家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 呼吸科疾病 > 新冠肺炎 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

“苁蓉”逆行,凝心聚力战大疫!中西医结合双剑合璧荡疠气

2020-05-20 22:37:45      家庭医生在线

十七年前,一场SARS疫情席卷而来,夺去了不少鲜活的生命,给国人留下了不可磨灭的记忆。在十七年后的2020年,谁也没料到,会以一场新型冠状病毒的爆发拉开帷幕。在抵御SARS侵袭的“战争”中,中医药发挥了重要作用,在临床一线救治患者时起到了显著效果。而在此次的新冠疫情中,中医药的治疗与护理方法的实力和成效,得到了更好的展现。

5月20日下午,“凝心聚力战大疫 杏林春暖谱新篇”广东省中医院援鄂援外抗疫专题报告会在大学城医院举行。第二批国家援助湖北中医疗队队长、医院副院长张忠德等88名援鄂医疗队队员,中国赴马来西亚抗疫医疗专家组组长、医院副院长李俊,以及医院领导、相关人士齐聚一堂,分享抗疫感动故事,总结中西医结合战疫经验。

“苁蓉”逆行,中西医结合为患者制定最佳诊疗方案

2020年春,一场突如其来的新冠肺炎疫情突袭荆楚大地,并以极快的速度蔓延全国,一场人民生命安全和身体健康的保卫战紧急拉响。按照国家中医药管理局、广东省卫生健康委、广东省中医药局的统一部署,广东省中医院先后派出9批医疗队88名队员驰援湖北,与病毒做“斗争”。

17年前因抢救“非典”患者不幸染病,在生死线上走过一遭的广东省中医院副院长张忠德,于1月24日除夕,作为国家中医药管理局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专家组副组长奔赴武汉,和专家组其他成员一道探索制定中医药治疗新冠肺炎国家方案。随后,他在一线临危受命,带领医疗队在湖北省中西医结合医院、武汉雷神山医院、武汉汉口医院等战场连续奋战72天,交出了一份成绩瞩目的答卷。


广东省中医院副院长张忠德

在救治中,医疗队根据国家卫生健康委、国家中医药管理局印发的诊疗方案开展中医、中西医结合治疗,充分发挥中医药特色优势,精准采用中医组合拳,把1+1>2的优势发挥到最大化。截止3月30日,广东中医医疗队共收治患者348例,重型、危重型191例,通过以中医为主的中西医协同治疗,符合出院标准的患者307例,273例出院,34例转至缓冲病房。

2月5日起,应武汉市汉口医院隔离病区广东西医医疗队的邀请,广东省中医院派出中医专家赴武汉市汉口医院协同西医专家共同救治新冠肺炎患者。患者从最初的不接受中医、不认可中医,到后来追着专家要吃中药,通过切切实实的疗效进一步凸显了中医药在治疗新冠肺炎中的重要作用。

“广东中医护理”名扬疫线战场,中医特色护理成为疫区最美风

广东省中医院援助湖北医疗队88名队员中,有54位护理队员。其中既有应战经验丰富的“抗非”女将、又有挂帅担当的“男丁格尔”护士长,更有新时代热血青年“90后”。隔离病区内,医护人员就是患者的亲人。“亮晶晶”张晶用她温暖的笑容成为病区的“小太阳”;何明坤以心交心,成为失明患者依靠的“眼睛”;窦明鑫暖心的服务成为最受患者喜欢的“明星”;一碗爱心面条让陈汉利成为90多岁老奶奶最信赖的人;彭苏池凭着拿手绝活儿刮痧成为患者最期盼见到的人;陈名桂为失眠患者进行耳穴压豆后,患者说终于睡了个安稳觉,并称以后要为中医代言……感动的故事每天都在隔离病区发生,在略微寒冷的天气里温暖人心。

在湖北战疫期间,广东省中医院护理团队开展了穴位贴敷、按摩、热熨、刮痧、艾灸、耳穴、沐足、运动、饮食指导等九项疗法,其中接受耳穴压豆1070人次、穴位贴敷1008人次、穴位按摩368人次,灸法、刮痧等外治法及其他特色疗法接近2000人次,让不少患者都成为了中医的“粉丝”。

专家带队赴马来西亚协助抗疫,中医治疗护理经验倍受关注

病毒无国界,中华有大爱。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,全球多个国家疫情防控形势严峻。由国家卫生健康委组建,广东省卫生健康委选派,4月18日上午,广东省中医院副院长李俊作为中国赴马来西亚抗疫医疗专家组组长,与其他7位相关领域的专家赴马来西亚协助开展疫情防控工作。专家组在马来西亚的16天里,马不停蹄,与当地政府、社会各界分享中国抗疫经验,介绍广东做法,特别是中医药抗击新冠肺炎的经验尤为受到关注。中国赴马来西亚抗疫医疗专家组组长、广东省中医院副院长李俊在报告会上表示,在赴马来西亚支援的这段时间,专家组参与了33场疫情工作视频会,做了15次培训,联合会诊了10多名病人,带去中医抗疫方案,留下6大条9小条抗疫建议,继续为马来西亚疫情防控工作贡献力量。


(广东省中医院副院长李俊


(报告会现场)

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:叶群华 通讯员:宋莉萍、王悦欣 摄影:王军飞、王 侃)

相关推荐

文章关键词: 中医治疗新冠肺炎 中医治疗

中山一院东院值守日记 钱莉莉:在隔离病房的“思念”

今天是年初十,疫情还在继续蔓延,作为一名中山一院东院感染科的护士,离我在隔离病房工作已经第十天,因时刻为新型冠状病毒肺炎的到来我提前为孩……详细>>

意大利颁布禁止民众接吻、拥抱和握手,新冠状病毒的传播途径是什么?

现在新型冠状病毒已经成为全球性的问题,意大利是疫情最严重的欧洲国家。每个人都要做好预防工作,不能去密集场所,同时了解新型冠状病毒的传播途……详细>>

暨大附一院驰援武汉广州医护手记:援军抵达,我看到了低调有内涵的他

暨南大学附属第一医院第三批志愿湖北疫情防控队来武汉了,在一串串名字中,我看到了低调有内涵的马洪明。详细>>

暨大附一院驰援武汉广州医护手记:美味红烧肉

来武汉驰援已经29天,昨晚晚餐格外香,因为有新鲜的红烧肉供应。详细>>

暨大附一院驰援武汉广州医护手记:元宵点滴记录

昨天是正月十五元宵佳节,已经是我们驰援武汉第16天了。详细>>

  • 詹国华

  • 胡学强

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]