家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 风湿 > 正文
痛风
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:关节炎痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

春节暴饮暴食导致痛风?教你好方法来防治!

2021-02-08 09:23:28      

春节是我国最大也是最为热闹的节日,亲朋好友欢聚一堂。既然是过节,在吃的方面肯定是会非常丰盛的,要品尝很多美食。大家在品尝美食的时候,要注意把握好度,千万不要暴饮暴食,不然痛风发作,实在是影响春节气氛,自己也要忍受疼痛的折磨。

痛风有哪些症状?

如果在春节期间暴饮暴食,吃下过多嘌呤含量比较高的食物,就有可能导致痛风。痛风最为典型的症状就是关节红肿剧痛,部分患者还会伴随发热寒战头痛恶心等症状。痛风发作有时会持续几天的时间,有时则需要持续几周的时间,正确的治疗和护理是重点。

如何治疗痛风?

治疗痛风主要是控制痛风的急性发作,并且降低身体的尿酸浓度,预防痛风石的出现,提高患者的生活质量。当痛风急性发作的时候,要服用药物进行治疗,主要目的是消炎止痛,可以使用非甾体抗炎药物,也可以使用糖皮质激素类药物。平日里要服用降低尿酸的药物,想要解决痛风问题,光缓解疼痛是不行的,归根结底还是要降低人体的尿酸水平。如果身体已经长出了痛风石,就得通过手术的方式解决问题,要去医院寻求骨科医生的帮助。

春节应该如何预防痛风?

1、不要暴饮暴食

春节期间一定要控制好自己的食欲,千万不要暴饮暴食。暴饮暴食会让身体的血尿酸升高,很多食物都是嘌呤含量比较高的食物,嘌呤代谢以后就会产生尿酸。当人体没有办法顺畅的排泄出尿酸的时候,尿酸在人体堆积就会诱发痛风。所以克制食欲是很有必要的,不要不管不顾,想吃什么就吃什么。

2、不要忘记运动

虽然放年假了,但是该运动的时候还是要运动,运动计划不能停止。运动可以预防痛风,可以促进血液循环,可以预防肥胖,毕竟肥胖是会导致痛风的一个危险因素。

3、多喝水

春节放假期间一定要在家里多喝水,千万不要因为不爱喝水就没有这个习惯。多喝水才能多排尿,尿酸才能随尿液排出体外。不能等到渴了以后再喝水,那个时候就晚了。

春节期间千万不要暴饮暴食,一定要克制好自己的食欲,吃饱就可以了。要了解痛风的症状,在这些症状到来的时候,能够往痛风方向上考虑,及时的做出正确的反应。

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 痛风的防治 痛风的症状 痛风

痛风应该多吃水果?再信这些痛风饮食秘方可能让你尿酸失控

很多人说,痛风是种“富贵病”,也有人说痛风是一种吃出来的病。随着人们生活条件的改善,饮食结构发生了巨大的变化,这导致痛风的发病率越来越高……详细>>

痛风的症状是

血清尿酸盐浓度随年龄而升高,又有性别差异。这一阶段主要表现为血尿酸持续或波动性增高,从血尿酸增高到症状出现时间可长达数年至数十年,只有在……详细>>

不同时期痛风的症状表现

痛风是一种常见的疾病,会给很多患者带来很大的影响,所以,大家都想尽快的治疗该病。因此,大家要多了解一下痛风的症状,才能随时注意自己的身……详细>>

哪些成为痛风的症状呢

痛风慢性期症状:该阶段的痛风症状主要表现是存在痛风石,慢性关节炎、尿酸结石和痛风性肾炎及并发症。此时痛风频繁发作,身体部位开始出现痛风石……详细>>

痛风的症状有

血清尿酸盐浓度随年龄而升高,又有性别差异。这一阶段主要表现为血尿酸持续或波动性增高,从血尿酸增高到症状出现时间可长达数年至数十年,只有在……详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 李红梅

  • 张惠琴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]