家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨质增生 > 正文
骨质增生
挂号科室:骨外科 同类疾病:新生儿骨皮质增厚症蜡泪样骨质增生症全身性骨皮质增厚症

骨质增生的3大症状要警惕,教你3招来预防!

2021-01-27 09:16:53      

骨质增生是指一类增生性骨关节疾病的总称,人类的骨关节会随年龄的增长而退化,而骨质增生就是关节的一种自我保护和自我修复,所以从这方面来讲,骨质增生也是有好处的。但是骨质增生需要看程度,一旦骨质增生压迫到神经,或者增生太严重,就会带给患者不便,此时就需要进行治疗,避免增生加重骨关节的磨损。

那么,骨质增生的表现有哪些呢?

1、关节疼痛麻木

骨质增生其实就是骨刺,虽然听上去很可怕,但骨质增生其实大多情况下不会出现不适症状,如果感觉关节总是胀痛麻木,很可能是因为骨质增生引起的关节周围组织的慢性疲劳。对于这种情况,建议患者可以做一下详细的检查,观察一下关节处的状况,采用针对性的方法进行改善。千万不要因为疼痛轻微就忽视掉,如果骨刺总是这样磨损,很可能断裂,这就非常严重了。

2、关节红肿发热

骨质增生的症状与病情是相关的,如果病情比较轻微,患者很可能没有什么症状,但如果发现关节处开始发热红肿,这往往表示骨质增生已经很严重了。因为骨质增生属于不可逆转的疾病,所以此时只能对症下药,在进行药物治疗的同时,患者还可以通过饮食运动来进行缓解。

3、关节活动受限

骨质增生会降低关节的灵活性,如果增生太严重,很可能使患者局部活动受限,比如手臂无法后摆、膝盖难以弯曲等等。对于这种情况,只能通过患者的运动来进行改善,慢慢提升关节的灵活性。如果还伴随肌肉酸痛的话,可以辅助药物进行改善。

骨质增生其实不算大毛病,如果骨质增生没有症状的话,其实也是没有必要治疗的,如果出现以上这些症状的话,大家一定要快快去医院。除此之外,生活中也可以通过一些方法来预防和改善骨质增生:

1、少做剧烈运动。剧烈运动会加重关节处的磨损,从而增加骨质增生的风险,对于骨质增生患者,剧烈运动会加重病情发展。

2、不要久坐久站。长时间保持一个姿势,会影响局部的血液循环,很容易引起骨质增生。

3、膳食均衡。骨骼的健康与饮食是密切相关的,均衡的饮食有助于预防和改善骨质增生。

骨质增生非常常见,在了解到其症状之后,大家就可以在患病初期就发现。但相对而言,预防才是最重要的,与其学会如何判断骨质增生,不如从一开始就好好预防骨质增生,不要让骨质增生找上门!

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 骨质增生的预防 骨质增生的症状 骨质增生

骨质增生通常有哪些症状 如何有效预防骨质增生

大家都想知道骨质增生的一些症状是什么,很多人都通过各种资料去找寻,结果都一无所获。本文为大家整理了这方面的内容,希望大家能够引起重视,一……详细>>

预防骨质增生三大注意事项是什么?

预防骨质增生三大注意事项是什么?及时治疗关节的损伤。关节损伤包括软组织损伤和骨损伤。关节的骨质增生经常与关节内骨折有直接关系。由于骨折复……详细>>

腰椎刺痛是骨质增生在作祟? 生活中怎么预防骨质增生?

由于老年人骨质比较脆弱,很容易出现各种病骨病,其中骨质增生就是比较多见的一类,经常给老年朋友带来严重的疼痛感,甚至出现无法走动的现象。虽……详细>>

警惕骨质增生年轻化 如何预防骨质增生

骨质增生是指椎骨边缘或关节边缘、关节面及骨突处骨小梁增多和骨密度增高,又称骨刺或骨赘。本病好发于活动多的负重大关节如颈椎、腰椎、膝关节、……详细>>

三大骨质增生的早期症状 如何预防

骨折增生分为原发性和继发性两种,多发生于45岁以上的中年人或老年人,男性多于女性, 常用腰部活动的重体力劳动者及运动员易患此病,最常见于……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]