家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 风湿 > 正文
类风湿关节炎
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:关节炎骨关节炎创伤性关节炎反应性关节炎化脓性关节炎

气血不足会导致类风湿关节炎?还有这4大诱因要警惕!

2021-03-31 08:09:38      

类风湿关节炎是一种以慢性及炎症性滑膜炎为主的自身免疫性疾病,好发于多处骨关节,尤其是手、脚小关节处最易发生。若在患上类风湿关节炎期间还经常令关节受累,便很有可能会导致关节畸形,甚至是功能丧失。很多人认为,类风湿关节炎都是老年人特有疾病,实则不然。有数据显示,类风湿关节炎在我国的发病率为0.26%~0.5%,以女性患者居多,且覆盖各个年龄层。类风湿关节炎的原因复杂,虽然不会直接危及生命,但却会严重影响患者的日常生活,因此一定要引起重视。接下来就和大家说说类风湿关节炎的诱因,一起来了解下。

气血不足会导致类风湿关节炎吗?

从中医的角度来说,类风湿关节炎是由于气血不足、肝功和肾功有所亏损导致的,若是在这基础上还受到湿邪气侵袭,便会使得痹阻气、经络受阻,从而诱发类风湿关节炎。

类风湿关节炎的诱因有哪些?

1、环境因素

如果长期居住在潮湿阴暗的环境里,便会比常人更容易患上类风湿关节炎,比如地下矿工、海上出海作业等特殊职业人群。因此生活中要注意保持居住环境干燥通风,对远离该病症会有很大的帮助。如果确实得长期住在这种环境里,建议经常泡脚或洗澡时水温烫点,对改善类风湿关节炎都有很大的帮助。

2、家庭遗传

有数据显示,如果父辈有类风湿关节炎的病史,那么子女患上该病的几率会大很多。因此如果自身患有类风湿关节炎,一定要积极治疗和控制,尽可能地避免其成为家庭遗传病

3、过度劳累和减肥不平衡

不少体力劳动者患上类风湿关节炎都是因为过度劳累造成的。长时间的过度劳累会导致关节处出现慢性劳损、组织充血水肿等,久而久之便容易诱发类风湿关节炎,尤其是上了年纪的人更是容易中招。

4、湿邪之气侵扰

相信很多人都有淋过雨的经历,如果淋湿了不及时更换衣物,附着在衣物上的湿气便会通过毛孔进入人体,从而对关节造成一定的刺激,尤其是需要在田间湿水劳动者,患上类风湿关节炎几率就会大很多。特别是在农忙时节,为了抢收或栽种庄稼,有时即便是在下雨也在劳作。

一般情况下类风湿关节炎是无法彻底治愈的,这需要长期用药来加以调养和控制。由于类风湿关节炎的诱因很多,因此想要远离该病症,就一定要尽可能的避免上述的在几点。与此同时,有该病困扰的患者可以多吃一些燥热散寒的东西,对改善类风湿关节炎也会有积极的促进作用。

(责任编辑:冯莉莉 )

类风湿关节炎是怎么引起的?四大因素不可忽视

有一种疾病会让关节畸形甚至丧失功能,并且病情易反复,让患者痛苦不已,这就是我们常说的类风湿关节炎。类风湿关节炎属于一种慢性的全身免疫性疾……详细>>

晨起僵硬防类风湿关节炎

吸烟劳累污染埋下祸根资料显示,类风湿患者多发于30-50岁的中年女性,我国患病率为0.32%-0.36%。主要表现为对称性、慢性、进行性……详细>>

类风湿性关节炎的发病原因是什么

类风湿关节炎这种疾病是我们生活中常见的一种风湿病,让患者的生活十分的不便,这种疾病主要是针对上了岁数的老人,今天为您介绍一下,是什么样的……详细>>

类风湿关节炎的临床表现 类风湿关节炎常用药物介绍

类风湿关节炎(RA)是一种病因未明的慢性、以炎性滑膜炎为主的系统性疾病。其特征是手、足小关节的多关节、对称性、侵袭性关节炎症,经常伴有关……详细>>

类风湿关节炎注意避风寒 如何预防类风湿关节炎?

类风湿关节炎如何预防,类风湿关节炎是常见的疾病类型,它是现代人的高发病,此病是慢性疾病,病程时间是很长的,若不及时治疗就对关节部位有很大……详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]