家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 呼吸科疾病 > 感冒 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

决战高考如何杜绝感冒?德叔送考生护肺良方

2020-06-05 07:50:56      家庭医生在线

受到新冠疫情的影响,今年的中考和高考罕见地移到7月进行。自从5月学生陆续课以来,考生和家长都对考生的健康问题尤其关注,加上炎热的夏季,我们的每一天离不开空调,室内“人造风寒”猖狂,而在室外,暑湿热盛,容易出汗,毛孔容易打开,因此容易出现感冒、咳嗽呼吸道疾病,大考将至,考生们如何养护好呼吸道杜绝感冒侵袭?广州中医药大学副校长、广东省中医院副院长、广东省名中医张忠德教授(德叔)将为广大考生支支招。

空调房备考如何预防感冒?

今年寒假适逢新冠肺炎疫情肆虐,到学生陆续复课,已经踏入了天气湿热的6月。在夏季,人们每天都离不开空调,不少学校为了营造更好的学习环境,基本也是空调大开。待在空调房固然舒适,但形中也增加了考生患上感冒的风险。

要想享受空调带来的舒适,同时有保护好脆弱的呼吸道避免感冒,张忠德教授给广大考生支了几招:

1、不要贪凉:室内空调温度以26-27℃为宜,要注意空调的风口不要直接打到人身上,平时容易感冒、咳嗽的学生,在家中最好安装空调挡板,避免空调风直吹,刚进入空调房时也不要直接吹冷风,不然降温太快,很容易诱发且加重呼吸系统疾病。

2、通风换气:空调不宜常开不关,建议开空调前通风约10分钟,尽量使室外新鲜空气进入室内。开机1-2小时可暂时关闭空调,再开窗通风约20分钟,如此反复,使空气形成对流,让有害气体排出室外。

3、注意时长:在空调房待的时间不宜超过3-4小时,建议考生多到室外走动,适当晒太阳。如果在空调房里待时间过长,晚上最好能洗个温水澡或者用艾叶水洗澡。

4、保护颈肩部:平时容易感冒、咳嗽或者患有鼻炎哮喘等呼吸系统疾患的考生,尽量不要穿V字领或一字领的衣服,同时空调房穿空调衫或使用披肩,注意保护颈肩部。

同时,张忠德教授还建议考生要作息规律,尽量不要熬夜复习,平时还可以按揉足三里、肺俞、脾俞等穴位,或用艾叶20克、紫苏叶20克,煮30分钟,睡前泡脚约15分钟,或用藿香10克、苍术15克、薄荷10克,装入防潮袋,制作中药香囊也对养肺防病有积极作用。

夏季考生健体祛暑湿有何妙招?

除了感冒、咳嗽等呼吸系统常见疾病以外,夏季炎热,考生也容易感受湿邪或湿热之邪,从而出现四肢困重、乏力,头昏沉、疲乏、多汗胃口差等症状,无疑会对复习备考产生负面影响。

针对这种情况,张忠德教授有妙招可以送给考生:“总体原则是补肺气、调好脾、祛暑湿,建议家长选用太子参陈皮煲乌鸡、黄精鸡脚煲瘦肉、砂仁煲鲫鱼等补肺健脾食疗方,并适当添加木棉花、荷叶、麦冬等祛暑湿的药材。需要注意的是,如果考生脾胃不好,就不能大量食入祛暑湿热之品,如土茯苓、火炭母、鸡骨草、椰汁、苦瓜、冬瓜、薏苡仁、绿豆等含有清热解毒利湿功效的药材或食材的汤品。”

另外,张忠德教授表示,考生群体中,以心脾两虚、阴虚火旺、肝郁气滞最为多见,这类考生容易紧张和失眠,记忆力也会受到影响,这时候通过适当调整生活作息和适当的食疗可以起到强健体魄和补益心脾,潜降虚火,疏肝理气的目的。

“保证充足睡眠是考生备考的关键,若失眠心慌,可用药膳柏子仁煲猪心来改善,但不宜依赖浓茶、咖啡提神,否则可能让心脾倍受伤害,雪上加霜。运动方面,考生可以选择在饭后、晚自习前散步,以及慢跑、游泳等,不宜进行太过剧烈的运动,若运功过后出汗很多,还要及时更换衣物,擦干身体。如果考前太过紧张,可以按摩太冲穴、足临泣或以手指拍打头皮,也可以在睡前用艾叶20克,藿香20克泡脚,可以起到温经通络化湿之效。”

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
张忠德

张忠德

广东省中医院 呼吸专科 教授  主任医师 
擅长疾病:
治疗各种急慢性呼吸系统常见病及疑难病如慢性支气管炎、过敏性鼻炎、哮喘、支气管扩张症、肺间质纤维化、慢... [详细]

(责任编辑:何诗雅 通讯员:孔抒帆)

相关推荐

文章关键词: 养肺 预防感冒 感冒

南方医院战疫日记 | “以人为本、生命至上”是我的使命

记录者:南方医院惠侨医疗中心黄倩萍详细>>

在外不方便洗手,消毒湿巾、喷雾等能否起到消毒效果?

很多返岗工作人员即将踏上返程的春运,毫无疑问,肯定会经过人员密集场所,接触到大量的人员,而且在交通工具上也不方便随时随地地进行手部清洁消……详细>>

防控新型冠状病毒 从这5大方面做起!

现在对新型冠状病毒传播方式的研究,明确传途径有两种,第一种是飞沫传播,第二种是接触传播。至目前为止,气溶胶传播以及消化道传播(即粪口传播……详细>>

从输出病例,变为输入病例?这没完没了的疫情防控何时能结束?

截至2020年3月6日,世界卫生组织公布的数据显示,新冠肺炎全球确诊病例已达98192例,死亡病例达3380例,过去24小时又有4个国家……详细>>

秋季防治干咳 七款食疗方法

川贝母5克研末,冰糖20克同放碗内,加水150毫升,隔水炖煮20分钟即可,早晚各一次,连服3-5次。详细>>

  • 魏立平

  • 刘晖

  • 江山平

  • 李时悦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]