首页 > 疾病大全 > 呼吸频道 > 疾病百科 > 正文
先天性心脏病
挂号科室:心胸外科 同类疾病:先天性心脏病风湿性心脏病法洛四联症肺心病妊娠合并心脏病

小儿反复呼吸道感染的原因有哪些?怎么预防?

2019-04-26 08:16:13      

呼吸感染是一种比较常见的呼吸道疾病,它容易出现在孩子身上.现在大多数儿童是父母手中的宝,在孩子出现呼吸道感染的时候父母会格外的焦虑,尤其是一些反出现呼吸道感染的孩子,更会让父母感觉到揪心。其实父母可以了解小儿反复出现呼吸道感染的原因,并在平时帮助孩子远离这些诱因,防止呼吸道感染的出现。

小儿反复出现呼吸道感染的原因有哪些?

广州市妇女儿童医疗中心呼吸科主任医师唐书生曾接受采访表示,引起孩子出现反复性呼吸道感染的原因有很多,如孩子呼吸道比较短,身体免疫力比较弱以及身体营养元素缺乏或者是还有其他炎症疾病,这些原因都会导致孩子出现反复性呼吸道感染。因此,对孩子呼吸道感染的原因,总体可归纳为以下几类。

一、身体免疫力比较低下

由于儿童正处于生长发育阶段,他们身体的免疫力比较弱,身体的免疫系统发育还不够完善,就容易让病菌入侵身体而引发呼吸道感染疾病。

二、先天性疾病

不过还是会有一些先天性疾病,如先天性心脏病肺发育不全等疾病时就容易导致孩子反复出现呼吸道感染。

三、缺乏营养元素

营养元素,如维生素、矿物质等都是身体比较重要的元素,这些元素都是能够帮助身体提高免疫力,当孩子身体缺乏这些元素的时候就容易引起各种疾病,尤其是反复的呼吸道感染疾病,如缺乏维生素a、维生素c以及锌元素等都容易导致呼吸道感染疾病反复发生。

四、环境原因

如果孩子长期处于阴暗潮湿或者是比较干燥的环境下就会让鼻腔粘膜或者是咽喉部粘膜过于干燥,也就容易因为干燥而导致呼吸道感染,如果孩子长期处于阴暗潮湿的环境就容易滋生细菌,孩子的免疫力比较弱,就容易让这些细菌在孩子呼吸的时候入侵到身体,进而引发呼吸道感染。

父母如何帮助孩子预防呼吸道感染出现?

一、提高免疫力

家长在平时要让孩子多一些户外活动,多进行一些户外活动能够提高孩子的身体免疫力,也能够降低病菌入侵到身体里而引发呼吸道感染疾病。

二、多喝水

由于白开水比较清淡味,很多孩子都不愿意喝,但是家长要注意多让孩子喝水,能够让咽喉部的黏膜湿润,也就能够避免过于干燥而发生充血,也就能够降低呼吸道感染出现的几率。

温馨提示,孩子反复出现呼吸道感染疾病是有原因的,父母要了解孩子反复出现的原因,才能够帮助孩子采取措施正确预防,防止孩子因为感染疾病而受罪。

本文指导医生:
唐书生
擅长疾病:
儿科呼吸道疾病、儿科哮喘及喘息样疾病、慢性咳嗽、过敏性咳嗽,反复呼吸道感染,免疫力低下 [详细]

(责任编辑:罗敏效 )

小儿呼吸道感染为什么会反复发作? 有这些原因

每个孩子是父母的希望,当孩子患上疾病的时候父母是最担忧的。尤其是一些比较常见的疾病,如呼吸道感染疾病等,由于呼吸道感染容易反复,因此给孩……详细>>

小儿上呼吸道感染注意什么?学习家庭护理措施

感冒又称上感,即急性上呼吸道感染,是小儿常见病。因为没有治疗感冒的特效药,必须等待孩子自身产生足以对付病毒的一定数量的抗体和免疫活性因子……详细>>

浅谈小儿上呼吸道感染的防治

急性上呼吸道感染是指喉以上(鼻和咽部)的急性感染,简称上感。其病原体以病毒为主,占90%以上,细菌及支原体较少见。受凉是主要诱因。上感是……详细>>

小儿上呼吸道感染应该怎么预防并发症?

上呼吸道感染是一种比较常见的呼吸道疾病,也就是我们日常所说的感冒,它经常会出现在一些免疫力比较弱的人身上,如老人、小孩,在每次季节转换的……详细>>

呼吸道感染有哪些类型? 宝宝怎么预防呼吸道感染?

人们不可能停止呼吸,空气当中的病毒进入到人的咽喉处时很容易患上呼吸道感染疾病,即使是呼吸道感染疾病也分为多种类型,医生在诊断的时候也会根……详细>>

  • 黄绮薇

  • 李炜如

  • 岳冬梅

  • 陈幼容

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]