家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 关节炎 > 正文

关节炎患者要如何护理?这5大护理重点要做好!

2021-11-12 08:15:03      

随着生活节奏的加快和生活方式的改变,患上关节炎的人越来越多,这其中也包括一些年轻人,给生活和工作带来了极大的影响。因此关节炎患者不仅要积极的进行治疗,而且还要注意日常护理,只有这样才能够让关节炎更快的得到控制,并减轻患者的不适感。

关节炎患者如何进行日常护理呢?

1、 经常骑自行车

骑自行车是一种非负重型的运动项目,可以很好的锻炼膝关节,因此关节炎患者可以经常骑自行车,但是骑车的时候要把车座的高度调整好,以两脚蹬在脚蹬上两腿能伸直或稍微弯曲为宜,车座过低或者过高,都会对膝关节产生不良的影响,而且尽量不要骑上坡路,要不然则会增加膝关节的负担,使关节炎引发的症状变得更加严重。

2、 注意保暖

关节炎患者还要做好保暖工作,尤其是冬天膝关节很容易受到寒冷的刺激,从而使血管收缩,导致血液循环受到影响,使关节僵硬疼痛的症状变得更加严重,因此关节炎患者要做好保暖工作,在外出的时候最好戴上护膝。

3、 避免长时间下蹲

长时间下蹲也会对关节炎患者造成不利的影响,甚至会加重症状,因此关节炎患者平时要避免长时间下蹲,在洗衣服或者擦地的时候做好坐在小板凳上,另外也不要长时间保持一种姿势,站立一段时间之后可以撑撑腿,坐了一段时间之后,则可以起来活动一下四肢。

4、 做好热身运动

关节炎患者也可以做一些力所能及的运动,能够使局部的血液循环变得更加流畅,对疾病的康复有一定的帮助,但在做运动之前一定要做好热身运动,可以使膝关节得到缓解,使下肢的柔韧度和灵活度有所增加,避免膝关节突然遭受刺激。

5、 尽量不要穿高跟鞋

经常穿高跟鞋会使腿部的力线发生改变,增加膝关节所受到的压力,对关节炎患者的病情产生不良的影响,因此关节炎患者尽量不要穿高跟鞋,如果必须要穿,则要穿鞋跟低于5厘米的。

温馨提示

关节炎患者在治疗之余还要注意日常护理。无论是工作、生活还是运动,都要小心谨慎,避免膝关节受到不必要的伤害。在生活中要尽量避免下蹲的动作,在工作的时候每坐一段时间就要起来活动一下四肢,在运动的时候则要事先做好热身运动。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 关节炎的护理方法 关节炎的护理 关节炎

关节炎主要是这3大因素在作怪,送你3个缓解方法!

关节炎是大多数中老年人都会出现的症状,关节炎或多或少都会影响到这些老年人的正常生活,因此在日常生活中就需要做好对关节炎的防护,现在就来看……详细>>

秋季是关节炎疼痛高发期,做好5点能养护关节!

秋季天气越来越寒冷,关节炎发作的人群逐渐壮大,只要遇到冷空气,就会使得膝盖受寒疼痛,甚至不能正常行走。秋季是关节炎的高发期,必须好好的养……详细>>

患上关节炎应该注意什么?做好5大护理措施不可少!

关节炎主要是指发生在人体关节或者组织部位,由于受到炎症以及病毒、细菌感染的一种骨科类疾病。一般来说,患上关节炎的患者通常会伴随像关节痛、……详细>>

关节痛通过3种检查即可确诊?掌握防治2大要点!

大多数人经历过关节疼痛症状,轻则几分钟就能好转,重则辗转反侧,以至于不敢走路和活动。关节痛并不是小问题,若一直强忍着会使的关节逐渐肿胀和……详细>>

关节炎太痛苦,学好这几种方法,可以让你摆脱关节炎

生活中很多人都在受关节炎的困扰,特别是小孩儿和老人,刚开始关节炎是很多人不重视的,觉得一般的疼痛只要止痛就好了。其实这样的做法是很不对的……详细>>

  • 张华俦

  • 文良元

  • 孙月华

  • 张钟元

  • 张华俦主任医师

    北京医院 骨科

    擅长:各种脊柱退行性疾病(腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、颈椎病等)的手术治疗及脊柱压缩骨折的微创...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]