家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 健康护理 > 日常保健 > 正文

吹火柴自测肺功能?养肺从6个方面着手!

2022-09-08 17:02:43      

身体每一个器官正常运转均离不开氧气,肺部的作用是输送氧气,排出体内所产生的二氧化碳。不过,大自然界中的细菌和病毒、化学物以及粉尘颗粒等均会伤害肺部,增加患肺炎、慢阻肺和肺癌风险。另外,通过肺功能能评估身体健康程度和寿命长短,想要知道自己的肺功能如何,不妨通过吹火柴的方式来自测。

如何通过吹火柴自测肺功能?

先把一根火柴点燃,尽最大程度吹;若离着火柴10厘米左右时无法吹灭火柴,提示肺功能异常;离着火柴5厘米仍然无法吹灭,提示肺功能比较差,常见于肺气肿患者。

日常生活中如何养肺?

1、避免吸入有害物

雾霾天气时不要出门,特别是有呼吸系统基础病者、儿童和老年人;若因为某些因素必须出门,那么出门的时间应安排在10:00~15:00之间,出门时应戴上防颗粒吸入的口罩。

2、勤清洗

经过一整天的奔波,颜面部难免沾有空气中的灰尘和有害物等,因此回家后应第一时间洗脸、用清水漱口等,能及时清除皮肤上的颗粒;用清水反复清洗鼻腔,也可以慢慢的用鼻子吸水且快速擤鼻涕。

3、调整好湿度和温度

室内温度约20~24℃之间,相对湿度达到55%~60%,可通过拖地、湿布擦家具、加湿器或放水的方式来增加湿度;居住房间定期开窗通风,保证有新鲜的空气流入。

4、饮食方面

着重吃能养肺护肺的食物,比如白萝卜、银耳、莲藕和山药、雪梨以及枇杷等能起到生津止渴和润肺功效;适当的吃鱼油和洋葱,能帮助防治哮喘;每天都要吃新鲜蔬果,能提高肺通气量;适当的补充维生素C和维生素E等,能促进粉尘颗粒排出。

5、多喝水

多喝水,除了白开水外,也可以选择红茶、绿茶或莲子心茶等,能滋润咽喉和肺部,促进有害物排出。

6、适当按摩

以合适的力度拍打背部,能促进痰液排出,此方法特别适合长时间卧床者以及老年人。坚持用大拇指对鼻翼处按摩,能清洁鼻腔。

温馨提示

保护肺部的第一要务是远离香烟和二手烟,不能暴露于高污染环境;每天早晨和晚上选择空气清新的花园或园林中做深呼吸,能促使痰液清除,维持呼吸道清洁和卫生。尝试着每天吹40个左右气球,尤其是慢性支气管炎患者,坚持下去能改善支气管和肺细胞弹性。

(责任编辑:何诗雅 )

慢阻肺患者如何做好保健?从6方面着手!

慢阻肺是慢性阻塞性肺病的简称,这是破坏性肺部疾病,其主要表现是慢性咳嗽、呼吸困难、喘息、胸闷气短和咳痰。慢阻肺患者需做好全方位护理和保健……详细>>

肺康复操学起来 助你强健肺功能!

人体的肺部是很重要的器官,每时每刻都与外界发生着联系,一呼一吸完成“吐故纳新”。心肺功能是人体新陈代谢的基础,是维持人体生命不可缺少的重……详细>>

怎么诊断慢阻肺?五个问题自测是否患有慢阻肺

慢阻肺是肺部的慢性阻塞性疾病,可以使患者的呼吸因为肺部的病变而不畅通,进场出现咳嗽、咳痰、咳喘等症状,并逐渐导致患者劳动能力丧失,严重时……详细>>

如何锻炼和增强肺功能?7个小妙招简单易行!

大量吸烟或待在高污染环境中,易引起呼吸系统疾病,如肺结核、肺纤维化、慢阻肺以及肺癌等,降低肺部功能,易引起呼吸困难和胸闷等,因此现代人应……详细>>

秋季养生重在养肺?秋季养肺你得坚持做好这5件事!

秋天是夏天和冬天的过渡季节,此时夏季的酷热没有褪去,冬季的寒冷也没有到来。当生活水平提高之后,肺部疾病的发病率也在逐年增长,所以很多养生……详细>>

  • 方正

  • 徐杏娟

  • 李敏超

  • 薛亚梅

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]