家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 颈椎病 > 正文
颈椎病
挂号科室:骨外科 同类疾病:脊髓型颈椎病神经根型颈椎病颈椎不稳症颈椎管狭窄症颈肋

经常肩颈痛、头痛?注意,出现这4种情况要警惕是颈椎病!

2021-10-01 08:20:17      

颈椎病是一种全身性疾病,可以引起很多并发症,所以对人的身体危害是很大的。而随着现在人的生活习惯,长期的坐在电脑前工作和低头使用电子产品,让越来越多人被颈椎病所困扰。颈椎病在发病初期也是有一定症状的,及早了解这些症状,及时治疗才能够减轻脊椎病带给人体的危害。

那么颈椎病会引起哪些症状表现呢?

1、头痛

经常性的头痛是颈椎病患者最明显的症状之一,大多数的患者会在头痛的同时有晕眩的症状出现。头痛的部位可位于后枕部,枕下头顶部和一侧偏头疼,但是大部分患者会在颈枕部为疼痛的主要区域。这种疼痛可以是刺痛,跳痛或者酸胀痛的类型,而且大多数会伴有心跳加快、出汗、恶心呕吐、耳鸣等症状。

2、肩颈疼痛

颈肩疼痛也是颈椎病的基础症状。几乎所有的颈椎病人在发病的时候,都会有颈肩疼痛的情况,而且这种疼痛部位多发生在颈项部和肩背部。颈项背的疼痛是最为常见的情况,大多数是刺痛或隐痛的感觉,在早上起床的时候多为常见,同时会伴随着患者的颈项部僵硬的情况。

3、活动受限

颈椎病的发生还可能会使颈椎活动的范围受到了限制,让颈椎的活动范围比之前明显有减少。而且患者可以感觉到颈项背部的肌肉出现僵硬和酸胀的感觉,不能够很好的前屈后仰,或者转颈会感觉到困难。在稍微用力转颈的时候,会出现较为强烈的疼痛感,并且会向上肢等地方出现放射性疼痛的感觉。有些患者在转颈的时候还会有明显的头晕症状,严重的情况很可能会出现晕倒。

4、上肢麻痛

颈椎病患者的上肢疼痛,大多数是属于刺痛和胀痛的感觉,严重时会从颈背部放射到手臂以及肘关节内侧,在咳嗽深呼吸或打喷嚏的时候,都可能会诱发这种疼痛感。大部分的发病时间会在夜晚加重,使患者深受疼痛的困扰,辗转反侧,彻夜不能入睡。另外神经型颈椎病还可能会使肢体出现麻木的情况,这是神经根型颈椎病而导致的。大部分表现为单侧的肢体发麻,发沉并且逐渐加重的情况。

颈椎病并不是小病,而是一种很危险的疾病,因为颈椎病导致瘫痪的人也不在少数,因此在日常生活中要格外注意颈椎病的发生征兆,如果有长时间的头痛和肩颈疼痛,活动受限,上肢麻痛等情况,要及时就医检查,做到早发现早治疗,才能够更好的保证身体的健康,让人们远离颈椎病的困扰。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 颈椎病的症状表现 颈椎病的症状 颈椎病

颈椎病的9大症状,出现4个以上,十有八九是颈椎病!

颈部关节的软骨和骨骼逐渐磨损或退化,会导致颈椎病。颈椎病不会危及生命,但在某些情况下会导致神经衰弱。颈椎病有一些常见的症状,比如肢体无力……详细>>

注意,经常有这5种异常症状,基本可以判断为颈椎病!

对于长时间久坐不动或者是伏案工作的白领来说,颈椎病是大部分人群的通病。并且由于各种电子设备的普及,很多人都习惯用电脑或者长时间盯着手机,……详细>>

颈椎病不仅仅是脖子疼,这几个症状也不容忽视

颈椎病是大家较为熟知的一种病,因为得颈椎病的人越来越多,以前只是中老年人比较容易得颈椎病,但是现如今颈椎病的年轻化趋势越来越厉害,年轻人……详细>>

抽烟酗酒会引起颈椎病?颈椎病的3大诱因要警惕!

颈椎病相信大家一点也不陌生,相对于以前来说,年长的人会比较容易患有此病,主要与骨骼功能退化有关。但是随着现在的人生活习惯的不良改变,颈椎……详细>>

颈椎病并不简单,带你揭秘颈椎病的几种隐匿症状

当患上颈椎病时不仅仅让脖子有僵硬和疼痛感,也会伤要是压迫到局部神经的话也会让患者出现偏头痛、头晕耳鸣以及听力下降等,要揭开颈椎病隐藏在身……详细>>

  • 张华俦

  • 文良元

  • 孙月华

  • 张钟元

  • 张华俦主任医师

    北京医院 骨科

    擅长:各种脊柱退行性疾病(腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、颈椎病等)的手术治疗及脊柱压缩骨折的微创...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]