家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨质疏松 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:原发性骨质疏松老年人骨质疏松症贝壳甲综合征绝经后骨质疏松

中老年人预防骨质疏松,要在生活中做好这4件事

2021-02-13 09:42:48      

骨质疏松是以骨强度下降、骨折风险性增加为特征的骨骼疾病,是一种常见的骨科疾病。比起年轻人来说,中老年人更容易得骨质疏松。比起男性来说,绝经后的女性更容易得骨质疏松。不想受到腰背酸痛的折磨,不想动不动的就骨折,不想到老了身高变矮、弯腰驼背,就要提前做好预防工作。

骨质疏松应该如何预防?

1、在饮食上有侧重

想要预防骨质疏松,最重要的事情就是补钙,在生活中多吃一些含钙的食物。在补钙的时候要关注两点,第1点确实是人们可以吸收的钙,第2点含钙量比较丰富。生活中有很多食物都含有比较丰富的钙,包括牛奶、豆制品、卷心菜等等。骨头汤并不补钙,骨头汤最多的物质是脂肪,而且就算含有钙,也是不容易被人们吸收的钙。

2、多去户外晒太阳

现如今正值冬季,在中午时间去户外晒晒太阳,确实是一件比较舒服的事,能够比较温暖。想要预防骨质疏松,就要多去户外晒晒太阳,每天至少要晒足15分钟,日光照射可以促进人体合成维生素D,而维生素D在钙的吸收方面有非常重要的作用,能够促进钙的吸收。不要觉得外面天气冷就不想出门,在太阳光最好的时候出去散散步是很有必要的。

3、适当的锻炼

不管是年轻人还是老年人,都不能停止锻炼,这是一件对身体健康非常有好处的事。锻炼可以让人的骨密度得以提高,还能够让骨骼更加强健。另外锻炼还能让股关节周围的肌肉更加的有力量,让骨骼更加坚固。

4、定期的去医院检查骨密度

知道自己有没有骨质疏松的问题,或者有没有骨质疏松的趋势,就要定期的去医院检查一下骨密度。尤其是一些骨质疏松的高危人群,比如说经常喝酒抽烟的人,缺乏体力劳动的人,性激素水平比较低的人,或者存在一些疾病影响骨骼矿物质代谢的人。人群更是要定期的去医院检查,骨密度至少每年检查一次。

骨质疏松不仅会让人的生活质量下降,还会影响人们的健康。不管是什么年龄层次的人,都要做好骨质疏松的预防工作,不管有没有骨质疏松问题都要未雨绸缪。生活中要积极的补钙,要积极的锻炼,少做一些影响骨骼健康的事。

(责任编辑:李铭瑜 )

中老年人预防骨质疏松要适当晒太阳?6个预防骨质疏松的好方法,快看看!

骨质疏松是由于人体骨头里面的钙含量不足导致的,这种情况多发生在中老年人身上,同时会伴随有关节酸痛的症状,给老年人的生活带来很多的不便。并……详细>>

中老年人容易患骨质疏松?教你6个方法来预防,很管用!

骨质疏松可以理解为一定体积骨头里面所含有的骨组织的量减少。通常来讲,骨质疏松一般更多发生在中老年人身上。但是目前骨质疏松的发病已经越来越……详细>>

老年人最怕骨质疏松?教你5招来预防!

老年人很容易出现骨质疏松,对老年人来说,出现骨质疏松后,平时更要小心翼翼,稍有不慎发生磕碰问题,都很有可能出现骨折,此外出现骨质疏松后还……详细>>

老年人容易出现骨质疏松,5个强健骨骼的好方法,帮你防止骨质疏松!

生活中经常能听到很多老人由于骨质疏松而导致行动不便,甚至发生意外,这让家人以及老人自己都感到紧张。在生活中老人确实很容易出现骨质疏松,主……详细>>

颈椎病并不是老年病 预防骨质疏松从日常生活着手

坐在公交车后排,车一颠,骨折了;感冒打喷嚏,骨折了。”这些不是危言耸听,而是发生在骨质疏松患者身上的真实案例。由国家卫计委和中国记协联合……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]