家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科护理 > 日常保健 > 正文

40~50岁是养骨黄金期?掌握3点能强筋健骨!

2021-11-12 08:20:45      

虽然骨骼是强硬的组织,但也经不起人们的折腾。经常吸烟酗酒、喝浓茶以及浓咖啡、缺乏运动、不良的姿势等都会损害骨骼健康,甚至诱发骨关节疾病。40~50岁正是养骨的黄金期,只要养好骨骼就能保证晚年生活质量。

为什么40~50岁是养骨的关键期?

25岁之前骨密度持续性增加,30岁时骨骼质量达到巅峰,35岁后骨质逐渐流失,骨密度也随之降低,特别是绝经后的女性骨质流失速度加快。由于骨骼中钙质流失,再加上骨密度缩减,易造成身高变矮,同时也提高患骨关节疾病风险,如骨质疏松、腰椎间盘突出、肩周炎以及颈椎病和关节炎等。从中医的角度上来说,骨关节病发生除了跟自然衰老有关外,也和筋骨失养息息相关。中医认为肝主筋,肾主骨,肝血充足的前提下筋强健保护骨骼;肾精充足的情况下能生髓壮骨。由此可见,肝肾功能正常就能养好筋骨。不过进入中年后肝肾功能不足,无法滋养筋骨,再加上长年累月的骨骼和韧带等组织磨损,40岁后易出现骨骼退化,患膝关节炎的风险随之增加,所以40~50岁是养骨的黄金期。

40岁后该如何养骨?

1、饮食调理

保证营养全面且均衡的前提下,适当的吃新鲜蔬菜水果、奶类奶制品、豆类豆制品和海带、紫菜以及鱼虾等,能为身体补充足够钙和维生素D,防止钙流失;又或是适当的吃具有补益肝肾功效的芝麻和枸杞子。

2、适当的运动

打太极拳、练习瑜伽以及八段锦都能养骨,起到锻炼筋骨效果;每天抽出20~30分钟的时间晒晒太阳,能促进维生素D3合成,利于钙质吸收。

3、非药物疗法

可通过推拿或针灸等方式来延缓或治疗骨关节疾病。骨关节受损患者通过推拿按摩能让紧张的肌肉得到舒张,维持关节灵活度。不过必须由专业医生推拿按摩,以免因为按摩不当而让病情加重。

温馨提示

40岁以上的人群每年应去医院做一次骨密度检查,评估骨质疏松发生风险。合理安排饮食结构,适当的补充维生素D和钙质,拒绝吸烟喝酒,少穿或不穿高跟鞋,注意身体保暖,不能让肢体长期暴露在寒冷环境中;不可长时间坐着或站着,不然会增加膝关节和腰椎关节承受力,加快关节退变速度。

(责任编辑:冯莉莉 )

人未老骨先衰?想保持骨骼健康 6个保养好方法送给你!

骨骼强健,身体才会更加健康,如果骨骼出现了各种各样的问题,不仅会让人的生活质量严重下降,还会影响到人其他器官的健康。骨骼并不是一成不变的……详细>>

怎么判断是不是骨折?骨折的微创治疗痛苦吗?

骨折是最常见的外科疾病之一,指的是骨的完整性和连续性受到破坏,一般发生于车祸和跌倒后。患者会出现疼痛、肿胀、关节功能障碍和缓解的异常活动……详细>>

秋季跑步易出现哪些伤病?积极预防这5种伤病!

不知不觉已经立秋,秋季不冷不热的天气,对于运动锻炼来说也是非常舒适的。不过早晚天气凉爽,身体关节肌肉需更长时间来热身,若盲目跑步可能会引……详细>>

饮食重口味的人易出现骨质疏松?掌握3个细节防止钙流失!

骨质疏松是不可逆的过程,好发于绝经后的女性身上。骨质疏松发生除了跟年龄和雌激素有关外,也和饮食脱离不了干系。研究发现,不良的饮食习惯可加……详细>>

如何延缓骨骼老化速度?做好6点护骨抗老!

其实骨骼老化速度很快,一般进入28岁后,身体中骨钙每年以0.1%的速度减少,骨钙流失不仅仅引起骨质疏松,同时也会导致抽筋、腰酸背痛以及驼……详细>>

  • 张华俦

  • 文良元

  • 孙月华

  • 张钟元

  • 张华俦主任医师

    北京医院 骨科

    擅长:各种脊柱退行性疾病(腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、颈椎病等)的手术治疗及脊柱压缩骨折的微创...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]