首页 > 疾病大全 > 呼吸频道 > 呼吸科疾病 > 其他疾病 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

毛细支气管炎是怎样引起的?应该如何护理?

2019-11-12 07:52:45      

对于家中有宝宝的父母来讲,他们最担心的就是孩子的健康,由于宝宝的身体正处于发育阶段,所以在季节转换的时候很容易出现一系列呼吸道疾病,其中毛细支气管炎是比较常见的一种。毛细支气管炎在发生的时候会反,会让宝宝饱受煎熬,所以很多父母都想了解毛细支气管炎,也想知道怎样帮助宝宝预防。

毛细支气管炎是怎样引起的?

毛细支气管炎一般是出现在二岁以下的婴幼儿,特别是春冬季的时候,它在发生的时候患儿会出现咳嗽、发热、呼吸困难、口中有痰液等症状,由于它所出现时发生的症状和感冒所出现的症状类似,所以很容易被混淆,误认为感冒。

毛细支气管炎在刚开始发生的时候症状比较轻微,随着病情的发展,症状会逐渐加重,而且症状会持续14天左右,甚至有些会持续一个月。而毛细支气管炎一般是由病毒感染导致的,它主要是由普通感冒、流行性感冒病毒性感染引起的并发症。

南方医科大学中西医结合医院呼吸科副主任医师杨礼腾曾接受采访表示,毛细支气管炎主要是以病毒为主而导致的,而也有一些是支原体引起的炎症性病变。

幼儿出现毛细支气管炎父母该如何护理?

一、使用空气加湿器

在患儿休息的环境那要开启空气加湿器,保证幼儿休息的环境不会过于干燥,不过要注意空气加湿器要及时清洁,防止里面滋生细菌。

二、多喝水

在疾病发作期间父母要多让孩子喝水,保证身体水分的充足,防止发烧让身体出现脱水。

父母要如何预防孩子出现毛细支气管炎?

一、增强免疫力

毛细支气管炎大多数是出现在一些免疫力比较低弱的儿童身上,所以父母在平时要帮助孩子提高免疫力,让孩子补充足够的营养,增强免疫力能够有效降低疾病的出现。

二、勤洗手

孩子正处于好奇的阶段,他们在平时会爬来爬去碰这碰那,所以父母在平时要让孩子勤洗手,特别是在接触人多的地方,勤洗手能够避免病菌传染。

温馨提示,在季节转变的时候父母要帮助孩子做好预防措施,才能够避免呼吸道疾病的出现,特别是毛细支气管炎,在日常的饮食要多加注意,多让孩子摄取一些清淡的食物,并且多吃一些瓜果蔬菜提高免疫力补充维生素,这样才能避免炎症容易侵入而诱发。

本文指导医生:
杨礼腾
擅长疾病:
擅长呼吸疾病介入诊疗及急、危、重症患者的救治,对慢阻肺、肺心病、哮喘、肺间质纤维化、肺栓塞及晚期肺癌... [详细]

(责任编辑:罗敏效 )

支气管炎早期如何发现 分析支气管炎的危害性

由于支气管炎早期难发现,症状不明显,因此很容易被人们忽略,如果出现咳嗽、胸闷、打喷嚏的情况要警惕是否患支气管炎,突然感觉呼吸困难,或伴有……详细>>

患支气管炎要注意什么?4大护理重点要做好!

在春夏季节,由于细菌病菌的增多,很多人容易让细菌进入气管而导致支气管炎的发生,由于支气管炎在发生后是比较难治愈的,因此患有支气管炎的朋友……详细>>

如何科学预防支气管炎

支气管炎容易复发,一旦发作会影响人体正常机能的运作,因此做好预防工作很重要。 要科学预防支气管炎要做到以下几点:积极控制感染、要戒烟,加……详细>>

急性支气管炎怎么引起的

急性支气管的出现会让患儿出现在呼吸困难、气喘不止的情况,给患者带来严重的伤害,影响着他们的健康,是什么样的原因引起了该病的出现呢,很多的……详细>>

支气管炎说来就来 需要警惕支气管炎的3种危害

支气管炎发作主要与环境污染有关,过敏也是导致支气管炎的常见诱因,支气管炎的发病原因比较复杂,所带来的危害不容小觑,那么,支气管炎有哪些危……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]