家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨质疏松 > 正文
骨折
挂号科室:骨外科 同类疾病:肋骨骨折胫腓骨骨折骨盆骨折脊柱骨折肱骨骨折

骨质疏松来临的4大症状危害 中老年人要警惕!

2021-04-02 07:56:53      

近几年,骨质疏松的发病率正在逐渐上升,主要原因就是骨量变低,骨内的组织结构出现损坏情况,就会增加骨脆性,这个时候很容易发生骨折。骨质疏松可以发生在任何一个年龄阶段,最容易出现的人群是绝经后的女性以及上了岁数的男性。骨质疏松造成的骨折致死率以及致残率非常的高,因此大家一定要随时关注自己的骨头健康情况,一旦出现不适感要及时就医。

骨质疏松会有哪些症状危害?

1、疼痛

腰背部疼痛是骨质疏松的典型症状,特别是在脊柱上部位产生椎体压缩性的骨折,这个时候疼痛感是更加明显的。但是还有一少部分已经出现骨折的患者没有任何的明显征兆,但是身体检查的时候发现某一部位已存在骨折现象。

2、骨折

原发性的骨质疏松会造成骨质大量流失,同时骨骼的强度也会随之降低,导致骨骼的脆性明显增加,这些是导致骨折的主要原因。同时在同等外力的作用下,骨质疏松患者会比其他一些人更容易出现骨折。骨质疏松患者最容易发生的三种骨折是髋部骨折,脊柱椎体压缩性的骨折以及桡骨远端骨折。

中国调查显示,绝经以后的女性群体中经常会出现的是桡骨远端骨折,但是过了65岁以后,这类疾病的发生率就会有所下降。但与此同时,椎体骨折的发病率就会呈直线上升趋势发展。

3、呼吸功能下降

呼吸功能下降也是骨质疏松一个比较明显的症状,主要发生的原因就是由于脊柱畸形,或者是胸廓畸形对于心脏造成的压力。患者一般会出现胸闷气短的情况,少一部分人会出现呼吸困难的症状,同时患者的最大换气量以及肺活量也会明显减少。

4、驼背

在出现骨质疏松以后,除了会有明显疼痛感以外,大家还会忽视一个症状就是驼背。驼背一般会发生在疼痛症状来临之后,由于脊柱的椎体大多由松质骨组建而成,这个部位就是身体的主要支柱,负重量也是非常大的。当这个部位承受的重量超负荷以后,就会出现压缩变形的情况,使患者的脊柱出现前倾,背曲加重。

要想避免骨质疏松的出现,除了要了解以上症状以外,平时还应该多吃一些富含钙质的食物,例如豆制品、鲜牛奶以及猪肉和鸡肉、鱼。并且每天适当地晒太阳,经常晒太阳也可以促进钙质吸收。

(责任编辑:冯莉莉 )

患骨质疏松的人易骨折?骨质疏松的4大症状要警惕,早发现早治疗!

骨质疏松是目前在临床上发病较高的疾病,其好发人群多是老年人和绝经期妇女,但随着时代的进步,骨质疏松越来越常见化,这与大众的生活习惯是息息……详细>>

骨质疏松容易骨折?中老年人学会这3招,可预防骨质疏松!

随着年龄增长,钙摄取不足导致骨密度下降而引发骨质疏松,骨质疏松会导致身体骨骼发生问题带来一系列影响,因此对于骨质疏松要重视,特别是中老年……详细>>

出现骨质疏松的症状有哪些

骨质疏松是一种常见的慢性疾病,会给人体带来极大的痛苦。老年性骨质疏松使老年人的身体疼痛、身材缩短、脊柱变形和骨折,临床症状主要表现在临床……详细>>

常见的骨质疏松的症状表现

骨质疏松的出现给我们的身体健康带来了很大的伤害,即使是这样很多人还是忽略了骨质疏松的症状,哪些是常见的骨质疏松的症状表现呢?下面就一起来……详细>>

身体出现了这4个症状,赶紧看看是不是骨质疏松缠身了!

老年人都容易缺钙,一旦出现缺钙骨质疏松问题就会找上们来,对老年人来说经常出现无力、疼痛的症状。但是常常这些症状都不会引起大家的重视。等到……详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]