家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 呼吸科疾病 > 新冠肺炎 > 正文
肺炎
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:支原体肺炎支气管肺炎小儿肺炎新生儿肺炎大叶性肺炎

老年人如何做好新型冠状病毒防控 健康过大年?

2021-02-03 09:45:40      

2021年春节即将临近,春运是一年一度的人口大迁徙,而全球的新型冠状病毒大流行远未结束,尽管举全国之力全力防控,新型冠状病毒肺炎防控工作仍面临前所未有的压力,全国各地出现零星散发病例,个别地区突发集聚性疫情,有人确诊前和朋友聚餐导致聚集性传播,还有1传33,甚至出现1传近200余人的超级传播现象。比如最近发生在吉林省输入性新型冠状病毒超级传播事件,被感染者大多是老年人引发全国关注(详见新闻报道)。

2021年1月20日,吉林省召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,截至1月20日9时,本次输入性疫情吉林省累计发现新冠病毒感染者190例,其中确诊病例133例、症状感染者57例。听闻令人胆寒,为啥超级传播盯上了老年人呢?原来,林某是一名专门针对老年人推销保健产品的所谓“讲师”,在乘坐火车时,与两名无症状感染者有短暂密切接触后,悄悄被感染却没有任何症状,称为无症状感染者,尽管其本人无任何不适,却具有很强的传染性。林某被感染后照常在社区活动,先后在吉林省公主岭市、松原、通化市等数个养生馆进行针对老年人进行了所谓的“养生讲座”,养生馆场所狭小,冬季寒冷,通风不良,大爷大妈们有的带口罩,有的不带口罩,最终引发一传百“超级传播”事件。 年龄最大的92岁,最小的58岁。通过吉林超级传播事件,老年人更需要警惕新型冠状病毒感染,才能过一个愉快祥和、健康的春节。

为何老年人更需警惕新型冠状病毒感染?

武警广东省总队医院老年科唐容辉医生解释说:本次吉林超级传播链事件中,养生馆通过街边送礼物邀请老年人参加养生讲座,加微信群、参加讲座就送鸡蛋,多带人多送鸡蛋等小恩小惠方式吸引大群老年人去养生馆听讲座,从而达到推销商品的目的,这个套路是不是很熟悉,很常见。但是在新冠肺炎流行期间却成为老年人群的“致命套路”,正所谓“听讲座送鸡蛋,临走赠新冠”。原因如下:

1、老年人多数子女忙于工作,缺少陪伴,感情上孤独寂寞,常在公园广场结伴散心聊天,容易被养生保健人员相中成为行骗对象,甜言蜜语一口一个爸爸妈妈,爷爷奶奶,再施以小恩小惠比如送一排鸡蛋,一把雨伞等,融化老年人孤独的心,很容易被带到养生馆内,利用老年人希望健康长寿,少给子女添麻烦的心理,通过讲座,夸大效果,先体验后买等方式,吸引老年人集聚扎堆购买高价保健品,保健器材。而健康养生场所开办人员无行医资质,也不具备专业的医疗卫生防疫知识,冬季为防寒保暖,开窗通风少,老年人群在狭小的空间内短时间集聚,如有一人感染新冠病毒,很容易通过飞沫、气溶胶、接触传播导致集聚性感染。

2、老年人麻痹大意,放松了对新冠传染的警惕之心,比如这次吉林超级传播事件中,参加养生讲座的老人有的带口罩、有的没带口罩,起不到组止传染病传播作用。

3、随着年龄增加,老年人不可避免免疫力下降,和合并多种基础疾病如糖尿病、冠心病心衰、慢性阻塞性肺疾病等常见病多发病,更容易感染中招,感染后发病率,住院率和重症率更高,死亡风险也随之增高。

老年人如何做好新型冠状病毒防控,过一个祥和健康的春节?

唐容辉建议:1、常常保持警惕之心,切忌贪小便宜参加各种老年人聚集的“养生活动”,带来不必要的感染风险。2、亲朋好友少聚餐,戴好口罩更心安。2、建议就地过节,非必要不返乡,如需返乡过年应按当地卫生防疫部门要求隔离观察,核酸检测。3、出现可疑症状及时去发热门诊就医,主动报告,及时排查。4、日常增强健康意识,做好个人防护,坚持戴口罩,口罩应买正规厂家生产的符合防疫要求的产品,及时更换,避免长时间不更换,口罩失去防护功能。勤洗手,外出与周围人群保持一米距离,使用公筷公勺、分餐等良好卫生习惯。总而言之,老年人预防新型冠状病毒肺炎要做到不聚集,不扎堆,保卫来之不易的防疫成果。

本文指导医生:
唐容辉
擅长疾病:
掌握呼吸内科常见病、多发病如慢性阻塞性肺疾病、、支气管哮喘、支气管扩张、肺癌、呼吸衰竭、等疾病诊疗常... [详细]

(责任编辑:冯莉莉 通讯员:田乃伟)

相关推荐

文章关键词: 新冠病毒预防 新冠病毒 新冠

新冠肺炎通过什么传播?喝酒能不能预防新冠肺炎?

目前冠状病毒感染性肺炎正在大肆传播,而且病毒传播的非常快,做好预防病毒的工作是我们每个公民应尽的任务,并且在平时也要时刻关注自己或是身边……详细>>

新冠肺炎第七版指南新增ECMO使用指征 到底ECMO是什么?

随着抗击新型冠状病毒疫情的不断推进,由卫健委发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》也在不断更新。日前,《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版……详细>>

豪华游轮又出事?澳大利亚“红宝石公主”号4人确诊新冠肺炎

上个月日本“钻石公主号”游轮爆发新冠肺炎疫情的新闻相信很多人还有印象,这下又有一艘豪华游轮“出事”了。据媒体报道,停靠澳大利亚悉尼的 “……详细>>

新冠病毒不仅攻击肺,还会攻击肾,慢性肾病患者疫情下如何护肾?

自新冠肺炎疫情爆发以来,短短1个多月的时间,死亡病例已经高达2000多例。据新冠肺炎病理报告显示,患者的主要死亡原因为急性呼吸窘迫综合症……详细>>

流感病毒和新冠病毒是同一类病毒吗?戴口罩能否预防新冠?

流行性感冒和新型冠状病毒肺炎在早期症状上比较难区分,因为两者都是病毒感染的呼吸道传染病,所以很难区分。那么流感病毒和新冠病毒是同一种吗?……详细>>

  • 王贤琦

  • 崔俊昌

  • 许力军

  • 刘飒

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]