家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨缺损 > 正文
扭伤
挂号科室:骨外科 同类疾病:痛风骨质疏松急性腰扭伤颈椎间盘突出症踝关节结核

春节出游、外出拜访小心踝关节扭伤?预防踝关节扭伤要牢记这4点!

2021-02-12 09:25:24      

春节期间不管是外出游玩还是走亲访友,都是人们经常会做的事,毕竟有一个非常长的假期。但是冬天地面比较滑,外出的时候一定要小心,千万不要让自己扭到脚,不要让自己平白无故忍受崴脚的疼痛。踝关节扭伤是一种非常常见的损伤,要及时的治疗,如果处理的不对,有可能会导致踝关节不稳,让自己在以后的日子里经常崴脚。

出现踝关节扭伤要怎么治疗?

出现踝关节扭伤以后,一定要学会紧急处理。不管自己在进行什么样的活动,不管是外出游玩还是走亲访友,都要停止当前的活动,不要让扭伤的脚着地。然后要紧急冰敷,收缩血管,减轻肿胀和疼痛。然后就是拿弹性绷带逆着损伤的方向进行缠绕,进行加压包扎。如果实在不知道怎么解决,可以寻求医生的帮助,让医生给自己处理,这样会更加稳妥。

怎样预防踝关节扭伤?

1、积极的进行锻炼

有些人之所以容易崴脚,是因为他们平日里不爱锻炼,肌肉的灵活性非常的差。在面对意外发生的时候,没有办法及时的作出反应,就会导致崴脚的出现。平日里可以积极的进行体育锻炼,加强关节周围肌肉的力量,这样能够起到预防踝关节扭伤的作用。

2、不要在冬天露脚踝

有些人为了时尚,喜欢在冬天露脚踝。这样做是不对的,如果经常在冬天露脚踝,天气比较寒冷,关节附近肌肉就会变得比较僵硬,肌肉的稳定性和灵活性都会变差,就容易崴脚。还是应该做好保暖措施,穿上厚厚的袜子,把秋裤扎进袜子里。

3、注意看路

冬季路面结冰,会比较滑,如果走路不看脚底就容易滑倒。外出的时候要注意路况,远离结冰的地方。要穿摩擦力比较强的鞋,这样在冰上能够更稳的行走。如果鞋的摩擦力比较差,就容易擦滑,就会扭伤脚。

4、穿舒适的鞋子

春节外出游玩或者走亲访友的时候,不要穿一些不好走的鞋子,尽量穿平底鞋。高跟鞋会让脚踝承受很大的压力,如果不合脚还会崴脚。平底鞋比较好走,走路的时候比较稳定,能够预防踝关节扭伤的发生。

春节走亲访友或者外出游玩的时候,一定要多加注意,不要让自己崴脚。崴脚不仅会让人感觉疼痛,处理起来不恰当还会引发后遗症。过年期间还是应该避免这种麻烦出现,小心谨慎一些是很有必要的。

(责任编辑:李铭瑜 )

踝关节因何易扭伤

我们经常听到有人说:“我的脚扭了。”其实这是踝关节扭伤。踝关节扭伤是一种最常见的运动损伤。有资料显示,它占所有运动创伤的20%~40%。……详细>>

浅谈踝关节扭伤

足踝关节扭伤,是最常见的运动伤害,也是全身关节中最容易受伤的;相信许多人都有类似不舒服的经验。足踝关节的稳定,主要是靠着「ㄇ」字型的骨骼……详细>>

怎样预防踝关节扭伤 扭伤后该怎样治?

踝关节是人体在运动中首先与地面接触的主要负重关节,也是日常生活和体育运动中较易受损伤的关节之一。踝关节周围韧带(包括内侧韧带、外侧韧带、……详细>>

踝关节扭伤的治疗误区

踝关节扭伤的治疗误区有哪些?详细>>

踝关节扭伤的表现与治疗

在外力作用下,关节骤然向一侧活动而超过其正常活动度时,引起关节周围软组织如关节囊、韧带、肌腱等发生撕裂伤,称为关节扭伤。轻者仅有部分韧带……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]