家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科知识 > 病因 > 正文

为什么跑步会伤害膝关节?得在这5个方面好好反省!

2021-11-19 08:15:40      

随着生活条件的提高,越来越多的人把养生提上了日程。其中通过运动来养生是重要的方法之一,跑步就是最常见的养生运动。但是现如今却有许多人不敢跑步,因为有许多养生人士认为跑步会对膝关节造成伤害。可是事实却并非如此,之所以有些人因为跑步伤害了膝关节,是因为跑步的方法不正确。

为什么有时跑步会伤害膝关节呢?

1、 跑步前不热身

有些人跑步的时候不注意之前的热身运动,直接进入跑步环节,殊不知这样的行为会使膝盖没有足够的时间来适应活动,导致跑完步之后膝盖酸痛以及脚踝疼痛的症状出现。因此跑步之前要做好热身运动,比如拉伸,使骨骼和肌肉能够有缓冲的时间,能够很好的适应之后的运动。

2、 跨大步跑

在看运动赛事的时候,会发现许多运动员在跑步的时候都会跨大步,因此有许多养生人士也会向这些运动员学习,殊不知盲目的模仿会减少小腿夹角缓冲地面冲击的作用,从而造成膝盖损伤,因此没有经过专业训练的人,尽量不要跨大步跑步。

3、 跑步时身体后仰

有些人在跑步的时候喜欢身体后仰,促使落地时身体的重心在腿部的后方,这样一来就等于腿再拖着身体跑,既不能够借力,不能够把膝盖所承受的压力缓冲掉,久而久之则会使膝盖受到伤害。

4、 突然增加运动量

有些人没有运动的习惯,有些人则是刚刚开始跑步,但是却一下子增加了运动量,这样的方式不但对身体健康没有任何好处,还有可能对膝盖造成伤害。因为此时的肌肉力量比较弱,不能够使膝关节处于稳定的状态,跑步的时间越长、距离越远,身体的负担越重,膝盖越容易受到伤害。

5、 没有挑选合适的鞋子和场地

跑步的时候选择合适的鞋子和场地非常重要。在跑步的时候,膝盖所承受的冲击力是体重的3~4倍,如果做的是剧烈运动,那么则可以达到6倍。如果不选择专业的鞋子,就盲目的进行跑步,那么则无法达到缓冲的目的,另外场地太硬,会增加膝盖受到的反冲力,促使膝盖受到损伤,因此在跑步的时候,首先要选择专业的跑鞋和平坦柔软的场地,以草地为宜。

温馨提示

跑步能够促进血液循环,也能够增加心肺功能,同时还能够使肌肉得到锻炼,从而使关节处于稳定的状态,降低关节疾病的发生几率,但前提是要掌握正确的方法,在跑步之前要热身,在跑步的时候要小步跑,同时要保持正确的姿态,而且不能够一下子增加运动量,跑步之前还要选择合适的鞋子和场地。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 跑步伤害膝关节的原因 跑步 膝关节

为什么膝关节时不时出现疼痛?这4个原因你得一一排查!

生活中有些人会发现自己膝关节时不时会感到疼痛情况出现,很多人对于这种症状的出现,起初并不引起重视,随着时间的推移频繁出现这情况,人们心中……详细>>

膝关节疼痛是怎么引起的?帮你分析了这6种原因,快对照一下!

膝关节是人体中非常重要的关节,很多人在日常生活中都出现过膝关节的疼痛,症状较轻者休息片刻能够缓解,严重者会影响正常的行走。对于膝关节疼痛……详细>>

青少年容易出现膝关节问题?不要慌,教你7个好方法来保护膝关节!

青少年属于生长发育的关键时刻,在骨骼发育过程中进行运动很容易导致膝关节出现损伤,若损伤严重无法得到规范化的治疗,还会给日后的生活带来影响……详细>>

膝关节疼痛是怎么回事?主要是这4个原因!

有很大一部分人都有膝关节疼痛的情况,然而这种膝关节疼痛又不是特别让人忍受不了,所以有很多时候人们都给忽视了。引起膝关节疼痛的原因有很多,……详细>>

哪些运动容易让膝关节受损? 膝关节受损该怎么办?

膝关节是很容易受伤的一个部位,也是一个比较难好的部位。很多膝关节受伤的患者由于没有护理好,而导致在季节转变的时候总是会反复发作。因此,在……详细>>

  • 张华俦

  • 文良元

  • 孙月华

  • 张钟元

  • 张华俦主任医师

    北京医院 骨科

    擅长:各种脊柱退行性疾病(腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、颈椎病等)的手术治疗及脊柱压缩骨折的微创...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]