家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨质疏松 > 正文

饮食重口味的人易出现骨质疏松?掌握3个细节防止钙流失!

2021-11-04 08:17:59      

骨质疏松是不可逆的过程,好发于绝经后的女性身上。骨质疏松发生除了跟年龄和雌激素有关外,也和饮食脱离不了干系。研究发现,不良的饮食习惯可加快钙质流失,特别是重口味饮食的人群易患上骨质疏松。

为什么重口味饮食易诱发骨质疏松?

氯化钠是盐的主要成分,钠离子和钙离子经过血液循环进入肾脏,被肾小管重吸收回循环系统,然后被机体利用。这两种矿物质在重吸收过程中存在竞争关系,太多的钠离子影响钙重吸收,使得钙离子无法回到循环系统中,最终只能随着尿液排出体外,从而加快钙质流失,增加患骨质疏松风险。

怎样做才能防止钙质流失?

1、调整好饮食

成年人每人每天应喝250~500毫升牛奶,能满足机体对钙需求,因为牛奶中含有丰富的钙且易吸收。另外,也可以从肉类、蛋类、绿叶蔬菜、鱼虾和虾皮以及乳制品中获取钙。

2、适当的晒晒太阳

阳光中的紫外线照射皮肤后可合成维生素D,维生素D能促进钙质吸收,进而达到强壮骨骼功效。晒太阳的时间应安排在上午10点左右或下午4点之后,秋天晒20分钟左右即可。也可以从食物中获取维生素D如海产品、蘑菇、动物肝脏、坚果以及蛋黄等,不过效果不如晒太阳。

3、多运动

适度运动能维持骨量,延缓骨质流失速度。只有负重的有氧运动才能增强骨密度,因此年轻人可选择高强度的跳绳或慢跑;老年人可以选择快步走,每天走45~60分钟左右即可;有骨折风险的人群不能搬运重物,也不能跳跃。

4、定期检测骨密度

超过40岁的人群应每年去医院监测一次密度,特别是绝经后的女性更应该重视。另外,极度缺钙者可以在医生指导下适当补充钙剂,不过不能短时间大量补钙,不然会引起便秘或胀气,身体也无法完全吸收。

温馨提示

由此可见,重口味的人群患上骨质疏松,所以应调整好饮食,时刻注意饮食清淡,每人每天的吃盐量不能超过6克,食用油不能超过30克,添加糖尽量控制在25克以内。中老年人应多留意自身症状,若总是出现腰酸背痛、全身乏力、倦怠和抽筋、身高明显变矮和驼背以及失眠多梦等,应及时去医院检查骨密度。

(责任编辑:冯莉莉 )

骨质疏松症应该怎么预防,平时正确补钙很重要!

随着年龄的增长,人身体内的钙质会逐渐流失,而没有足够的钙质补充,身体的骨骼就容易导致各种疾病的出现,而骨质疏松就是其中的一种。骨质疏松是……详细>>

预防骨质疏松要注意补钙 骨质疏松单纯补钙不靠谱

骨质疏松通常被称为“沉默的杀手”,大多数患者在早期没有症状,随着人体骨质的逐步流失而出现症状,晚期大多数病人会出现全身关节疼痛,甚至稍有……详细>>

过度减肥会导致骨质疏松?4个小方法能帮你预防骨质疏松!

现在骨质疏松越来越普遍了,特别是一些老年人,基本都会出现骨质疏松的现象。为什么会导致这么多老年人出现骨质疏松了,有什么方法可以预防呢?针……详细>>

老年人最怕骨质疏松?教你5招来预防!

老年人很容易出现骨质疏松,对老年人来说,出现骨质疏松后,平时更要小心翼翼,稍有不慎发生磕碰问题,都很有可能出现骨折,此外出现骨质疏松后还……详细>>

骨质疏松的危害有哪些 预防骨质疏松的五种方法

临床上骨质疏松症是低骨量或者是骨组织微结构退变的一种全身性代谢骨病,常常伴有骨脆性增加,往往会出现骨折,严重的影响了患者的正常生活。骨质……详细>>

  • 张华俦

  • 文良元

  • 孙月华

  • 张钟元

  • 张华俦主任医师

    北京医院 骨科

    擅长:各种脊柱退行性疾病(腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、颈椎病等)的手术治疗及脊柱压缩骨折的微创...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]