家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 关节炎 > 正文
关节炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:痛风痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

经常掰手指会得关节炎吗?关节炎与这5大因素有密切关系!

2021-02-25 09:15:09      

作为一种常见疾病,关节炎对不少人的生活都造成了很大的影响。关节炎发作时,患处会出现红肿、疼痛,偶尔会有强烈的灼热感,严重者可出现导致关节畸形,生活无法处理。因此,对于关节炎时一定要予以重视,因此适当地了解关节炎的诱因是很有必要的。有的人觉得患上关节炎与经常掰手指分不开,事实上真的是这样吗?一起来了解下。

经常掰手指会得关节炎吗?

掰手指是不会得关节炎的。掰手指时,会听到“咔哒”的脆响声,是由于当关节受到拉伸时,会在关节腔里形成空隙,当关节液里的空气进入该后空隙后就形成了气泡并破裂,便会发出声响。这种声响是正常的生理弹响,不会影响到关节的健康。

关节炎是怎么引起的?

1、环境过于潮湿

有数据显示,长期居住在南方的人更容易患有关节炎。这是因为南方的气候相较于北方而言更为潮湿,而潮湿的环境在一定程度上引发关节炎。尤其是川渝地区,由于气候潮湿的缘故,因而这儿的人们大都好食辣,可有效驱寒。

2、遗传基因控制

关节炎的发病与遗传也有一定的关系。有数据显示,如果父母患有关节炎,那么他们的孩子患上关节炎的概率要较常人高些。这种情况引起关节炎只要在后天多加注意,其实也可以得到非常良好的改善的。

3、机体过于肥胖

身体过于肥胖者的体重基数会更大,因此在进行活动时对下肢特别是膝盖的压迫力会更大,久而久之,就容易导致关节部位的软骨磨损加剧。因此肥胖的人更容易患上关节炎。

4、关节过度劳损

如果长期进行物料运动或是长期从事负担较重的劳动,就会使得膝关节长期处于被压迫的状态下,也就容易使软组织产生较大的损伤,因此关节过度劳损的人患上关节炎的概率会大许多。

5、关节受到感染

如果关节曾经发生过被感染的情况,也有可能诱发关节炎。关节感染后如果不好好控制炎症会直接影响到软骨组织的健康,严重时便可引起关节火。

关节炎虽然不会直接影响到患者的生命,但是如果患者长期患有关节炎并且得不到改善,对患者生活的影响也是巨大的。症状严重者甚至无法自理,因此在生活中要注意做好关节炎的预防,平时运动要注意适量,另外也要多吃一些有利于骨骼和关节生长的食物。如果关节产生不适感,这时要及时去医院进行检查,避免耽误病情。

(责任编辑:廖惠 )

相关推荐

文章关键词: 导致关节炎的原因 关节炎的原因 关节炎

过度劳累会导致关节炎,你知道关节炎的5大诱因吗?

关节炎主要是指由于外界的某些因素导致关节发炎所表现出来的病症,一般来说,患上关节炎通常会伴随关节疼痛、四肢无力、活动不便等症状,对于早期……详细>>

诱发关节炎的因素 如何有效预防关节炎

关节炎泛指发生在人体关节及其周围组织的炎性疾病,可分为数十种。关节炎根据症状和病程可分为急性和慢性两类。临床表现为关节的红、肿、热、痛、……详细>>

关节炎是怎么形成的?这5大诱因,你得一一排查!

说起关节炎很多人以为只有老年人才容易患上这疾病,虽说年轻人患疾病概率低,但也不意味着不会患上疾病,患上关节炎后会让人们感觉到关节疼痛、红……详细>>

引发关节炎的主要原因 七种日常食物搞定关节炎

预防关节炎重在预防,关节炎是一种常见的慢性病。据统计,我国50岁以上人群中半数患有关节炎,65岁以上人群中90%的女性和80%的男性患有……详细>>

预防关节炎要从护脚开始

很早以前穿九分裤,就感觉是穿了别人的裤子,现在很多年轻男女穿裤子故意卷起裤腿,露出脚踝却成为了一种时尚。东南大学附属中大医院中医骨伤科主……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]