首页 > 疾病大全 > 呼吸频道 > 呼吸科疾病 > 感冒 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

秋季孩子容易感冒咳嗽怎么办?教你6招来应对!

2019-10-19 08:00:49      

一换季孩子特别容易感冒咳嗽,孩子整天提不起精神,打喷嚏流鼻涕、食欲不好等,影响孩子发育。虽说是常见病,家长看着孩子“受罪”也是心疼。那么,如何预防秋季孩子感冒咳嗽?哪些小妙招能让孩子增强抵抗力,不会一下子就被病菌缠上了!

秋季孩子容易感冒咳嗽怎么办?

1、及时增减衣服

秋季早晚温差比较大,家长要根据天气情况,及时的为孩子增减衣服,白天温度较高,可以穿着透气、舒适的衣服。而到晚上,温度较低时就要多穿一件衣服保暖。穿太凉、捂太多的衣服都可能会导致孩子感冒咳嗽。

2、饮食调理

秋季在为孩子准备三餐时,家长要多用点心,科学饮食有利于抵御感冒咳嗽的“袭击”。家长要注重孩子饮食清淡,减少大鱼大肉,多准备新鲜蔬菜及水果,不让孩子吃辛辣、油炸、生冷的食物。

3、多运动增强抵抗力

孩子多运动能强身健体,增强抵抗力,抵御各种疾病,对感冒、咳嗽也有积极的作用。所以家长要让孩子多运动,像游泳,打羽毛球,打乒乓球,打篮球,骑自行车等都是非常不错的运动项目,建议周六日家长可陪同孩子一起运动。

4、保持生活环境卫生

秋季是感冒咳嗽的高发期,病毒猖狂,所以环境卫生一定要做好。尤其是家中的环境卫生一定要搞好,避免滋生细菌,加重疾病。家长每天要开窗通风,使室内空气流通。多擦洗地板、桌椅,必要时加入消毒水进行擦洗。床上用品、生活用品要多清洗,保持生活环境卫生。

5、减少到公共场所

大家都知道,公共场所为呼吸道疾病传染提供了“平台”,所以在秋季感冒高发时期,避免带孩子去游乐场、商场等公共场所,减少感染的机会。如果一定要到人流多的地方,就请为孩子戴上口罩,让孩子勤洗手。

6、及时就医

很多家长觉得感冒咳嗽是平常病,一般不需要治疗,但是当孩子感冒咳嗽比较严重时,家长一定要带孩子及时到医院进行就诊,以免耽误病情。医生会根据病情进行对症下药,相信身体会恢得较快。

温馨提示:

秋季孩子感冒咳嗽是比较常见的,家长需过度担心,要多喝水,加强日常锻炼,必要时就医就诊,一般一个星期左右就能够痊愈。

(责任编辑:吴晓君 )

相关推荐

文章关键词: 孩子秋季易感冒的应对措施 孩子 感冒

宝宝经常感冒怎么办?家长应该学会这5招来应对

很多人都知道幼儿的免疫系统发育还不是特别完全,所以很容易受到病菌的感染而出现感冒。而父母在看到宝宝出现感冒咳嗽的时候就会特别的焦虑,都会……详细>>

感冒了是扛好还是吃药?要怎么护理?

感冒是基本每个人都会出现过的一种疾病,而大多数人对付感冒的方法也不一样,有一些人在出现感冒的时候会采取硬扛的方式,有一些就会通过都要来缓……详细>>

感冒被窝捂出汗对吗?应该怎么正确应对?

大家都经历过感冒,一年几次是常有的事,感冒虽不是什么大疾病,会出现鼻子塞,流鼻涕,吃饭不知味等,那可不好受。老一辈的大人们感冒通常要到被……详细>>

哺乳期感冒怎么办?不同类型感冒的应对措施也不同!

在哺乳期女性的身体非常的虚弱而且抵抗力下降,容易受到病毒和细菌的入侵,尤其是在炎热的夏季室内外温差比较大,容易出现感冒。若是感冒后盲目使……详细>>

孩子感冒容易引起肺热 治疗发烧咳嗽专家有妙招

儿童是纯阳之体,具有“阴常不足,阳常有余”的特殊体质,肺常不足的生理特点决定了肺热是本。当风寒或病毒等外界刺激比成人敏感,儿童体内的阳气……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]