家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 呼吸科疾病 > 感冒 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

身体差就容易感冒?关于感冒的几个误区不要再触犯了!

2020-05-23 07:04:05      

说起感冒很多人都不陌生,也都知道感冒是身体病毒入侵所导致的一种疾病,而在很多人的认知中他们认为只有身体的免疫力差才容易发生感冒,因此有很多人在经常出现感冒后就认为自己免疫力弱,需要提高免疫力。但其实很多人对感冒存在着一些误解,而对于这些误解是需要了解清楚的,毕竟感冒在平时比较常见,只有正确了解才能正确应对。

身体差容易感冒吗?

这个说法并不是完全正确的,在目前不管一个人的身体素质如何,大部分都会有感冒的情况出现,只是有些人在出现感冒时症状比较轻,有些人的症状比较严重。一般来讲,一个体质正常的成年人一年会有5次左右的感冒,尤其是在季节转变的时候,所以并不是一感冒就是身体条件比较差,只有在感冒次数比较多每年超过10次时才需要注意,要进行相关检查。

感冒常见的误区有哪些?

一、服用抗生素能让感冒好得更快

由于感冒在发生时会让患者有咳嗽、喉咙疼痛以及流鼻涕等症状,因此有很多人会服用抗生素来让这些症状得到缓解,也有很多人认为使用抗生素治疗感冒能让效果更佳,但其实引起感冒的原因有很多,而引起感冒的病原体也有很多,如各种病毒、支原体、细菌等,但抗生素并不是对于所有病毒细菌都有效,而且盲目服用抗生素容易让身体产生耐药性,这样在身体真正被细菌入侵需要服用抗生素时就会没有效果。

二、感冒一定要吃药

很多人在出现感冒后,第一反应就是要寻找药物服用,他们认为在感冒症状出现后,及时服用药物能让症状有所缓解,但其实感冒分为普通感冒和流行性感冒,普通感冒它具有自限性,就算不服用药物专门治疗,只要多休息,多喝水也是可以痊愈的。所以不要认为一出现感冒症状就要吃药,并不是所有感冒都需要通过药物才能缓解。

三、注射流感疫苗可以有效预防感冒

由于医学技术的发达,在目前有一些可以帮助预防流感的疫苗,所以大多数人认为只要注射流感疫苗就能有效预防感冒,这一针下去是一劳永逸,但确实流感疫苗可以有效帮助预防流行性感冒,但对于普通感冒并没有作用,所以不要注射流感疫苗后就认为可以一劳永逸。

温馨提示,对于感冒的这些误解大家要正确的认知,毕竟感冒比较常见,只有正确了解,并且对于一些护理措施和用药措施要知道,才能在感冒出现的时候正确辨别,并且让身体安全度过感冒阶段。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 感冒的错误认知 感冒的误区 感冒

感冒患者有哪些错误认识呢

发烧病人应吃流质或半流质食物。发烧病人的饮食应清淡、易消化,并含有丰富的维生素,一般以流质或半流质食物为主,如米汤、稀饭、面条、藕粉等,……详细>>

感冒喝姜汤有用吗? 别陷入感冒治疗的几个误区

你感冒时是否有过喝姜汤的经历呢?真的有用吗?有的人患了感冒后,不到医院就诊,而采取一些似是而非的方法进行治疗,不仅使感冒病情加重、持续时……详细>>

有关感冒的这些事实 你知道几个

感冒是最常见的疾病之一,但人们对它的了解并非我们想象的那么透彻。美国MSN网站健康栏目总结了鲜为人知的、有关感冒的10个事实,人们可以牢……详细>>

感冒患者容易陷入哪些误区

进食鸡蛋加剧发烧症状。因为鸡蛋主要含有卵蛋白和卵球蛋白,是一种完全蛋白质,99。7%能被人体吸收。进食鸡蛋后会产生一定的额外热量,使机体……详细>>

感冒的10大误区

相信很多人都听说过“着凉要食,发烧免食”这种说法,意思是如果感冒了你应该进食,但是如果发烧了你就不能吃。事实上,这是完全不正确的认识,而……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]