家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨质疏松 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:原发性骨质疏松老年人骨质疏松症贝壳甲综合征绝经后骨质疏松

骨质疏松引起的疼痛能吃止痛药吗?骨质疏松最佳止疼方法是什么?

2021-07-31 07:49:36      

骨质疏松是多种原因引起的一组以骨组织正常钙化、骨组织量减少为特点的代谢性骨病。在临床上可将骨质疏松分为原发性骨质疏松,继发性骨质疏松以及特发性骨质疏松,其中较常见的为原发性一类,好发于绝经后的女性和老年患者。骨质疏松的患者最常出现的表现是腰背部和关节部位的疼痛,一旦疼痛发作,对于患者的生活和工作会带来极大的影响。针对骨质疏松疼痛的止痛方法以及护理方法等相关问题,下面请北京医院主任医师纪泉为我们进行解答。

骨质疏松引起的疼痛能吃止痛药吗?

骨质疏松在病因非常明确的情况下,可短期服用非淄体抗炎药,能起到镇痛作用。由于骨质疏松症引起的疼痛是慢性的,应通过钙剂补充,生活方式干预,加上抑制破骨细胞药物,减少钙流失,有效改善骨代谢,维持钙代谢平衡,帮助消除腰背疼痛,减少压缩性骨折出现,减轻骨质疏松症引起疼痛的情况。

骨质疏松最佳止疼方法是什么?

骨质疏松症引起的骨痛,止疼的方法有以下:1、针对短期疼痛,可服用非甾体抗炎镇痛药;2、针对骨质疏松症,排除其他的骨代谢疾病后,原发性骨质疏松要抑制钙流失,增加钙补充,维持骨组织钙代谢平衡,从而减轻骨痛;3、使用外用药物,包括膏药或外用涂药,也可改善腰背疼痛。

对骨质疏松的患者的建议有哪些?

对于骨质疏松患者的建议有两个:1。由于骨质疏松症早期不产生症状,且多发生在绝经后的女性、70岁及以上男性、体重较低的人群,应重视该疾病的预防,适当增加户外活动和钙的摄入,保持健康的体魄;2。女性到50岁之后,应适当进行骨密度检查,早发现早治疗该疾病,降低其带来的危害。

在日常生活中,建议患者多进食高蛋白、高维生素、高热量、高钙和高铁的食物。多增加晒太阳的时间,不方便到户外晒太阳的患者,要多补充鱼肝油滴剂、维生素d片。有烟酒习惯的人群,应该忌烟忌酒。如果合并有其他基础疾病的患者,还应该注意保持低盐低脂的饮食。最重要的一点是,已确诊为骨质疏松的患者,应该定期复查。

本文指导医生:
纪泉

纪泉

北京医院 骨科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
 [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

中老年人最怕骨质疏松?教你4招来预防!

骨质疏松症这一慢性疾病,在中老人群中比较多见。骨质疏松就像埋藏在身体里的一颗慢性毒药,会在人们不知不觉当中危害机体的健康。骨质疏松给身体……详细>>

骨质疏松患者用药要注意什么?有哪些用药禁忌?

骨质疏松是骨科的常见疾病,主要是指骨微结构受到破坏,使得骨质性增加的疾病,严重时患者容易出现骨折。为了改善患者的生活质量,预防骨折出现,……详细>>

中老年人出现这3种情况 要警惕是骨质疏松的表现!

骨质疏松是一种常见的骨骼疾病,大多数情况下是由于缺钙引起的。虽然这种疾病本身并不是大病,但是却会让人的身体情况受到严重的影响,有的时候甚……详细>>

补钙量越大越好?骨质疏松补钙的6大常见误区,很多人都中招了!

骨质疏松是临床上的常见疾病,主要是指骨量下降,骨微结构被破坏,严重时还容易导致患者骨折。为了不影响患者的正常生活,很多患者都会服用钙片来……详细>>

咳嗽引起肋骨疼痛的原因?骨质疏松的检查方法?

感冒较为严重的患者会频繁咳嗽,因此经常会出现胸口疼痛的情况,但有部分患者在疼痛时突然发作较为严重的肋骨疼痛,这可能是一种比较危险的情况。……详细>>

  • 张华俦

  • 文良元

  • 孙月华

  • 张钟元

  • 张华俦主任医师

    北京医院 骨科

    擅长:各种脊柱退行性疾病(腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、颈椎病等)的手术治疗及脊柱压缩骨折的微创...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]