家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 疾病百科 > 正文
间质性肺病
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺炎支原体肺炎支气管肺炎小儿肺炎新生儿肺炎

不是肺癌的“肺癌”:间质性肺病是一种怎么样的疾病?

2021-01-20 14:29:29      家庭医生在线

说到肺病,人们想到的最严重的肺病便是“肺癌”,不曾想还存在一种“不是肺癌的肺癌”——间质性肺病,这种疾病同样会威胁人们的生命。

作为临床上比较少见的疾病,间质性肺病不单指一种疾病,而是一组疾病。南方医科大学南方医院呼吸与危重症医学科主任医师孟莹告诉家庭医生在线编辑:“间质性肺病是一系列累及肺泡腔和肺间质的疾病,约有两百多种。”

间质性肺病可由多种因素引起,其中肿瘤也是致病因素之一。这到底是为什么呢?肿瘤和肺病,该先治疗哪一个?下面,让我们跟着孟莹医生一起来了解一下!

间质性肺病是一种不是肺癌的“肺癌”

肺作为人体重要的呼吸器官,出现问题时易引发各种疾病,其中肺炎、肺癌与肺结节等为大家熟知。在很多人看来,肺癌已经是最严重的肺部疾病了,不曾想间质性肺病对人体的危害并不亚于肺癌。

“间质性肺病,又称间质性肺疾病,是一系列累及肺泡腔和肺间质的疾病,主要引起肺泡毛细血管功能单位的丧失。”孟莹医生指出,间质性肺疾病有两百多种,主要分为四大类:第一大类为已知病因的间质性肺疾病,第二大类为特发性间质性肺炎,第三大类为肉芽肿性间质性肺病,第四大类属于罕见的间质性肺疾病。其中最典型的是IPF,特发性肺纤维化。

患有间质性肺炎的患者,可出现进行性呼吸困难活动后气促等症状,病情严重的患者,平静状态下也会出现上述症状。另外,患者发病时还会伴有刺激性干咳,有些患者还会因为长期慢性缺氧而出现杵状指、肺动脉高压等症状,严重者甚至会出现死亡。特发性肺纤维化预后不良,诊断后中位生存期大概2-3年,比很多肺癌病人生存期还要短。

5种危险因素诱发间质性肺病

在提到间质性肺病的病因时,孟莹医生指出,间质性肺病的病因并不明确,目前已知的致病因素包括以下几种:

1、长期吸烟

众所周知,吸烟是一种严重伤害肺部健康的行为,每年因吸烟而患上肺癌的人不在少数,间质性肺病也不例外。

2、自身疾病因素

间质性肺病与某些疾病有关,患有自身免疫性疾病的患者更易患上间质性肺病。

3、职业因素

一些从事特殊职业,或有职业暴露史的人群,如木工、矿工这类经常接触粉尘的工人,以及经常接触重金属的人,容易罹患间质性肺疾病。

4、遗传因素

大部分间质性肺病的遗传几率较低,但需要注意的是,部分间质性肺病与遗传相关。

5、接触某类药物

人们服用一些药物,比如心律失常的患者服用胺碘酮,恶性肿瘤的病人使用靶向药物或是免疫药物,这些都可以导致病人出现间质性肺疾病。

肿瘤相关的间质性肺病还需抗纤维化治疗

肿瘤之所以会引起间质性肺病,与其治疗过程中出现间质性肺病的致病因素有关。孟莹医生指出:“肺癌的治疗过程中,可能会用到靶向药物治疗、免疫治疗、某些细胞毒药物治疗,这些药物对肺间质与肺实质都存在一定伤害。因此,患者可能出现免疫相关性肺炎或靶向相关性肺炎。”

除此之外,晚期肿瘤出现淋巴管转移,晚期肿瘤经过放疗之后,均可出现间质性肺改变。

至于如何治疗肿瘤引起的间质性肺病,孟莹医生表示:“肿瘤相关的间质性肺疾病出现时,需要在治疗肿瘤的同时,对纤维化进行治疗。因为很多病人在治疗肿瘤的过程中,可能由于某些药物引发间质性肺病,如果不对间质性肺疾病做进一步处理,病人的病情会持续加重,出现严重的气促、呼吸困难,甚至死亡。”

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
孟莹
擅长疾病:
熟练掌握呼吸内科常见病、多发病例如哮喘、COPD、支气管扩张、肺部感染、肺癌、胸腔积液、肺间质纤维化... [详细]

(责任编辑:廖惠 )

相关推荐

文章关键词: 间质性肺病是什么病 间质性肺病 肺癌

你可能不知道这些食物可以诱发支气管哮喘

很多人都知道,引发支气管哮喘的原因可能是先天自带的或者是受到外部环境气候改变,从而引起的,殊不知食物是诱发支气管哮喘的重要原因之一,很早……详细>>

高原反应怎么快速缓解?防高原反应吃什么药?

有些人喜欢旅游,但是当到一些海拔比较高的地方去的时候,可能由于不适应等原因就会出现高原反应,这是非常难受的感觉,为此,家庭医生在线采访了……详细>>

支气管炎你了解多少 分析支气管炎的危害性

支气管炎患者会出现咳嗽气短的现象,甚至还会出现胸闷的情况,支气管炎主要是感染造成的,大家要对支气管炎的原因和症状有所认识和了解,尽量做好……详细>>

吃什么可治支气管炎 盘点支气管炎的9种食疗方法

一般在临床上支气管炎常见症状咽痛,流鼻子,咳嗽等现象,慢性支气管炎它还会出现反复发作现象,稍遇到一些不良刺激就会出现症状,所以说患者朋友……详细>>

支气管扩张能根治吗?应该怎么治疗?

一些支气管扩张患者在经过长时间的治疗之后,可能会丧失治疗的信心,这种想法是消极的,为了帮助大家树立信心,家庭医生在线采访了聊城市人民医院……详细>>

  • 李时悦

  • 魏立平

  • 江山平

  • 白明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]