家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 便秘 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孕妇也易得便秘 5项原则需遵守

2014-10-31 00:45:55      家庭医生在线

便秘困扰多数孕妇的一大问题。孕妇易患便秘,是因为在孕中期,也就是胎儿3个月左右的时候体重每天增重10克,孕妇食量应有所增加。因为子宫胀大压迫肠道,容易造成便秘。

如果单纯是排便间隔时间延长,大便排出还算畅通,这就不属于便秘。若除了有大便间隔时间长外,还伴有大便干燥或排便困难,或排便有不尽感、下坠感,那就真的是患了便秘的疾病了。另外,有少数准妈妈到了孕晚期后,排便时总是担心会导致胎儿掉出来,不敢用力,也是便秘的原因之一。

缓解妊娠便秘5原则

第一、多吃蔬果杂粮

孕妇往往因进食过于精细而排便困难,因此要多食含纤维素多的蔬菜、水果和粗杂粮,如芹菜、绿叶菜、萝卜、瓜类、苹果、香蕉、梨、燕麦、杂豆、糙米等。

第二、早晨定时排便

每天早上和每次进餐后最容易出现便意,其中以早上醒来排便最好。因此,起床后先空腹饮一杯温开水或蜂蜜水,再吃早餐,促进起床后的直立反射和胃结肠反射。这样,很快就会产生便意,长期坚持就会形成早晨排便的好习惯。

第三、注意饮水技巧

每天注意多饮水,但要掌握饮水的技巧,否则即使喝了水也不一定有什么效果。比如,每天在固定的时间里饮水,要大口大口地饮,但不是暴饮,使水尽快到达结肠,而不是很快被肠道吸收到血液。这样,就可使粪便变得松软,容易排出体外。

第四、每天坚持活动身体

孕晚期时,很多孕妇常会因身体逐渐笨重而懒于活动,所以便秘现象在怀孕晚期更为明显。而适量的运动可以增强孕妇的腹肌收缩力,促进肠道蠕动,预防或减轻便秘。因此,孕妇即使在身体日益沉重时,也应该做一些身体力所能及的运动,如散步、适当轻家务等,以增加肠道的排便动力。

(责任编辑:付子颜 )

相关推荐

文章关键词:

孕妈咪为什么会容易得便秘

便秘是一种常见疾病,孕期便秘的发生,以怀孕后期最为严重,会使子宫平滑肌松弛,同时也使大肠蠕动减弱。那么,妈咪为什么更容易得便秘?详细>>

孕妇便秘会导致什么危害

便秘多由饮食结构不良引起的,而孕妇由于孕期运动较少,很容易引发便秘。孕妇如患便秘危害是很严重的,所以如有便秘现象,要及时去医院治疗,还需……详细>>

孕妇饮食活动适当防肛裂

在临床就诊肛裂的患者不在少数,其中产妇占有相当大的比例。其实产妇这所以容易发生肛裂的原因,除了因分娩时阴道扩张、撕裂累及肛门所致外,更主……详细>>

孕妇为什么会便秘呢?

怀孕第4个月起,食物通过准妈妈胃肠道的时间明显延长。通过时间常受血中激素的调控。孕酮使胃肠蠕动变慢,通过时间延长,胃动素则相反,它使胃肠……详细>>

孕妇便秘不用愁 三种食谱帮你缓解

香蕉冰糖汤具有润肺止咳的功效,从而达到的作用。此汤适合一些具有大便燥结便硬难排以及燥热咳嗽等症状的人群食用,而且对产后的便秘现象也有着显……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]