家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 健康护理 > 日常保健 > 正文

它是最简单的长寿动作?5个好处不请自来!

2022-09-14 09:45:19      

人们时时刻刻都在呼吸,但大多数人却不知道该如何呼吸。浅且短的呼吸易造成机体缺氧,导致身体疲惫,同时也易诱发心脑血管疾病、不良的情绪等。深呼吸是正确的呼吸方法,简单易行又能长寿。

深呼吸有哪些好处?

1、帮助降血压

研究表明,适当深呼吸能促使紧绷的血管放松和扩张,从而辅助降血压。

2、预防呼吸系统疾病

肺气肿哮喘慢性支气管炎患者适当的深呼吸能排出体内残气,促进病情恢复。以上疾病患者肺部弹性下降,肺处于扩张状态,使得肺活量减弱,通过深呼吸能慢慢的增加肌肉收缩力,助于胸廓和肺部扩张,提高肋间肌活力,久而久之能改善肺部弹性,扩大肺活量,缓解病情。

3、提高肺活量

肺活量跟新陈代谢能力以及身体机能有着千丝万缕的关系,同时也跟心血管疾病息息相关,通过深呼吸能提高肺活量。深呼吸时胸廓打开,能吸入大量氧气,增加血液中氧气含量,濡养着每一个器官,从而延长寿命。

4、减压

适当的调整呼吸深度以及呼吸频率,能让紧绷的神经得到放松,利于缓解焦虑抑郁等不良情绪。

5、催眠

睡眠质量较差者会出现烦躁、焦虑等情绪,不妨尝试着深呼吸来稳定不良的情绪,让自己快速进入睡眠过程中。

哪些表现说明呼吸不对?

1、总是叹气

因为常常屏气而减少血液中氧气含量,使得身体不由自主的通过叹气的方式来缓解。

2、睡觉时磨牙

错误的呼吸方式使得人们在睡眠过程中易磨牙。

3、常常打哈欠

打哈欠同样属于一种深呼吸活动,这是一种条件反射,人们过度疲倦时大脑神经可支配此生理反应,常常打哈欠提示呼吸较浅。

4、总感觉疲倦

错误的呼吸方式可影响机体摄取能量,从而导致慢性疲劳

5、肩膀和脖子有紧绷感

呼吸比较浅时,肩颈部、背部肌肉持续发力,使得肺部吸入大量空气,久而久之造成此部位肌肉僵硬。

温馨提示

合格的呼吸应满足4个条件,第1个条件是用鼻子呼吸;第2个条件是呼吸时间,一次呼吸应达到6.4秒;第3个条件是呼吸深度,吸气的时候应深吸,使得气体能充满肺泡,呼气的时候需用力,这样才能排出全部肺气;第4个条件是呼吸过程应均匀细微,这样能锻炼肺部弹性,提高换气功能。

(责任编辑:陈慧玲 )

冬季运动不当易诱发呼吸道疾病,教你5个妙招来预防!

冬天的天气是非常的寒冷的,而且人们在运动的时候,会吸入大量的冷空气,对呼吸和消化器官也会产生不良的刺激,可诱发和加重呼吸和消化器官疾病。……详细>>

呼吸机最多能用几天?长期使用呼吸机有什么坏处?

呼吸机是一种体外辅助呼吸装置,主要用于呼吸衰竭的病人。严重的肺部疾病如慢阻肺、肺部肿瘤,膈肌受伤,高位截瘫等肺部无法正常呼吸,正常通气与……详细>>

呼吸衰竭要及时预防 请记住这四个措施

疾病的种类是非常多的,一旦遇到呼吸类型的疾病,那么就是非常严重的疾病,尤其是出现呼吸衰竭这种情况会对身体造成极大的伤害,所以在平时要注意……详细>>

慢性呼吸衰竭危害大 护理工作要正确且及时

呼吸衰竭分为慢性和急性,急性的呼吸衰竭可以直接危及到人的生命,而慢性的呼吸衰竭,也是一种比较严重的病,对人体危害很大,患者随时都有失去生……详细>>

为什么多喝开水对于感冒的康复有好处?

如果感冒症状比较严重,需要服用药物,除了正常服用药物外,还需要多喝水。在服药期间饮用足够的水,可以帮助排出体内的毒素。一些感冒的药物含有……详细>>

  • 方正

  • 徐杏娟

  • 李敏超

  • 薛亚梅

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]