家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 脊柱侧弯 > 正文
脊柱侧弯
挂号科室:骨外科 同类疾病:脊柱结核脑性瘫痪肌营养不良症神经纤维瘤病I型神经纤维瘤病Ⅱ型

孩子高低肩是不是脊柱侧弯?家长应学会这些早期识别方法

2021-03-08 10:06:17      家庭医生在线

17岁的患者小红,两年前偶然发现背部不对称、高低肩,但由于高中课业繁忙,家长也没有重视,两年来没有接受任何治疗。

半年前小红发现自己学习久坐后经常出现腰痛,最近疼痛情况逐渐严重,用EOS检查发现,脊柱出现了严重侧弯。


青少年脊椎侧弯高发,如何在早期识别?

脊柱侧弯在青少年人群中高发,据调查显示,大约有500万儿童会出现不同程度的脊柱侧弯,发病年龄多数都在12~15岁,近年来,脊柱侧弯发生率呈明显上升趋势。

侧弯有两种类型,一种是后天性的,由于肌肉张力不均、营养不良、创伤或姿势等造成的侧弯。另一种最常见,是不明原因的特发性脊柱侧弯。近年来,不明原因特发性脊柱侧弯的发病率是最高的,达到了60%—70%!


(第一组关节为正常关节的形态)

正常的脊柱的形态,从正面看是一个笔直的序列,从侧面看是一个弓型的序列。

而侧弯的脊柱,会有关节出现不同程度的“出逃”,从正面看,脊柱不再笔直,从侧面看,弓型弧度也出现了偏差。

脊柱侧弯会引发一连串健康问题。

双肩不等高,肩胛骨隆起,胸廓肋骨隆起,腰部椎旁肌隆起,骨盆倾斜,双下肢不等长,这些形体的畸形都是小case,严重的脊柱侧弯还会引起心肺功能异常。


尤其是胸段脊柱侧弯,往往会伴随有椎体旋转或合并后凸畸形,这就导致两侧的胸廓发育不对称,凹侧的胸廓变小,肺发育受到抑制,出现限制性通气障碍,不能进行比较剧烈的活动。

严重的还会出现呼吸强迫、肺动脉高压、右心功能衰竭甚至死亡。如果是左侧弯,心脏也会受到压迫,心功能受限,射血分数降低,导致全身发育减缓。


但许多脊柱侧弯甚至错位的患者,自身并没有明显的症状。主要是因为年轻的患者,肌肉、骨骼、韧带代偿得当、肌肉力量比较好,能充分的保护脊椎。所以,脊柱侧弯的典型症状不会很快表现出来。

随着年龄的增长,劳损不断累积,症状会逐渐出现。

脊柱侧弯发展起来非常快,一般一年弯曲会增加5~10 度。如果脊柱侧弯度数过大,甚至可以造成残废。所以,早发现早治疗很关键。


去医院就诊医生通常会询问患者既往病史,给患者做体格检查(肉眼观察为主),最后是做影像检查。

高尚影像中心的法国EOS“X射线影像采集系统”是拥有新型X射线探测技术的医学影像学设备,技术核心是获得诺贝尔物理学奖的新型X射线探测技术,能一次性实现人体1:1成像,而辐射剂量大大减少,微剂量模式下全身像仅相当于传统一张胸片的辐射量。


高尚影像中心EOS影像系统为什么能给患者提供更高效的检查和评估?

EOS影像系统得益于能包围全身的成像系统,X射线探测器能跟随球管移动,从头到脚实现非拼接全脊柱、全下肢一次性正侧位成像,消除两次/多次拍摄的系统误差。


为什么需要一次性全身成像?

脊柱侧弯不单是脊柱的病变,还会牵连下肢的骨头。因为脊柱侧弯了,为了平衡身体,下肢也会随之改变形态。

青少年的骨骼还在发育,腿部力量会代偿由于脊柱侧弯带来的上身不平衡。这会导致出现骨盆倾斜,长短腿,膝关节内外翻等等问题。


EOS一次性全身成像,能实现用一张胸片的辐射量,就能扫描到全身的骨骼影像,既给患者减少了辐射,又能一次性检查到位,可以说是一举两得。

为医生系统性的治疗脊柱侧弯提供了更直观的、更准确的参考,而不单单是头痛医头,脚痛医脚。


X射线辐射的危害不言而喻,能避免辐射尽量避免。高尚医学影像中心的法国EOS“X射线影像采集系统”一次全身成像,微剂量模式下辐射剂量只有58μSv,相当于1周所受的大自然本底辐射量(56μSv),大大低于传统X射线的辐射剂量。(一张胸片的辐射剂量约为58μSv。)

得益于这样的技术优势,高尚医学影像中心的EOS成为了很多家长的首选。

此外,我们也在此呼吁家长朋友,要多多关注孩子的脊柱健康。如果发现孩子有高低肩、腰部两侧不对称,背部不对称,颈背腰时常疼痛等情况,应该警惕是否为脊柱侧弯,尽早拍片排查。

联系我们

地址:广州市越秀区流花路117号流花展贸中心18号馆

地铁路线:

2号线:越秀公园C出口

5号线:广州火车站D4出口

公交线路:

①解放北路站:5、7、42、180、211、543、

②广州军区总医院站:29、31、38、251、260、518、

③越秀公园站:21、24、58、87、101、103、105、108、109、110

 

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词:

复位夹板固定治疗为什么手部手指反而肿胀颜色变深?手法复位夹板固定后注意事项?

复位夹板固定和手法复位夹板固定,都是骨科常用的固定方法,对于患者骨折后关节的复位有非常好的疗效,有助于疾病的恢复。临床上很多患者在实施复……详细>>

为什么骨折复位夹板固定后仍需要多次调整?为什么骨折复位夹板固定后还会错位并且需要手术治疗?

骨折复位夹板固定是临床上治疗骨折的一种方式,但是骨折的治疗并不可能完全依靠骨折复位夹板固定,还需要手术治疗和药物治疗,临床上对骨折复位夹……详细>>

软组织损伤有8护理措施 加强神志护理不可忽视

软组织,就是指人们的皮肤皮下组织,容易受伤的部位,基本就是颈部、手腕,手指,较晚处,因为这些部位经常运动,特别是踢球啊,打球的时候,经常……详细>>

不良姿势小心骨质增生 3种饮食对骨质疏松有好处

大多数的青少年由于长时间伏案读书写字,加上姿势不正确,使颈椎长时间处于屈曲位或某些特定体位,而导致颈椎病的发生。这不仅使颈椎间盘内的压力……详细>>

颈椎病容易累及这些肌肉 不合适内衣可以导致颈椎病

肌肉是颈椎运动的动力,颈椎的病变反过来也会影响颈部肌肉的运动。颈椎病病变最容易累及的肌肉由浅至深依次是:斜方肌、菱形肌、肩胛提肌、斜角肌……详细>>

  • 王平

  • 张斌

  • 李佛保

  • 樊培新

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]