家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 风湿 > 正文
痛风
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:关节炎痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

中老年人要注意,身体出现这4种异常要警惕是痛风在作怪!

2021-01-26 09:19:42      

痛风是一种常发生于老年人群的疾病,医学上认为痛风与尿酸浓度是相关的,并且痛风如果不能早一点治疗,后期对患者的伤害还是很大的,严重的甚至会使患者失去行动能力。因此,早期能够发现痛风是很有利于治疗的,所以了解痛风的相关表现和症状就非常有必要了,如果大家能在最开始就抓住身体给予我们的信号,就可以选择最合适的方法进行治疗。

那么,在患上痛风后身体会发出哪些信号呢?

1、关节疼痛

痛风本来就是尿酸浓度升高所致,如果患上了痛风,那么患者体内的尿酸盐就会对关节造成损伤,此时患者即使不活动也可能出现关节疼痛的症状。如果在没有其他原因的情况下,总是感觉到关节疼痛,要小心是否为痛风所致,建议可以通过检查确定一下病因,如果是痛风可以选择降尿酸的药物进行缓解。

2、关节红肿

痛风最明显的症状就是关节红肿,一些严重的痛风患者还可能出现关节活动受限的情况,这是因为过量的尿酸盐会在关节处堆积,尿酸盐堆积越来越多就会造成关节红肿,同时也会降低关节的灵活性。需要注意,关节红肿并不一定是痛风所致,但不管什么原因,出现这种症状都要尽快治疗缓解,避免疾病对关节造成严重的危害。

3、身体水肿

痛风不仅会影响关节功能,同时还会影响肾脏功能,因为尿酸是通过肾脏进行代谢的,如果尿酸过高,肾脏功能也会随之下降,不仅体内毒素、废物的排出会受影响,同时水分也不易排出体外,尿液会有所减少,这样就会导致身体水肿。所以如果发现身体开始水肿,建议可以查一下尿酸浓度,同时检查是否患有痛风。

4、排尿异常

尿酸浓度升高不仅会引发痛风,同时也对肾脏有影响,所以肾脏损伤症状常常与痛风同时发生。一般尿酸浓度升高可能会导致排尿疼痛、排尿减少等等,因为尿酸过高会形成结晶,这些结晶会阻碍尿路的通畅,导致排尿疼痛,另外,尿酸过高还会使肾功能减弱,从而尿液量也会减少。所以如果出现排尿异常,也可能与痛风有关。

以上这四条都是痛风的常见症状,如果大家都重视起来,在一开始就发现这些异常,就能早一点发现痛风,早一点接受治疗。痛风属于慢性炎症疾病,越是到了病情后期就越痛苦,也越难治愈。

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 痛风的症状表现 痛风的症状 痛风

长期饮酒易患痛风?痛风的4大诱因,早知道早预防!

痛风是人的血尿酸水平过高的表现,血尿酸在人体内增高会析出结晶,结晶在人的关节腔或其他组织中沉积后,就会诱发痛风性关节炎,但是大部分的人都……详细>>

痛风肾病的症状表现

痛风肾病的症状表现。痛风性肾病是痛风病的并发症的一种,由于通风患者身体中存在过高的尿酸,导致肝脏功能受损,从而出现痛风性肾病。那么,痛风……详细>>

医生提醒,这些人更易患上痛风!看看痛风的症状都有哪些

痛风是比较常见的一种疾病,它虽没有癌症那么恐怖,但是在发作时,也会令人难受至极,疼痛难忍。在患上痛风之后,会对身体健康以及生活造成重大的……详细>>

痛风的症状是

血清尿酸盐浓度随年龄而升高,又有性别差异。这一阶段主要表现为血尿酸持续或波动性增高,从血尿酸增高到症状出现时间可长达数年至数十年,只有在……详细>>

哪些成为痛风的症状呢

痛风慢性期症状:该阶段的痛风症状主要表现是存在痛风石,慢性关节炎、尿酸结石和痛风性肾炎及并发症。此时痛风频繁发作,身体部位开始出现痛风石……详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 李红梅

  • 张惠琴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]