家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 呼吸科疾病 > 其他疾病 > 正文
呼吸
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺结核肺癌肺炎气胸会厌炎

为什么强调慢阻肺患者多运动?5种呼吸训练法能帮助康复!

2022-05-12 07:04:43      

慢阻肺属于呼吸道或气道气流阻塞疾病,属于慢性病,气流堵塞是永久性或不可逆的。尤其是在秋季天气干燥且风沙大,稍有不慎可能会导致慢性阻塞性肺病急性发作,因此医生一再强调,患者需多注意运动。

为什么强调慢阻肺患者多运动?

通常慢阻肺患者因为身体不适而运动量少,这样会降低体能和肌力。保持科学规律运动,能维持和改善体能水平以及肌力。保持适度运动能改善呼吸,使得心脏更强壮,清除肺中痰液,缓解呼吸困难问题。每次运动时间不能少于20~30分钟,每周至少坚持4~5次,运动时需穿舒适的鞋子和衣服,同时保证有足够水分摄入。受到感染、发烧以及感冒时不能做剧烈运动,运动时间需安排在饭后两个小时。运动前尽量用支气管扩张剂,能扩张呼吸管和气道,避免发生意外。

适合慢阻肺的呼吸训练法有哪些?

1、协调呼吸

通常感觉呼吸急促时会引起焦虑,人们会不自觉的屏住呼吸。当遭遇此类情况时可以练习协调呼吸,锻炼前先用鼻子吸气,把嘴唇撅起来,紧张时用嘴巴呼气。运动或感觉焦虑时不妨尝试做协调呼吸。

2、气喘咳嗽

慢阻肺患者黏液易在肺部集聚,气喘式咳嗽属于呼吸练习,能帮助人们咳出黏液。具体的方法是选择舒适的坐姿,用嘴巴吸气,比正常的呼吸稍微深点。收缩腹肌,经过三次均匀呼吸把空气呼出,然后发出哈哈的声音。

3、横膈膜呼吸

横膈膜参与呼吸工作,慢阻肺患者一般依赖于肩颈部和背部的附属肌肉呼吸,并不是依靠膈膜。横膈膜或做腹式呼吸时能让横膈膜肌肉得到锻炼,具体的方法是平躺在床上,全身心放松,左手放在胸前,右手放在肚子上。鼻子吸气两秒钟,觉得胃部向外移动;然后把嘴巴撅起来,用嘴逐渐呼气,手压在胃上,这样能增强膈膜释放空气能力。

4、深呼吸

做深呼吸能避免空气在肺部滞留,防止出现呼吸困难,有更多新鲜空气吸入。端坐着时手肘部稍微往后,能使得胸部充分扩张;用鼻子深吸气且屏住呼吸,用鼻子慢慢的呼出空气,一直感觉到吸入空气全部被呼出为止。

5、撅嘴呼吸

撅嘴呼吸能减少呼吸的困难程度,利于释放残留在肺内的空气,能有效减少胸闷气短问题。具体的方法是,闭上嘴巴,用鼻子深吸一口气,然后让嘴巴做类似于吹口哨的动作,最后让气慢慢地呼出,但不能用力把空气呼出。

温馨提示

慢阻肺患者通过以上方法能有效改善其症状,若运动时出现恶心呕吐头晕、胸口闷痛、过度气喘、咯血和呼吸异常困难,这是异常情况,需立马寻求医生帮助。当身体有不适时需减少运动时间,多注意休息。必须戒掉吸烟的坏习惯,不要去人口密集的公共场所,也不要和感冒人员接触。养成多喝水的习惯,能保持气道湿润。

(责任编辑:罗敏效 )

什么是慢阻肺?慢阻肺有哪些危害?

慢阻肺又叫做慢性阻塞性肺疾病,属于因气流受限而导致的气道阻塞性疾病。这种疾病不仅会严重威胁到患者的身体健康,而且还十分隐匿,在发病初中期……详细>>

什么是慢阻肺?慢阻肺患者的饮食该注意什么

慢阻肺是一种非常常见的疾病,部分患者会产生咳嗽咳痰症状,在活动之后还可能会出现气促症状,这些都是属于慢阻肺的特点。但是患者并不能单纯通过……详细>>

如何照顾慢阻肺的病人?慢阻肺可以做哪些运动?

慢阻肺的发病概率目前正显著增高,尤其是40岁以上的人群,发病率上升至13.7%左右。出现这种疾病的患者,主要表现特征为长时间咳嗽、咳痰,……详细>>

慢阻肺咳嗽会传染吗?慢阻肺患者痰多怎么办?

咳嗽是一种很常见的生理现象,多由呼吸道疾病引起。在咳嗽时,患者会不由自主的喷出一些飞沫。如果患者本身患有可以通过体液传播的疾病,就可能会……详细>>

为什么慢阻肺患者不能顺利排出痰液?5种方法可以祛痰!

慢阻肺患者痰液长期吸入烟雾以及颗粒、细菌病毒等微生物时,痰液会把以上物质包裹,通过支气管壁上皮纤毛不停的摆动,能把痰液带入咽喉部位。但对……详细>>

  • 方正

  • 徐杏娟

  • 李敏超

  • 薛亚梅

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]