家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 呼吸科疾病 > 肺炎 > 正文
肺炎
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:支原体肺炎支气管肺炎小儿肺炎新生儿肺炎大叶性肺炎

细胞因子风暴:让肺炎患者走向重症的罪魁祸首

2020-10-16 08:18:58      

现在新型冠状病毒在美国施虐,确诊病例已经达到了130多万。重症患者在后期可面临着细胞因子风暴威胁,会使得病情突然加重,最终因为多个器官功能衰竭而死亡。也就是说细胞因子风暴是让肺炎患者走向重症的罪魁祸首,那什么是细胞因子风暴呢。

什么是细胞因子风暴?

细胞因子风暴是指身体感染微生物后,引起体液中多种细胞因子迅速大量产生的现象,这是导致多脏器衰竭和急性呼吸窘迫综合症的主要因素。每个人身体上都有或轻或重的免疫系统,免疫系统的主要工作是清除感染。但免疫系统被激活到极限程度或失去控制时会伤害身体,极端的免疫攻击是细胞因子风暴,细胞因子风暴才是夺命的杀手,就如同非典和禽流感等多种病毒一样,能触发免疫系统对身体带来猛烈攻击。

细胞因子风暴和新冠病毒有什么关系?

在大部分新冠状病毒感染引起的死亡病例中,细胞因子风暴起着至关重要作用。大部分重型和危重型患者常常伴有炎症因子升高。细胞因子风暴是导致新型冠状肺炎病情加重的主要因素,白介素6作为关键的细胞因子,是新冠病毒感染诱发炎症风暴的主要通路。所以需时刻观察患者体内白介素6的浓度变化,特别是对重症患者,这样能降低因为新型冠状病毒感染所引起的危害,降低其死亡率。

细胞因子风暴对身体有什么危害?

细胞因子风暴是一种求助信号,让免疫系统火力全开,损伤体内病毒,同时也会带来一系列的伤害。免疫细胞会通过细胞因子沟通,细胞因子是细胞释放到血液中的小分子,令免疫细胞冲到感染部位,甚至穿透血管壁。细胞因子也会引起炎症,导致破坏的机体出现肿胀、发热疼痛。此外细胞因子分裂会使得血管壁变得更容易穿透,导致动脉、静脉和毛细血管开始渗出血液和血浆。此外,细胞因子风暴也会增加患上呼吸系统衰竭和脓毒血症风险。除此之外,细胞因子风暴也会导致大量一氧化氮释放,此类物质会进一步稀释血液,并且对血管带来破坏。共同作用下会把血压降到危险水平,导致患者死于严重感染性休克

温馨提示

医生要密切关注细胞因子风暴带来的伤害,这样能治疗重症患者,降低其病死率。一旦发现出现细胞因子风暴和全身炎症反应综合征,应及时采取相应的治疗手段。先抗休克治疗,输液保障一定的血流量,应用血管活性药物,必要时用机械通气,这样能保护重要脏器。也可以常规输血,维持水、电解质和酸碱平衡,给予一定的营养支持。另外要抑制过度的免疫细胞活化和细胞因子产生,临床可采用适当剂量和疗程的激素治疗。对于升高的细胞因子,可通过单克隆抗体中和其作用,能防止病情加重或死亡。


(责任编辑:罗敏效 )

新冠肺炎“炎症风暴”说 专家提醒不宜过度解读!

最近关于新型冠状病毒肺炎(NCP)发生机理的文章甚多,尤其是“炎症风暴”被常常表述为重要机制。在目前抗击NCP的关键日子里,近期连续发行……详细>>

蚊子和苍蝇会传播新型冠状病毒吗?是否更应提防苍蝇的传播风险?

众所周知,钟南山、李兰娟院士团队近日分别从新冠肺炎患者的粪便样本中分离出新冠病毒,证实了粪便中的确存在活病毒。于是不少网友担心,蚊子和苍……详细>>

新冠肺炎第七版指南新增ECMO使用指征 到底ECMO是什么?

随着抗击新型冠状病毒疫情的不断推进,由卫健委发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》也在不断更新。日前,《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版……详细>>

钟南山称机器人采咽拭子有优势 鼻咽拭子到底是什么?

昨天,广东省政府新闻办举行第41场疫情防控新闻发布会召开。发布会上,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山就近日新冠疫情的焦点……详细>>

1名确诊患者曾8次核酸检测阴性!提醒:疫情未到拐点还需警惕

2月24日,四川资阳市安岳县的唐女士在资阳市第一人民医院确诊为新型冠状病毒肺炎,比较特殊的是,2月7日至23日市县两级先后8次对其采取呼……详细>>

  • 王贤琦

  • 黄志华

  • 崔俊昌

  • 许力军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]