家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 呼吸科疾病 > 其他疾病 > 正文

为什么慢阻肺容易在秋季复发?秋季做好这4点可防止复发!

2021-09-12 07:58:38      

慢阻肺是非常顽固的慢性疾病,一般一年四季都有可能发作。慢阻肺的发作特点是在夏季病情症状会有一定的缓解,但是过了夏天到秋季后,慢阻肺往往比较容易复发,这就会影响到慢阻肺患者的身体健康。

为什么慢阻肺容易在秋季复发?

到了秋季,很多慢阻肺患者,因为身体抵抗力本就偏低,受到冷空气和病菌的影响后,就很容易导致慢阻肺复发或者有急性加重的情况,此时患者的症状一般比较严重,还有可能会出现呼吸衰竭的情况,直接影响到患者的生命安全。除此之外,由于秋季秋季温度逐渐变低,但一部分人对于这种温度变化,并没有进行及时的保暖,所以也就更容易受到病菌的影响,出现疾病反复发作的情况。

慢阻肺患者在秋天应该如何进行调养?

1、饮食保养

秋天季节干燥,所以首先一定要补充好足够的水分,这不一定就是要大量喝水,在喝水的前提下可以多吃一些蔬菜水果,其中含有大量的水分,同时也能够为慢阻肺患者补充维生素和营养。除此之外秋天一定要注意避免吃辛辣刺激的食物,否则在干燥的秋天很可能因为这些食物导致慢阻肺患者症状有明显加重的情况。如果是体质比较虚弱的患者还需要注意尽量多喝温热水,避免直接吃生冷的食物,否则很可能会刺激呼吸道使咳嗽加重。

2、添加衣物

由于秋天开始降温,早晚的温差较大,慢阻肺的患者可以及时的关注天气变化,提前添加衣物避免受寒。即便是白天天气较好的时候,也应该做好自身的保暖,如果等身体明显感觉到气温变化的时候,再进行保暖已经来不及了。

3、锻炼

慢阻肺患者可以适当的进行运动,来提高身体抵抗能力,为了避免冷空气对呼吸道产生刺激,一般可以选择白天中午的时候进行锻炼,此时空气温度最高,不容易对呼吸道产生刺激,同时也能够更好的促进新陈代谢。慢阻肺患者在进行运动时,一定要注意好运动方式,不能急于求成,进行剧烈运动,应该以强度较低的有氧运动为主,长期坚持就能达到效果。

4、坚持用药

慢阻肺是慢性疾病,对于慢性疾病的控制通常都是需要长期服药的,因此慢阻肺的患者一定要坚持使用药物治疗。一定不能因为季节的变化可能引起疾病发作,就自行增加或减少药量,这样反而可能影响到对疾病的控制,更容易加重慢阻肺的症状。

慢阻肺的患者一定不能抱有侥幸心理,慢阻肺无法彻底治愈,需要长期进行控制,在秋季是慢阻肺的高发季节,所以做好护理才是最有效的预防。如果秋季因为一时的疏忽,出现了相关症状的患者,就需要及时到医院进行治疗,秋季发作的慢阻肺症状较严重,如果自行处理很可能会出现危险。


(责任编辑:罗敏效 )

雾霾天该如何预防慢阻肺急性发作

雾霾天气是由自然和人为污染环境所形成的,面对这种恶劣天气,只有采取各种措施尽量避免其给人们正常生活和健康带来的危害。其中雾霾天气也会引起……详细>>

《生命时报》:慢阻肺早治效果好十倍

该版面于9月22日被报道在《生命时报》第1151期。详细>>

《医师报》:早期维持治疗是防治慢阻肺关键

《医师报》:早期维持治疗是防治慢阻肺关键详细>>

《中国科学报》:证实噻托溴铵对早期慢阻肺患者安全有效

该版面被报道在《中国科学报》9月19日第四版综合版。详细>>

如何照顾慢阻肺的病人?慢阻肺可以做哪些运动?

慢阻肺的发病概率目前正显著增高,尤其是40岁以上的人群,发病率上升至13.7%左右。出现这种疾病的患者,主要表现特征为长时间咳嗽、咳痰,……详细>>

  • 招镜尧

  • 张力

  • 黄席珍

  • 陈杭薇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]