因情绪波动而发生。

阵发性腹痛:腹部感觉阵痛,并伴有腹泻等情形,症状又不象是痢疾。此类腹痛腹泻症状,又可称为夏季阵发性腹痛。亦常见于肠痉挛,是小儿急性腹痛中最常见的情况。

传导性腹痛:当第7肋以下的肋骨骨折时,由于骨折处肋间神经受刺激,会产生传导性腹痛。

小腹冷痛“ 经前腹痛多系寒凝血滞 ,常表现为小腹冷痛异常。

产后腹痛:妈妈们分娩以后出现小腹疼痛的症状,在医学上被称为“产后腹痛”,又称儿枕痛。

2。腹痛部位 腹痛的体表位置常和脊髓的节段性分布有关。通常情况下疼痛所在部位即为病变所在部位,但有一些病变引起的疼痛放射至固定的区域,如急性胆囊炎可放射至右肩胛部和背部,阑尾炎引起的疼痛可由脐周转移至右下腹。

右上腹痛,须考虑是肝脏、胆囊、胆道、胰脏、十二指肠、右肾、大肠右段等问题;

右下腹痛需要想到的是盲肠、阑尾、右卵巢及输卵管、右输尿管等;

左上腹痛可能是胃、脾脏、胰脏、左肾、大肠左段;

左下腹痛则可能是乙状结肠、左卵巢及输卵管、左输尿管等;

左、右腰腹痛:应确诊有无泌尿系统结石、前列腺肥大造成的尿潴留等。

广泛性与不定位性腹痛:腹痛,腹部的胀痛、绞痛、钻顶样疼痛、隐痛及烧灼痛等均属腹痛范畴,是一种常见的临床症状。按照起病的急缓程度又可以分为急性腹痛和慢性腹痛。慢性广泛性与不定位性腹痛:常见于结核性腹膜炎、肠粘连、肠蛔虫症及神经官能症等。

3。伴随症状 :

发热伴有腹痛提示炎症、结缔组织病、恶性肿瘤等;:

腹痛伴恶心、呕吐提示食管、胃或胆道疾病;呕吐量多提示有胃肠梗阻;:

腹痛伴腹泻提示肠道炎症、吸收不良、胰腺疾病;:

腹痛伴休克,同时有贫血提示腹腔脏器破裂(如肝或脾破裂或异位妊娠破裂),心肌梗死、肺炎也可有腹痛伴休克,应特别警惕;:

腹痛伴血尿等,表明可能泌尿系感染或结石;:

腹痛伴便血,如为柏油样便或呕血提示消化性溃疡或胃炎等;如为鲜血便或暗红色血便,常提示溃疡性结肠炎、结肠癌、肠结核等。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

腹痛伴便血容易与哪些症状混淆?

腹痛伴便血容易与哪些症状混淆?详细>>

便血腹痛怎么办呢

便血腹痛怎么办呢?首先到正规的肛肠专科医院检查确诊,然后对症治疗,不可轻信广告或偏方等。平时注意养成良好的生活习惯,预防肛肠疾病的发生。详细>>

腹痛便血是哪些疾病引起的呢

很多人都害怕患上腹痛这种病,这种病一担患上会给患者的生活带来很大的伤害,所以患者要注意这种病的出现,腹痛的出现经常会是很难忍受的,所以患……详细>>

便血引起的腹痛要怎么办呢

便血引起的腹痛要怎么办呢?便血疾病很易引发一些疾病,腹痛就是其中的一种,患者们都很惶恐,不知道该怎么办。专家提示:平时注意养成良好的生活……详细>>

便血患者出现腹痛现象怎么回事

便血这种疾病常见的一种,生活中会患上便血疾病的人数是越来越多了。要是不幸患上便血疾病了。就要注意了解便血疾病中的原因,也要注意了解便血这……详细>>

  • 潘琢如

  • 王磊

  • 李国芸

  • 张秀兰

  • 潘琢如主任医师

    上海新华医院 产科

    擅长:产前咨询、妊娠合并内科疾病的诊治、产科并发症(高血压、早产、产前出血等)的诊治、产科疑难杂症诊治详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]