首页 > 疾病大全 > 呼吸频道 > 疾病百科 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

婴儿鼻塞呼吸困难怎么办,要怎么做?

2017-05-19 11:00:39      

针对婴儿鼻塞呼吸困难怎么办这个问题,一定要得到重视,关于婴儿鼻塞呼吸困难怎么办,要怎么做?

一、局部热敷和蒸汽洗鼻

一种是局部热敷,一旦发现宝宝鼻子有不通气的情况,就用湿热的毛巾,将宝宝鼻子嘴巴整个敷住,等毛巾凉了后,再换块热的。如此反敷上几次,鼻子基本上就通了。还有一种是用宽口玻璃杯盛上半杯温热水,让宝宝把脸趴在杯口部位。这种方法除了通鼻子,还有利于感冒症状的缓解。

呼吸能力还很弱的幼小婴儿不可使用该方法。如不能很好地把握热敷的时间和温度,很容易出现意外。同时给大宝宝使用该方法时,妈妈应随时观察宝宝,以免发生意外。

二、婴幼儿专用的滴鼻剂

买婴幼儿专用滴鼻液,这种滴鼻液采用的是纯天然菌生理溶液,既温和又安全。滴药时,让宝宝头尽量后仰,鼻孔朝上,然后滴药。在滴药后轻轻按压宝宝鼻翼两侧几下,使药液布满鼻腔。一般每次滴两三滴,就可以冲洗鼻腔黏液,即使在干燥的环境中也能保持宝宝鼻腔湿润,帮助去除过多的分泌物。

滴药时,将药液顺着宝宝鼻孔一侧慢慢流下,让鼻腔侧壁起缓冲作用,以免药液直接流入咽部而引起不适感。

三、多管齐下,赶跑干燥

鼻塞多由干燥引起,这里有外部环境和本身体质双重影响,所以要给宝宝创造一个湿润的内外环境。

四、善用婴儿吸鼻器

宝宝的干鼻屎都是由先前的鼻腔分泌物干结后形成的,所以只要及时清除那些分泌物就可以了。用的较多的是吸鼻器。吸鼻器有泵型和吸管型,觉得吸管型的更好用,吸力可以由自己控制,不会伤着宝宝娇嫩的鼻黏膜,前面软头的吸管可以随意调节角度,以吸出尽量多的鼻涕。

如果不习惯用吸鼻器,可以将沾了水的棉棒,轻轻地伸进鼻孔内侧顺时针旋转,即可达到清洁的目的。

(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

宫缩呼吸困难怎么办

孕妇到孕晚期最需要注意的就是宫缩的问题,如果一旦发现宫缩现象,要及时的到医院准备分娩。但是,宫缩也有假的,并不完全是临产的信号。那么如何……详细>>

呼吸困难缺氧怎么办?

呼吸困难缺氧怎么办?这时候我们一定要提高警惕了,这是身体传递给我们的一种信号,这说明我们身体一定是哪里出了问题如果不引起重视的话不管他的……详细>>

孕妇呼吸困难怎么办?

怀孕早期,准妈妈容易遇到严重孕吐的状况,此时要适当补充电解质液体,以避免脱水现象,有时也可以食用维生素B6,稍微缓解这些不适。当然也要有……详细>>

突发呼吸困难该怎么办?

呼吸困难是指患者主观上感觉空气不足或呼吸费力,客观上呼吸加快或变慢,或呼吸变深,或呼吸变得不规律,这是呼吸功能不全的一个重要症状,表现为……详细>>

孕晚期呼吸困难怎么办

随着分娩时间的临近,很多孕妈妈越来越发现自己有时候会呼吸困难,偶尔的呼吸困难是正常的,因为胎儿的长大,使孕妈妈子宫变大压迫内脏,从而造成……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]