家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 膝关节炎 > 正文
关节炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:痛风痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

为什么膝关节时不时出现疼痛?这4个原因你得一一排查!

2021-01-13 09:32:37      

生活中有些人会发现自己膝关节时不时会感到疼痛情况出现,很多人对于这种症状的出现,起初并不引起重视,随着时间的推移频繁出现这情况,人们心中不免感到担忧,想知道是什么原因引起膝关节出现疼痛,生活中才能针对性预防,避免给人们身体健康造成严重危害。

那么,膝关节时不时出现疼痛的原因是什么呢?

1、半月板损伤

膝关节出现时不时感到疼痛的情况,可能是半月板受损而引起,在运动过程中人体很容易受伤,尤其是膝盖部位,运动过程中若是突然过度内旋或是跳跃,都有可能引起半月板出现撕裂现象,出现半月板损伤后会让人们感觉到膝关节出现疼痛,以及活动受到限制,一些患者还会出现膝关节疼痛。

2、骨质增生

骨质增生是一种慢性关节疾病,患上骨质增生后,会让人们感觉到疼痛感,当走楼梯的时候疼痛更厉害。多数患者刚患上骨质增生初期会出现关节疼痛,当发现自己关节出现疼痛症状后,应该要引起重视,要及时治疗,避免长时间拖延,会带来更多并发症,严重还会影响到治疗效果。

3、膝关节韧带损伤

人的膝关节微屈时稳定性相对较差,若是突然受到外力的影响,很可能会出现内侧或者外侧韧带出现损伤。出现膝关节韧带损伤后,患者会感觉到内侧疼痛以及小腿被动外展时疼痛加剧,膝关节活动也会受到限制。平时运动时不能过度用力,以免给膝关节韧带带来损伤,从而影响人们身体健康。

4、膝关节骨关节炎

膝关节骨关节炎多发生在中老年人身上,尤其是女性居多,这种疾病多发生在身体超负荷而引,关节炎出现肿胀而引发疼痛,在活动时还会听到摩擦的声音,因此身体过度肥胖的人群要控制好体重,以减轻对关节的负担,才能避免关节炎出现。

生活中引起膝关节疼痛原因众多,大家发现自己膝关节出现疼痛后需要引起重视,此时很有可能是患上关节炎。关节炎疾病不仅会影响正常工作和生活,甚至给身体健康都会带来影响,所以发现后能积极配合医生治疗,才能将疾病治好,远离疾病带来的危害。

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 膝关节痛的原因 膝关节痛 膝关节

为什么经常膝关节痛?要警惕这4种疾病,赶快对照一下!

膝关节在人体中属于比较大的屈曲关节。它所要承担的重力大,所以结构比较稳定、灵活。应该很多人都有膝关节疼痛的经历,但是很少人会将其与关节炎……详细>>

膝关节痛如何治疗

膝关节痛是非常多见的临床症状。由于膝关节的结构复杂,除了骨性结构外,还有半月板,关节内交叉韧带,关节外的副韧带以及附着的肌肉筋膜。所以膝……详细>>

老人迈“三步”缓解膝关节痛

生活中不少老年人被膝关节疼痛困扰,他们常因疼痛而不愿参加体育锻炼。殊不知,越是这样,疼痛越会加重。正确适度地锻炼,能有效缓解关节疼痛。以……详细>>

膝关节痛常见误区

由于多数患者年龄较大,对这类药物的副反应大,如胃肠道反应、肾毒性、血象改变等。目前,没有一种药物能够逆转膝骨关节炎患者的病理改变。详细>>

小儿膝关节痛的原因

儿童生长痛的治疗,最重要的是及时休息。孩子放学后,如果膝部或小腿不适,不要勉强孩子做更多的运动。每天晚上睡觉前,用热水给孩子泡泡脚和小腿……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]