家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 呼吸科疾病 > 咽炎 > 正文
咽炎
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:慢性咽炎急性咽炎会厌炎小儿急性喉炎咽白喉

晨起刷牙时恶心干呕是慢性咽炎?对于慢性咽炎要避开这5大误区

2021-04-09 08:58:24      

相信大家对慢性咽炎这个词都不陌生了,这都得归功于电视里关于这一病症的铺天盖地的药用广告。慢性咽炎好发于成年人,尤其是喜欢抽烟喝酒的男性,更是容易患上该病症。虽然慢性咽炎会造成明显的喉咙不适,但因其不会导致严重的痛感,因而很多人都给忽视了,久而久之,便成了顽固的慢性咽炎。很显然,虽然大家都知道慢性咽炎这个病症,但对它还是存在不少的误解,比如接下来要说到的这几点。

晨起刷牙时恶心干呕就一定是慢性咽炎吗?

晨起刷牙时恶心干呕不一定就是慢性咽炎。虽然慢性咽炎会导致恶心干呕,但若是晨起时吞咽反应太过敏感,也是会出现这一症状的。如果在有该症状的同时,还有喉咙有异物感、灼伤感、干燥刺激等症状时就有可能是慢性咽炎。

关于慢性咽炎,常见的误区有哪些?

1、慢性咽炎有时间限定

有人认为咽炎是需要达到一定时间范围才算是慢性咽炎,其实不然。界定是否是慢性咽炎不是按时间长短来决定,而根据炎症的持续性来判断的。因此当喉咙不适时一定要及时治疗,发展成慢性咽炎后,治疗的时间往往会需要更长。

2、慢性咽炎无法治疗

如果慢性咽炎能找到原因并给予对症治疗,效果还是比较理想的。比如鼻窦炎引起的慢性咽炎,在治好鼻窦炎后咽炎的相关症状就可以得到有效缓解。

3、可过量使用抗生素治疗炎症

需要注意的是,慢性咽炎不是细菌性感染,因此不建议使用抗生素。但如果是这三种情况引起的慢性咽炎,则可以适当使用抗生素:1、急性炎症。2、由扁桃体炎、鼻窦炎及其他传染病引起的炎症。3、安慰剂效应。不管是哪种原因引起的炎症,都应尽可能地少使用抗生素,以免产生耐药性。

4、雾化对所有咽炎都有效

雾化用来治疗呼吸道的炎症是很有效果的,但并不是对所有慢性咽炎患者都有效。其次,雾化药物里可能含有抗生素、激素等,因此雾化治疗不建议患者长期应用。

5、慢性咽炎可癌变

一般情况下,慢性咽炎是不会癌变的,患者不必有太重的心理负担。

现在正值气温起伏较大的季节,也正是慢性咽炎的高发季,因而生活中一定要注意预防。想要科学预防,知晓慢性咽炎的相关知道也是很重要,比如上述的常见误区。与此同时,生活中要注意保暖防寒、饮食清淡、少食烟酒,做好这些事情,都能有效预防和改善慢性咽炎。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 慢性咽炎的误区 慢性咽炎的症状 慢性咽炎

中医如何治疗慢性咽炎

咽炎是常见的病症,那么咽炎怎么办呢?要如何治疗咽炎呢?中医治疗慢性咽炎的方法有哪些呢?下面就来了解一下。详细>>

慢性咽炎应该如何治疗?日常怎么护理?

慢性咽炎是很困扰人们的一种慢性的炎症,表现为咽黏膜、黏膜下以及淋巴组织的慢性炎症。慢性咽炎具有反复性,经常的反复发作,让人非常的苦恼。到……详细>>

慢性咽炎很烦很难缠? 该如何治疗慢性咽炎

很多慢性咽炎患者因为慢性咽炎疗程长、见效慢,治愈机会很小,从而丧失信心,其实只要治疗得当,还是能够减轻患者的痛苦。详细>>

慢性咽炎的预防要放松心情 治疗咽炎的5个方法

慢性喉炎是一种常见的喉部疾病,主要表现为声带、室带的慢性炎性病变。病因可为急性喉炎反复发作,未经适当治疗;长期发音不当或过度用嗓;经常遭……详细>>

慢性咽炎为什么容易复发 专家告诉你原因

慢性咽炎容易反复发作,慢性咽炎的治疗难度非常大,治疗不彻底容易出现复发的情况,治疗慢性咽炎要选择科学的方法,并且也需要做好相应的护理工作……详细>>

  • 阮岩

  • 金西铭

  • 石润杰

  • 肖璧君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]