家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 呼吸科疾病 > 哮喘 > 正文
哮喘
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:支气管哮喘小儿支气管哮喘胆源性哮喘支气管哮喘(中医)妊娠合并支气管哮喘

哮喘患者平时要注意什么?做好这4件事防止病情复发!

2020-11-06 07:56:59      

喘病在生活中也不少见,它属于慢性疾病的一种。导致哮喘病的原因分为两种,一是遗传因素,二是环境因素。很多哮喘病的患者都是容易过敏的体质,一受到致敏环境的刺激就会马上发病,如果治疗不及时还可能会出现生命危险。哮喘病患者在生活中也要对身体进行调理,防止疾病反复发作。下面就一起来了解一下患者日常的注意事项。

哮喘患者平时要注意什么?

1、忌精神紧张和过度疲劳

情绪波动大也是常见的引发哮喘病的原因。精神太过紧张会刺激很多生物活性物质的释放,使神经高度兴奋,导致气管收缩,引发哮喘。患者要控制好自己的情绪,保持愉悦的心情,面对不良情绪时要学会自我调节。不要熬夜,也不要超负荷工作,过度劳累也是致病的一大因素。

2、避免接触过敏原

哮喘病的发作一般都与过敏原有关。如果患者已经知道了自己的过敏原,生活中就要避免接触它,随身也要带着哮喘病的应急药物。如果还不清楚自己的过敏原,下次哮喘再发作时,就要及时到医院出进行过敏原的筛查。哮喘病有时候发作起来很难控制,所以远离致敏物质是很重要的。

3、小心着凉感冒

哮喘病的患者日常要做好抗寒耐寒的训练,例如用冷水擦脸、冷水按摩鼻子等。虽然要进行抗寒的训练,但日常中也要做好御寒工作。观察天气的变化及时增减衣物,少吃冰冷的食物等。平时也要多运动,必要时可以服用一些增强免疫力的药物。出门在外最好佩戴好口罩,才能避免不小心接触过敏原。

4、远离烟雾和异味刺激

患有哮喘病的人要及时戒烟,也要远离二手烟。这些烟雾都会对患者产生一定的刺激,不甚会导致发病。生活中的饮食以清淡为主,少吃一些容易致敏、味道比较重的食物。例如鱼、虾、花生、辣椒等都有一定几率会导致哮喘病的发生。最好就是咨询医生,避免误食不该吃的东西加重病情。

温馨提示:哮喘病的发病率不低,所以患者日常生活中要注意好以上的四点,随身也要携带抗哮喘的药物,才能在关键时刻保命。遗传性哮喘病也是很常见的,如果父母中有患哮喘病的,孩子患上该病的几率会很大。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 哮喘的注意事项 哮喘的护理 哮喘

小儿哮喘要注意什么?应做好这4个方面的护理!

相信大家都应该听过小儿哮喘这一病症吧。小儿哮喘的病因有很多种,它是一种慢性疾病。随着科学水平的提高,很多地方的空气污染是越来越严重了,如……详细>>

哮喘发作是怎么引起的?这4大诱因很常见!

哮喘是常见的一种呼吸系统疾病,一般多出现在初夏之际,这是因为在这个季节室外的空气质量是欠佳的,会有大量的柳絮漂浮,所以就容易引发哮喘的出……详细>>

哮喘犯了怎样缓解?哮喘饮食注意什么?

哮喘急性发作时,患者会在短时间内出现非常严重的呼吸困难症状,这种生理状态是非常不舒服的,也是非常危险的。如果患者不能及时缓解症状,可能会……详细>>

控制哮喘必须得做好这4件事情,快看看你做对了吗!

哮喘一般是指支气管哮喘,是一种常见的慢性呼吸道疾病,这种慢性炎症可导致患者气道反应亢进,一般会出现广泛的可逆性气流,可出现反复喘息、呼吸……详细>>

哮喘为何总是反复发作?

哮喘是呼吸系统的一种常见疾病,很多人即使治愈后,仍出现反复发作的情况。那么,为什么哮喘总是反复发作呢?哮喘患者应该怎么饮食呢?详细>>

  • 王贤琦

  • 黄志华

  • 崔俊昌

  • 许力军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]