家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科知识 > 病因 > 正文
脊柱侧弯
挂号科室:骨外科 同类疾病:脊柱结核脑性瘫痪肌营养不良症神经纤维瘤病I型神经纤维瘤病Ⅱ型

睡觉姿势不对会导致脊柱侧弯吗?预防脊柱侧弯得从这4个方面入手!

2021-02-24 09:13:29      

脊柱侧弯又叫做脊柱侧凸,它是脊柱畸形的一种表现。脊柱侧弯对儿童和青少年的危害极大,它的发病原因目前尚不明确,但可以肯定的是,脊柱侧弯的病发与患者的骨骼发育、遗传因素、年龄等都有密切的关系。脊柱侧弯可以分为先天性的脊柱侧弯,退变性的脊柱侧弯和特发性的脊柱侧弯等多种类型。对于脊柱侧弯,做到早发现早治疗是十分重要的。

睡觉姿势不对会导致脊柱侧弯吗?

导致脊柱侧弯的原因有很多,但是睡姿却与脊柱侧弯没有绝对的关系。加之儿童在睡觉时姿势总是多变的,因而睡觉的姿势不是导致脊柱侧弯的原因。

脊柱侧弯该如何预防?

1、适当运动

运动对于人来说是十分重要的,它一方面能提高人体的免疫力和抵抗力,另一方面还能提高人的活力。但要注意的是,运动要适度,过度的运动非但对人体起不到良好的效果,反而会给人体带来危害,比如导致脊柱侧弯。因此在进行运动之前一定要选择适合自己的,并适度就好。

2、不要弯腰驼背

发生脊柱侧弯后,人的脊柱本来就受到了一定程度的伤害,此时更应该保持良好的站姿和坐姿。如果此时仍然弯腰驼背,那么将会给脊柱带来更严重的伤害。因此在平时一定要注意良好的姿势,避免进一步受到伤害。

3、及时治疗

在日常生活中,一旦发现自己的脊柱不适或者是脊柱受到伤害,一定要及时去医院进行治疗,避免以耽误了最佳的治疗时间,给身体带来不可逆转的伤害。其次,在治疗时一定要听从专业医生的建议,不要自作主张。

4、饮食合理

骨骼的健康也是影响脊柱健康的重要因素之一,因此在日常生活中,应当多吃一些有利于骨骼的生长发育的食物。其实不管味道好不好,都不要挑食,因为某些食物中所含的微量元素对于骨骼的生长是至关重要的。

人体的姿势和体态也是十分重要的,虽然脊柱侧弯不会给人带来生命危险,但是却会很大程度上影响人的体态和气质,对工作和生活的影响都极大。其次,生活中一定要关注脊柱的健康,养成良好的饮食及运动习惯,也能很好地避免脊柱侧弯情况的发生。如果发现自己身上出现脊柱侧弯的症状,要及早治疗才是,如此才能在最大程度上保护自己的脊柱。

(责任编辑:廖惠 )

儿童脊柱侧弯应及早就医 4方法预防脊柱侧弯

轻度的脊柱侧凸(脊柱侧弯)通常没有明显的不适,外观上也看不到明显的躯体畸形。较重的脊柱侧凸则会影响婴幼儿及青少年的生长发育,使身体变形,……详细>>

了解早期脊柱侧弯症状 如何预防脊椎侧弯?

我们大家都知道,脊柱侧弯这种疾病的早期症状表现非常隐匿,如果患者粗心大意的话,那么,很有可能就会忽视掉自身的病情。这也是脊柱侧弯容易错过……详细>>

脊柱侧弯应进行哪些检查 预防方法有什么?

脊柱侧弯在早期时候不大容易发现,很多患有脊柱侧弯的孩子都是在洗澡时背部隆起,或走路时躯干歪斜,双肩不等高而被父母发现的。脊柱侧弯对患者的……详细>>

如何预防脊柱侧弯?

我们知道脊柱侧弯的产生,给我们的身体健康带来极大影响,因此,我们需要及早对其进行有效的预防,那么,较为常用的预防方法都有哪些呢?详细>>

儿童怎么预防脊柱侧弯

脊柱侧弯是小儿及青少年的常见病,发现不及时会影响患者的心肺功能,对整个生涯产生恶劣影响。如不及时发现、及时治疗,可发展成非常严重的畸形,……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]