首页 > 疾病大全 > 呼吸频道 > 疾病百科 > 正文
鼻窦炎
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:过敏性鼻炎鼻窦炎慢性鼻炎空鼻症萎缩性鼻炎

引发小儿打鼾的六大元凶

2017-05-15 10:07:17      

引发小儿鼾症的六大元凶

1、睡眠姿势不佳

譬如宝宝仰睡,舌头根部因重力关系向后倒,呼吸通道受到部分阻塞,气流进出鼻腔、口咽和喉咙时,附近黏膜或肌肉产生振动发出鼾声。先让孩子睡姿舒适,对 于打鼾的宝宝可尝试着将头侧着睡,或趴着睡(即一边脸贴床面,但勿遮口鼻)的姿势,这样舌头不至过度后垂阻挡呼吸通道。

2、遗传

父母如果颌骨异常,呼吸道狭窄,通常子女也如此,这样在睡眠过程中呼吸会受到阻碍。这是由遗传因素决定的,一般法解决。但家长不必担心,这种情况下孩子睡觉打鼾不会对身体健康造成影响。

3、肥胖

体胖的宝宝咽部的软肉构造较肥厚,睡觉时口咽部呼吸道易阻塞,出现鼾声,严重时甚至会有呼吸暂停的现象。肥胖的宝宝要想办法把体重减下来,让口咽部的软肉消瘦些,呼吸管径通畅,这样呼吸就会较以前变的顺畅了。

4、呼吸道炎症

上呼吸道发炎、慢性鼻窦炎会使孩子鼻黏膜充血水肿以及扁桃体增殖体异常肥大,鼻咽部通气受阻,睡眠时不能经鼻呼吸,因此出现随呼吸发出的鼾声。这种情况属于病理性原因,家长应及时带孩子看医生。待病症治愈后,小孩睡觉打鼾的次数会慢慢减少以至消失。

5、腺样体肥大

腺样体就是位于鼻孔最后端,有些宝宝的腺样体会随着年纪慢慢增生,肥大的腺体堵住了鼻咽部,就会出现打呼噜的现象。小孩进入青春期后,绝大部分腺样体都会消失,这时睡觉打鼾的现象就自然会消失了。

6、鼻道狭窄

宝宝的咽腔较短,鼻道狭窄,稍有分泌物或黏膜肿胀就易阻塞。半岁之内的小宝宝时常有鼻音、鼻塞或喉咙有痰音,就是这个原因导致的。随着宝宝慢慢长大了,鼻腔发育会逐渐完善,鼻道狭窄的情况会慢慢消失,孩子睡觉时就不会再打鼾了。

(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

引发小儿鼾症的六大元凶

譬如宝宝仰睡,舌头根部因重力关系向后倒,呼吸通道受到部分阻塞,气流进出鼻腔、口咽和喉咙时,附近黏膜或肌肉产生振动发出鼾声。先让孩子睡姿舒……详细>>

揭秘!引发儿童打鼾的4大真凶

说到打鼾,也就是我们常说的打呼噜,很多人认为这是大人们的事情,与幼儿们无关。其实儿童打鼾的情况也不在少数,我们都知道打鼾会威胁到身体的……详细>>

[10.19]中山三院:小儿睡眠打鼾怎么办?

孩子睡觉打鼾,首先应该确定打鼾的病因,然后针对病因采取相应的治疗措施。家长在观察孩子打鼾时,应注意是不是有呼吸暂停的现象,如果有一定要到……详细>>

孩子睡觉打鼾并非好事 小儿鼾症四大危害逐个数

宝贝打鼾可引起血液中的氧气含量下降,使身体处于缺氧状态,而大脑对缺氧最为敏感,患有鼾症的宝贝大脑发育会最先受到影响。由于儿童时期是一个人……详细>>

小儿经常打鼾怎么办

小儿打鼾怎么办?鼾症不仅在成年人身上体现,就连婴儿、儿童都会有鼾症出现,这是怎么回事呢?出现了鼾症又怎么治疗呢?这可难为了家长。其实,家……详细>>

  • 金国威

  • 刘玉和

  • 王军

  • 田道法

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]