家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科知识 > 病因 > 正文

经常穿高跟鞋危害大,当心引发这5种骨科问题

2021-11-24 08:23:25      

许多爱美的女性都喜欢穿高跟鞋,穿高跟鞋不仅能让身材看着更高挑,也能为气质加分。但是经常穿高跟鞋却容易对身体健康造成一定的危害,尤其容易引发骨科问题,因此穿高跟鞋要适度,也最好是穿鞋跟是5厘米以下的。

经常穿高跟鞋可能会引发哪些骨科问题呢?

1、 拇外翻

经常穿高跟鞋,身体的重心会前移,促使方形饱满的前足挤进狭小的鞋尖内,导致前足底的负重增加,使压力集中在脚趾上,加上鞋尖限制脚趾的活动,在双重作用影响下,脚趾则会受到严重的伤害,有时甚至会诱发拇外翻。

2、 扁平足

穿上高跟鞋之后,由于足跟的抬高,会导致身体重心前移,小腿的肌肉群为了使人保持平稳,会经常处于拉紧的状态当中,从而导致胫后肌功能障碍的出现,久而久之则会导致脚底拱桥位的肌腱变得松弛,长此以往拱桥则会因为失去支撑而塌下,最终形成扁平足。

3、 崴脚

穿上高跟鞋之后脚底的着地面积会大幅度减少,因此调整平衡的能力则会有所降低,如果遇到不平坦的路,则很容易出现崴脚的情况,而且鞋跟越高出现崴脚的几率越大,受伤的程度也会更加严重。

4、 腰背痛

经常穿高跟鞋会使身体重心向前,导致盆腔前倾,促使背部和臀部的肌肉群处于紧张的状态当中,使腰椎小关节和关节囊无法放松,久而久之,关节囊和腰背肌则会因为劳损而引发疼痛,使人出现腰背疼痛的情况。

5、 膝关节炎

穿上高跟鞋之后,膝关节所承受的压力会更大,而且鞋跟越高,膝关节所承受的压力越大,促使膝关节的磨损程度变得更加严重,诱发关节软骨退变,长此以往则会使膝关节过早的出现退行性变化,增加膝关节的发生几率。

温馨提示

追求美是每个人的天性,并没有错,但是因为追求美而损害了身体健康就得不偿失了,因此要尽量降低穿高跟鞋的频率,如果必须要穿,则要穿鞋跟比较低的。此外想要降低骨科问题的出现几率,还要保持良好的姿势,保持坐姿的时候,要挺胸抬头,尽量避免翘二郎腿,睡觉的时候要选择高度合适的枕头和硬度适宜的床,可以给颈椎和腰椎提供支撑,降低腰椎病和颈椎病的发生几率。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 经常穿高跟鞋的骨科危害 骨科 高跟鞋

小孩子可以穿高跟鞋吗? 专家:爱穿高跟鞋易拇外翻

每个女人有可能会拥有一对自己的高跟鞋,如今穿高跟鞋已成为广大女性的一个习惯了。高跟鞋可以让女人更美丽,更自信,但是任何事物都会是一把双刃……详细>>

骨科教授提醒女性 高跟鞋穿不对等于爱美不要命

南方医科大学南方医院创伤骨科副主任医师相大勇教授提醒广大女性,穿高跟鞋由于将人体重量集中在前脚掌上,久而久之会带来不少伤害,甚至美丽形态……详细>>

高跟鞋是“新时代裹脚布” 降低高度释放玉足

高跟鞋是“新时代裹脚布”。其害处远大于好处,是导致拇外翻的“罪魁祸首”。如果因工作需要穿高跟鞋,建议当天晚上用热水泡脚,按摩脚趾,改善足……详细>>

穿高跟鞋容易崴脚,造成崴脚的4个原因不可忽视!

踝关节出现扭伤,一般被大家俗称“崴脚”,像是在平常的生活中,穿着很高的高跟鞋,走在不平坦的地面上,就可能出现崴脚的情况,那么还有什么原因……详细>>

年轻辣妈走路脚趾疼痛变形 爱穿高跟鞋要小心拇外翻!

张女士是一位年轻辣妈,近来发现走路时大脚趾处反复出现疼痛,并且肿大变形,自己判断是常穿高跟鞋所致,不得不穿起了运动鞋。但是仍然没有明显改……详细>>

  • 张华俦

  • 文良元

  • 孙月华

  • 张钟元

  • 张华俦主任医师

    北京医院 骨科

    擅长:各种脊柱退行性疾病(腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、颈椎病等)的手术治疗及脊柱压缩骨折的微创...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]