家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 股骨头坏死 > 正文

股骨头坏死的4大征兆 要早发现、早做这3种检查来诊断!

2021-07-18 08:15:18      

股骨是身体最重要的骨骼之一,人在行走活动劳动时都需要股骨头的支撑,不过随着年龄增长,各种骨骼问题逐渐发生,一些小问题在没有得到重视会导致股骨头受伤甚至坏死。因此要注意,股骨头出现问题或者出现坏死时要警惕,尤其是出现以下这几个症状时。

股骨头坏死有哪些征兆?

1、行动不便

因为股骨头对人的行走劳动有支撑作用,一旦有问题,这些功能活动会受影响,特别是骨头坏死时,关节活动受限,总感觉行走困难僵硬,尤其是疾病发展到后期,股骨头塌陷,下肢短缩畸形,并且出现骨盆代谢性倾斜。

2、肌肉萎缩

股骨头坏死会使肌肉组织受影响,导致周围肌肉萎缩,在严重时骨头会半脱位,影响其他正常组织。

3、骨头疼痛

疼痛是股骨头坏死最常见表现,一般发生在早期,疼痛位置主要在腹股沟区,大多在休息后会有所缓解。一开始疼痛以间接性为主,随着疾病发展,病情越来越严重,会转为持续性疼痛,并且疼痛感越来越剧烈。

4、断裂痕迹

股骨头坏死发展到后期会出现骨骼变形,此时通过X官能有效判断,检查会发现骨小梁结构改变,骨头存在断裂。

哪些检查项目可以诊断股骨头坏死?

1、X片

X片扫描可以确定病变的范围,它具有简单方便,应用范围广等优点。但X光对早期股骨头坏死的判断准确率要低,只能作为辅助检查手段之一。

2、核磁共振

股骨头缺血性坏死的变化过程,通过核磁共振能详细反映出来,尤其在股骨头坏死后的3~5天进行核磁共振检查,可以准确判断病灶。核磁共振在目前被公认为判断早期股骨头缺血性坏死的金标准。

3、CT

CT诊断股骨头坏死是常见的,不过CT发现股骨头坏死病灶的时间会比核磁共振晚,判断早期股骨头坏死可能存在失误。

温馨提示,一旦发现有相关症状要及时做自我检测初步判断。平躺在床上,两腿并拢伸直,将疼痛的腿慢慢抬高并且向外屈膝,或者将疼痛的脚踝放在另外一次腿的膝盖上端,然后再慢慢归位。重复操作看是否存在疼痛,没有疼痛说明正常,不存在股骨头坏死。如果疼痛难耐要及时就医,可能存在股骨头坏死。

(责任编辑:冯莉莉 )

股骨头坏死适宜吃的食物有哪些?

35岁的李先生是一名项目经理,天天忙着出差、应酬,经常为了一个项目与客户喝上十顿八顿酒。去年开始,他老觉得腿疼,但症状时轻时重,他以为是……详细>>

股骨头坏死有征兆,出现这3种情况要注意!

早期股骨头坏死并不会有明显的症状,一旦有明显症状时再去医院做治疗已经是中晚期了,必须了解其相关的早期症状并且做好治疗和预防。详细>>

股骨头坏死很可怕?注意,身体出现这5种异常,要警惕是股骨头坏死的信号!

骨头是人体很重要的生理结构,与肌肉一起维持人体得基本活动,很多人觉得骨头这么坚硬,一般不会出现多大的问题,但事,这样的想法是很不对的,骨……详细>>

食补有助于股骨头坏死 推荐三款食疗偏方

很多人都知道,合理的饮食对于疾病的治疗是有帮助的,可以使患者早日康复。对于股骨头坏死这种严重的骨科疾病来说,更离不开饮食疗法。专家指出,……详细>>

儿童股骨头坏死如何预防?饮食注意事项有哪些?

孩子患股骨头坏死,常被家长当作扭伤进行治疗,这样容易耽误病情,造成终身残疾,那是会影响孩子一辈子。因此作为家长应该要知道股骨头坏死该如何……详细>>

  • 张华俦

  • 文良元

  • 孙月华

  • 张钟元

  • 张华俦主任医师

    北京医院 骨科

    擅长:各种脊柱退行性疾病(腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、颈椎病等)的手术治疗及脊柱压缩骨折的微创...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]