家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 呼吸科疾病 > 新冠肺炎 > 正文
肺炎
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

新冠病毒无症状感染者传染性有多强?早发现早隔离很关键!

2020-05-11 11:08:04    作者:黄湛镰  

随着我国新冠肺炎疫情好转,截至5月9日现存住院确诊患者已减少至148人,但从密切接触者及重点人群中发现的症状感染者越来越多,截至5月9日,我国仍有集中医学观察的无症状感染者794人。无症状感染者无任何不适,可能成为隐形的传染源,越来越受到重视。究竟无症状感染者是怎样发现的,传染性如何,最终转归怎样?要了解无症状感染者,要从哲学上的三个终极问题入手:你是谁?你从哪里来?你到哪里去?

你是谁?

无症状感染指病原体侵入人体后,只引起轻微的组织损伤,因而被感染者没有任何症状或体征。目前我国发现的无症状感染者分为三种情况:潜伏期无症状感染、恢期无症状感染和健康无症状感染。潜伏期无症状感染是指在感染后尚未出现临床症状或体征的一种状态,随着时间的推移,会出现临床症状成为确诊病例。恢复期无症状感染是指有些确诊患者经过治疗康复后,临床症状及体征消失,但相关病原检测仍呈阳性。健康无症状感染是指感染后一直没有出现临床症状或体征,健康无症状感染者才是真正意义上的无症状感染者。虽然上述三种无症状感染者传染性和转归都不同,但为了方便管理,我国将上述三种无症状感染者统一报告及采取集中隔离措施。

你从哪里来?

我国主要采取三种方式来发现无症状感染者:对确诊病例、疑似病例的密切接触者进行主动检测时发现;对高风险人群主动筛查时发现,例如广州之前对高风险社区人群、外籍人士、的士司机的主动筛查;对入境人员主动监测时发现。截至2020年4月11日,广东完成新冠病毒核酸检测360多万人份,只有398人为新冠病毒感染无症状感染者,无症状感染率为1.11/万,无症状感染率没有想象中的高,在低流行区的一般人群无症状感染率会更低。

你到哪里去?传染性如何?

核酸复阳患者只是病毒清除时间较长,这部分患者处于恢复期的带病毒状态,已出现IgG抗体,病毒最终会转阴。通过主动筛查发现的无症状感染包括潜伏期无症状感染及健康无症状感染,从现阶段的观察来看,不存在无症状感染者长期带毒的现象,这部分无症状感染者或转为确诊病例,或转为核酸检测阴性带有抗体的健康人。

复阳无症状感染者来源于出院患者,在常规随访中发现核酸复阳,复阳后会继续进行集中医学观察,这部分患者作为传染源的意义不大。潜伏期无症状感染者最终会发展为确诊患者,有研究表明出现症状前数天传染性已经很强,这部分人群是传染性最强的无症状感染者。健康无症状感染始终不发病,病毒得到自身免疫力的抑制,他们所表现出来的传染性可能要低于确诊患者,传染期也可能要短于确诊患者。

无症状感染者如何管理?

对无症状感染者进行早发现、早报告、早隔离,才能更好遏制疫情反弹。筛查发现的无症状感染者其中一部分只是处于潜伏期,会在医学观察过程中转为确诊患者,因此无症状感染者要进行集中医学观察至少14天,连续两次标本核酸检测呈阴性者(采样时间至少间隔24小时)方可解除隔离。无症状感染者的密切接触者,亦应当集中医学观察14天。

为什么医疗机构要对住院患者进行核酸筛查?

医疗机构里人群密集,人员流动性大,如果住院患者或陪护人员中出现无症状感染者,容易造成聚集性发病,导致大量住院患者和医护人员隔离,严重的会影响整个科室的运作。5月8日国务院联防联控机制印发的《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》要求继续做好医疗机构、学校、养老机构、福利院等重点机构疫情防控,因此在一定时期内医疗机构还会对住院患者及陪护人员筛查核酸,并加强探视管理,医疗机构的防控措施会根据疫情情况和政府防控政策随时调整,请广大患者就医前留意相关信息。

(责任编辑:罗敏效 通讯员:周晋安)

相关推荐

文章关键词:

新冠病毒无症状感染者是什么回事?专家来解读

在很多人认知里面,新冠肺炎的症状往往以低热、干咳、疲乏为代表,如果患者前往医院做CT,还会显示肺部出现磨玻璃样的病变。这的确是新冠肺炎患……详细>>

什么是无症状感染者?无症状感染者是否会传染?

截至北京时间3月26日1时,全球确诊新冠肺炎已达416686例,死亡18589例。中国以外新冠肺炎确诊超33万例,疫情已波及全球160多……详细>>

无症状感染者是否会成为超级传播者?应该怎么预防新型冠状病毒感染?

这个春节,大众最为关注的话题不外乎就是新型冠状病毒感染病情的最新进展,而这几天更是处于疫情的关键时期,感染的人数仍在不断增加,牵动着每个……详细>>

肺结核早期的4大症状应了解 早发现早治疗是关键!

在当下,肺结核也是一个比较常见的病。在发病以后,患者会感觉到非常痛苦,而且这种疾病的传染性也很强。在平时如果不注意隔离的话,很有可能被传……详细>>

"三阴"感染者出现 如何揪出"躲猫猫"的新冠病毒?

原标题:“三阴”感染者出现,如何揪出“躲猫猫”的新冠病毒?详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]