家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨折 > 正文
骨折
挂号科室:骨外科 同类疾病:肋骨骨折胫腓骨骨折骨盆骨折脊柱骨折肱骨骨折

骨折术后不要过分补钙 这5大注意事项要牢记!

2021-05-06 08:10:23      

骨折是一种常见的骨科问题,对于现在的医疗手段来说,骨折已经成为了一种比较容易治疗的疾病,但相比于其他疾病这种疾病的术后护理则需要特别注意,因为一旦护理不当,则有可能延长病情,严重的时候甚至会影响恢复。

骨折患者术后要注意哪些细节呢?

1、不能过分补钙

因为大家都知道骨骼的重要组成部分是钙,所以许多人会给骨折患者补充钙质,因为他们觉得这样做可以让骨骼迅速的愈合。但事实却并不是这样,骨折病人因为行动不便,会长期躺在床上,如果在这个时候过多摄入钙质,则很有可能会引起血钙和血磷降低的情况。骨折病人是否需要补钙,要根据具体病情和医生的嘱咐决定。

2、不能够多吃肉骨头

中国人讲究吃什么补什么,所以很多人在骨折之后会吃许多的肉骨头,因为他们觉得这样可以让患病部位尽快的愈合。但经过研究之后却发现,骨折病人吃过多的肉骨头,不但不能够促进愈合,还会让骨折愈合的时间不断推迟。之所以会出现这样的现象,是因为骨膜和骨髓的产生需要的物质是骨胶原,而肉骨头的主要成分则是磷和钙,磷和钙的过多摄入会让骨质的有机质比例失调。

3、多喝水

虽然骨折患者行动不便,但依然要补充足够的水分,如果在这期间饮水的量过少,则很容易会出现便秘和小便潴留的情况,一旦出现这种情况,就很有可能引发泌尿系统的疾病。除此之外,水分的稀缺还会导致血栓的发生。

4、术后不可以抽烟

香烟当中有许多有害成分,比如尼古丁就是其中一种。尼古丁会让血管收缩,血流的速度变缓慢,这样一来就会影响骨折处的血流供应,延缓骨折愈合的速度。

5、不可以喝酒

有许多人认为酒精可以活血,所以在骨折术后会喝一些酒。殊不知过多的酒精摄入,会影响骨骼的代谢能力和对钙的吸收能力,这样一来骨折部位愈合的时间就会受到影响。

骨折虽然现在算不得什么大病,但是在术后却要仔细的护理,只有多方面一起配合,才能够让患处更快的痊愈。虽然在骨折期间不能够补充大量的钙,也不能够吃过多的肉骨头,但还是要注意补充营养,多吃一些新鲜的水果蔬菜,就是不错的选择。

(责任编辑:冯莉莉 )

请问骨折术后要注意些什么

骨折术后的康复护理是治疗过程中不可缺少的一个重要环节。可避免术后发生废用综合征,患肢肌肉萎缩,关节僵硬,肢体畸形,对髌骨骨折固定复位后患……详细>>

补钙也会导致骨折? 骨折后应该注意哪些事项?

骨折对人体的健康影响非常的大,很多老年朋友们非常容易出现骨折的现象,从而影响了正常的生活,对家庭也造成了一定程度的负担。但是,在骨折以后……详细>>

人多出行易跌倒 老年人不小心骨折该怎么办?

人一旦出现骨折的情况,一般都很严重影响日常生活和工作的,那么,发生骨折会有哪些危害呢?骨折要怎么护理呢?骨折后注意什么好呢?一起看下吧!详细>>

骨折病人可以运动吗? 骨折后的3大注意事项

骨折病人可以运动吗?骨折后有哪些注意事项?日常生活中,因为运动、暴力、积累性劳损等原因,常常会出现骨折的现象。如果已经确诊是骨折了,病人……详细>>

骨折之后骨头长歪了应该怎么办?骨折手术的注意事项有哪些?

骨折主要是指骨骼承受力量超过最大强度发生断裂的一种疾病。骨折最主要的特征就是骨骼畸形、异常活动以及骨膜擦音。骨折之后为了提高患者生活质量……详细>>

  • 黎庆初

  • 张华俦

  • 文良元

  • 孙月华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]