家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 呼吸科疾病 > 新冠肺炎 > 正文
休克
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

男子戴口罩锻炼时猝死!专家提醒:口罩是否要摘需看具体场合

2020-05-20 08:13:05      

随着夏季的到来,天气变得炎热,而有些喜欢运动锻炼的朋友也纷纷到户外进行运动。近日,有媒体报道在湖北武汉,有一男子戴口罩在公园锻炼时休克,经抢救效死亡。据武汉市公安局江汉分局中展派出所民警介绍,事情发生在5月10日,该男子姓黄,年纪在五十岁左右,是外地在汉人员,次日因脑溢血抢救无效不幸离世,目前已设法找到其家人。

无独有偶,前段时间也有报道称河南、湖南等地,有学生在体育课时,佩戴N95口罩跑步导致猝死,令人惋惜。戴口罩运动时,会导致通气阻力明显增加,而通气量下降,人体就会感觉到呼吸不顺畅。此外,由于气摄入的不足,也会导致心肺的负担增加,严重时可能会有猝死的风险。

运动的时候都不能戴口罩吗?需视具体情况而定

既然戴着口罩运动有风险,是不是可以直接不戴口罩进行运动呢?但是也有不少的朋友害怕不戴口罩会有被感染的风险。中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,根据目前的情况,在户外较为宽敞的地方,如公园、操场,人员稀少的街道是可以不戴口罩的,但是在锻炼时,建议大家最好是因地制宜、视具体情况而定。

进行户外运动,如长跑,可以选择到相对人流较少的地方,并且与他人保持两米以上的距离,是可以不用戴口罩的。当进行低强度的运动时,则可以佩戴口罩,如健步走、太极拳、八段锦等强度比较低的运动,可以佩戴口罩进行。此外需要注意的是,要尽量避免群体性的活动,如广场舞、足球、篮球等,降低感染的风险。

摘口罩的日子还未到来 这三种情况仍需佩戴口罩

目前随着疫情得到逐渐控制,各地的学校也陆续开学了,是不是口罩也能尽快摘下来了了?17日晚,“张伯礼称一年内口罩还是摘不掉”这个话题上了热搜,中央疫情防控指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼,在17日晚播的《开讲啦》提到,新冠病毒和温度并没有特别明确的关系,像印度尼西亚、印度温度都挺高,但是疫情也仍在这些地区传播。因此,即使疫情控制了,也还是要戴口罩,并且张伯礼院士还预计,在一年之内口罩还是不能摘掉,大家需要做好准备。

而关于戴口罩的问题,中国疾控中心也给出了建议。中国疾控中心研究员冯录召表示,在通风条件良好,并且保持安全社交距离时,可以不佩戴口罩,尤其在剧烈运动时不能佩戴口罩。而以下三种情况,仍然建议要佩戴口罩:

一、 在密闭的公共场所,如公共交通工具、电梯、超市等人员较多的公共场所;

二、 出现发热咳嗽等呼吸道感染症状时,也应佩戴口罩,避免传染他人;

三、 在某些特定环境内,比如医院、诊所,不管是就诊还是陪护,都应该佩戴口罩。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词:

短暂接触仅15秒!宁波男子出门买菜未戴口罩被感染

关注疫情的每当听到有新增的病例的时候,可能大多都看到几个关键词:武汉接触史、野生动物接触史等等。但是今天一位新增病例的患者就得到了大众的……详细>>

可以摘口罩了吗?卫健委称这部分人可以不戴口罩

关心新冠疫情的人或许会发现,国内已经连续两天没有新增的新冠肺炎病例了,目前新增病例大多都是海外输入的病例。有人就会想了:疫情是不是已经控……详细>>

油烟会导致肺癌 炒菜时记得戴口罩

研究证实,在通风差的厨房做饭一小时,相当于吸2包烟。我国一项长达5年的流行性病学调查也发现,在非吸烟女性肺癌患者中,超过60%的女性长……详细>>

太闷了,想戴口罩跳广场舞?不建议,原因在这里

“你就像那冬天里的一把火,熊熊火焰温暖了我的心窝……”最近,武汉方舱医院斗舞大赛的视频在网络上传播,医院里的患者跟医护人员一起跳起广场舞……详细>>

戴口罩可以防雾霾吗?

市面常见的防雾霾口罩价格从三四元钱到三四十元不等,材质也包括了纯棉、亚麻、活性炭等多种材料。有些口罩号称对PM2.5的过滤效果高达99%……详细>>

  • 盛颖

  • 杜奇融

  • 方邦江

  • 周裕豪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]