家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 健康护理 > 日常保健 > 正文
呼吸
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺结核肺癌肺炎气胸会厌炎

睡觉时出现4个异常是肺部在求救,做好5点强健肺脏!

2021-01-22 08:44:16      

肺不仅仅是呼吸器官,而且是重要的造血器官,肺部娇嫩,稍微不注意就会让外感六淫之邪侵犯肺部,从而引起肺部疾病,其他脏腑病变也会累及到肺部。若睡觉时出现4个异常,说明肺部在求救,看看你有没有。

睡觉时出现哪4个异常说明肺部在求救?

1、胸口闷痛

当癌细胞侵犯支气管壁或胸膜时可引起胸闷胸痛,常常是隐痛。早期疼痛感并不是很明显,也不会向其他部位放射,因此白天感觉不到,到了晚上安静睡觉时,才稍微感觉到有疼痛感。随着病情加重,疼痛会向肩膀、背部和肋间放射,患者会出现肋间神经痛和肩背部疼痛。

2、长期失眠

肺部癌细胞生长时会产生特殊的活性物质,特别是异位甲状旁腺激素分泌太多时会加快心跳速度。使得人们烦躁不安和失眠多梦

3、睡觉时咳嗽

咳嗽是肺癌早期的典型症状,常常是刺激性干咳,咳嗽痰液中有血丝。到了晚上副交感神经功能比较活跃,支气管平滑肌收缩,夜间咳嗽会加重。若睡觉时频繁发生刺激性干咳或咳痰时伴有血丝,需引起重视。

4、小便不畅

小细胞肺癌患者早期抗利尿激素分泌异常,中医认为肺气和水分运送和排泄关系密切,肺部发生癌变时可导致小便异常和尿液变少。

怎么做才能强健肺脏?

1、戒烟

多种肺病和吸烟有关,吸烟越多患上慢性支气管炎、肺心病、肺气肿以及肺癌的风险就越高,因此必须戒烟,同时远离二手烟环境。

2、保持适度运动

平时多参加体育锻炼,能增强肺活量,促进肺组织收缩和扩张,推荐的运动项目有游泳快步走、打太极拳或慢跑等。另外也可以做吹气球锻炼,能增强肺活量运动,运动以感觉不到劳累为宜,不能短时间内做高强度运动。

3、呼吸操

呼吸操能缓解呼吸系统退化,练习缩唇腹式呼吸,深呼吸,先深吸一口气吸到底,然后再均匀慢慢的吐出,重复训练30次,这样能提升肺活量。

4、减少有害物质吸入

避免有害有毒物质和粉尘对肺部带来伤害,出门时尽量戴上口罩,不能长时间呆在汽车尾气多马路上,居住房间要定期开窗通风,空调至少一星期清洗一次,烹调食材时要把油烟机打开。

5、多喝水

肺喜润而燥,干燥的空气会带走体内水分,对肺黏膜和呼吸道带来不同程度损伤。因此要多喝水,养成主动喝水的好习惯来保护肺部。

温馨提示

在日常生活中应该多吃具有补血润肺功效的食物,如百合银耳,桂圆梨以及蜂蜜等,不吃或少吃辣椒和冷饮等刺激性食物,多吃绿叶蔬菜和水果来补充维生素。同时要积极治疗过敏性鼻炎扁桃体炎以及鼻窦炎和咽炎等,因为这些炎症可蔓延到下呼吸道,从而影响肺部功能。还有反流性食管炎以及胃炎等也会导致胃酸返流对咽喉部带来刺激,甚至引起吸入性肺炎

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 强健肺脏的做法 肺部在求救的症状 肺部

肺功能受损,大多会有几个“表现”,如果没有,说明肺部还算健康

肺是人体的呼吸器官,它在人体的重要器官之一,这说明了肺部健康的重要性。通过身体的表现可以看出肺功能状况,咳嗽、胸闷、呼吸困难等,一旦有这……详细>>

引起肺部结节的原因都有哪些?如何治疗肺部结节?

肺部结节是肺部影像学的一种诊断性描述,主要指的是CT在影像学上表现的小的、类圆形密度增高影。随着医疗水平的发展,CT会在临床上广泛应用,……详细>>

肺康复操学起来 助你强健肺功能!

人体的肺部是很重要的器官,每时每刻都与外界发生着联系,一呼一吸完成“吐故纳新”。心肺功能是人体新陈代谢的基础,是维持人体生命不可缺少的重……详细>>

虽然戒烟是件好事 可关于肺部的事实还是要讲出来

南方医科大学中西医结合医院肿瘤中心外一科主任医师王远东教授认为今天戒烟明天就能损害是不现实的,因为戒烟只能减少烟草对肺部刺激,但要恢复吸……详细>>

肺部纤维化能活多久?怎么做能延长寿命?

一般来说,正常的肺部组织是比较柔软的,它的纤维细胞也是属于正常,但有些人因为肺部受损,导致肺纤维化发生。肺纤维化主要是指肺部纤维细胞损以……详细>>

  • 王贤琦

  • 崔俊昌

  • 许力军

  • 刘飒

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]