家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 呼吸科疾病 > 肺结核 > 正文
肺结核
挂号科室:感染科 同类疾病:结核病肠结核骨结核结膜结核病生殖器结核

肺结核患者出院后需如何护理?最全的健康处方全在这里!

2021-07-13 11:33:38      

肺结核是受到结核分歧杆菌所导致的肺部感染性疾病,严重威胁人们的健康。结核分歧杆菌会通过呼吸道传播,通常感染结核菌并不会发病,当免疫力低下时才发病。活动期肺结核患者需积极治疗,等症状好转后就能出院,但出院后需做好全方位护理。

肺结核出院后需如何护理?

1、医疗处理

出院后再两个星期后去医院做复查,看看有没有出现药物不良反应,抽血时需禁食8~10个小时。从出院当天后30天去医院做复查,看一看痰菌转阴的情况,同时也要查肝肾功能和血常规,也有一部分患者需要复查心电图,看看是否有药物不良反应。出院后每隔两个月复查一次胸部CT,看一看治疗效果,只要没有特殊情况需随时复查。

2、提供良好的居住环境

患者居住的房间要定期开窗通风,有条件的话可用紫外线照射和臭氧消毒,地面可喷洒含氯消毒剂消毒。贴身被褥和衣服洗完后放在太阳下暴晒2~3个小时左右,所用餐具需定期煮开消毒,大约煮10分钟左右结核菌就能被杀灭。

3、痰液处理

结核病可通过呼吸道传播,因此咳嗽或打喷嚏时需用纸巾或手肘掩盖口鼻,只要没有憋气情况,尽量带上一次性口罩。需在家中准备带盖的痰盂,其中放置84消毒液,把痰液直接吐在痰盂中,痰盂定期清洗。把痰液涂在卫生纸上时需立刻焚烧;忍不住把痰液涂在地面时需对地面消毒后,然后再擦。

4、保持适度锻炼

肺结核病人应多参加体育锻炼,这样能有效增强呼吸循环功能,促进胃肠道蠕动,利于气体交换,同时也能增加消化液分泌,刺激食欲,有效改善睡眠问题。通过运动不仅仅能增强抵抗力,而且利于病灶吸收,提高药效。运动以打太极拳、散步或快走为宜,但不能做剧烈运动。凡是出现胸口闷痛、咯血、气胸憋气以及高热问题,需多注意休息,不能做运动。

5、营养调理

一日三餐可改为一日4到5餐,这样能增加能量摄入,不能盲目进补,不然会使得能量摄入太多。均衡摄入营养,注意饮食多样化,多吃含优质蛋白质食物,如鱼肉瘦肉、奶类蛋类和豆类等。多吃蔬菜水果和坚果类等,能为身体补充所需矿物质和维生素。补充足够水和膳食纤维,能维持粪便通畅,避免因为用力排便而导致咯血。进食量不足或食欲下降时需寻求医生帮助,合理进行营养干预,避免发生恶液质。有营养风险时,需用特医食品口服补充营养。

温馨提示

患者需正确面对疾病,不能自暴自弃,保持积极乐观态度,维持粪便通畅,远离烟酒,定期去医院做复查。合理安排饮食以及作息,每天至少睡够6~7个小时。护理人员接触患者排泄物时需立即用洗手液消毒且用流动的水洗手。另外陪护人员的餐具需跟患者分开用,防止消化道传播。

(责任编辑:何诗雅 )

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]