家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腰椎间盘突出 > 正文
椎间盘突出
挂号科室:骨外科 同类疾病:腰椎间盘突出颈椎间盘突出症椎间盘钙化症极外侧型腰椎间盘突出症急性颈椎间盘突出症

患了腰椎间盘突出会影响行为能力吗

2021-03-30 14:27:35      

要是得了腰椎间盘突出的话,可能很多动作都没有办法做了,不然可能会加重病情的,这一点腰椎间盘突出患者一定要注意,为此,家庭医生在线采访了南方医科大学第三附属医院副主任医师邱奕雁,来为我们详细的讲述一下患了腰椎间盘突出会影响行为能力吗?

腰椎间盘突出能做俯卧撑吗?

对于一般的腰间盘突出症患者,可以做俯卧撑。从医学的角度而言,做俯卧撑,有利于锻炼背部的髂腰肌、竖脊肌及后面的其他肌肉、肌群等。因此,邱奕雁医生认为在排除禁忌症的基础上,鼓励腰间盘突出症的患者进行俯卧撑、平板支撑运动,以加强腰背部肌肉的锻炼。

腰椎间盘突出可以跳舞吗?

如果患者腰间盘突出急性发作,则暂时不建议跳舞,因为跳舞时腰部活动幅度较大,即使是站立跳舞也可加重疼痛;如果患者本身有椎间盘突出的病理改变,但已经过了急性期,且无明显疼痛,就要结合舞的类型和强度来判断是否适合患者跳。

倒着走对腰椎间盘突出有用吗?

倒着走能锻炼背部肌群,虽然对椎间盘突出症无直接的缓解作用,但可以通过锻炼背部、腰部肌群来缓解症状。当背部肌群的力量足够强的时候,可以协调、传导患者行走时的受力和活动,从而减轻椎间隙、椎间盘的受力,起到缓解病情的作用。

由此可见,患了腰椎间盘突出是可以进行一些比较温和的运动的,比如慢跑、游泳、瑜伽、打太极等,而且要是长期做这些运动的话,对于病情的治疗也是有帮助的,另外就是不能长时间保持一个姿势,比如久坐、久蹲、久站等,要适当地起来活动一下,但是不要过于剧烈。

本文指导医生:
邱奕雁
擅长疾病:
各种微创手术治疗老年骨质疏松性骨折,腰椎间盘突出症,腰椎管狭窄症及腰椎滑脱和退变性脊柱侧弯,前/后路... [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词:

得了腰椎间盘突出可以怀孕吗?平时该怎么锻炼?

许多女性虽然年纪轻轻,但是却患有腰椎间盘突出这种病,女性又比较特殊,因为她们会面临生育的问题,所以很多女性在患了该病的时候都会犹豫到底要……详细>>

成功做好腰椎间盘突出预防

大家都知道,腰椎间盘突出,使越来越多的人都在忍受着痛苦。随着生活的压力加大,人们都处在快节奏的工作和生活中,每天干着过多的劳动体力活,或……详细>>

青少年也发腰椎间盘突出 防腰椎间盘突出秘方

现在不少青少年得了腰椎间盘突出,说明现在青少年的生活环境是导致腰椎发生病变的原因,很多青少年在平时坐姿不正确,导致骨骼发育异常,从而进……详细>>

患有腰椎间盘突出该怎么锻炼?应该保持什么样的睡姿

对于一些长期从事体力劳动的人来说,是很容易患上腰椎间盘突出这种病的,得了这个病的话,不仅要按时接受治疗,而且还要经常锻炼的,就算晚上睡觉……详细>>

腰椎间盘突出可以怀孕吗?腰椎间盘突出手术不取钢钉会影响怀孕吗?

腰椎间盘突出是让不非常痛苦的骨病疾病之一,其发病的机制是由于各种因素引起的腰椎间盘髓核的突出,压迫或刺激神经系统引起各种身体症状的反映,……详细>>

  • 孙月华

  • 张钟元

  • 高若天

  • 王伟力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]