家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 关节炎 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

不同部位的关节置换需要注意些什么?

2021-04-09 08:10:29      

我们人体是有很多关节的,比如膝关节、髋关节等,当这些关节出了比较严重的问题的时候,可能吃药已经无法解决问题了,得去做关节置换才可以,家庭医生在线采访了广东省中医院珠海医院副主任医师吕燃,来为大家简单科普一下不同部位的关节置换需要注意些什么。

膝关节置换后需要拄拐吗?

如果患者只是单纯因为膝关节出现了问题进行了关节置换术,那么基本是不需要拄拐的。但是,如果伴有其他关节的病变,或者肌肉力量异常,以及脊柱或其他方面的问题,那就需要专科医生进行全面评估后才能得出结论,决定是否需要拄拐辅助患者日常活动。

髋关节置换后出现疼痛如何缓解?

髋关节置换之后出现疼痛,如果是在早期一个月之内出现或轻或重疼痛,考虑是因局部的软组织还没有完全愈全导致的;但是,如果是持续性的疼痛,一直未缓解,首先要考虑是否合并有感染,特别是一些慢性低毒性的感染,另外考虑假体是否有松动,因此还是需要找专科医生进行复诊。

关节置换后要注意什么?

因为人工关节无法完美地替代已经毁损的关节,所以吕燃医生认为关节置换后应注意以下几点:

1、即使手术成功了,也要配合医生进行术后康复训练;

2、尽量避免做损伤关节的危险动作,例如人工髋关节置换术后早期,不建议做过度的屈髋、内收内旋等动作,否则可能导致关节脱位或损害,患者要遵从医嘱,勿过度使用关节,避免过于剧烈的活动。

由此可见,做完关节置换手术之后虽然可以像正常人一样行走,但多少还是受到一些限制的,不能做幅度较大的动作,而且还要按时到医院做检查,平时要好好护理置换的关节,这样才能延长其使用寿命的。

本文指导医生:
吕燃
擅长疾病:
微创髋、膝关节置换手术,膝关节单髁置换手术,微创(关节镜下)治疗膝关节韧带、半月板损伤,习惯性肩关节... [详细]

(责任编辑:冯莉莉 )

膝关节置换术后能否艾灸?膝关节置换后能用多少年?

关节置换术主要也就是针对严重的膝关节疾病进行置换的一种手术。因为严重的膝关节疾病常常都会影响到关节的正常功能,有的患者甚至已经失去了关节……详细>>

什么是膝关节置换?哪些人能做膝关节置换?膝关节置换后要注意什么?

身体随着年龄增长,器官功能会逐渐走下坡路,特别是骨骼,近些年膝关节炎的发病率越来越高,而它的出现让很多老年人出现关节畸形,甚至不能正常行……详细>>

什么是髋关节置换术 髋关节置换术后要注意什么?

患者如果先天性髋关节发育不良,或者由于一天后天性的疾病导致髋关节出现运动功能障碍,例如股骨头坏死等一些疾病,可以通过使用髋关节置换术的方……详细>>

膝关节置换手术后自我康复要做什么运动?专家这样建议

膝关节是一个活动度非常高的关节,当其使用到了一定的年限时,会出现关节退化的情况。也会因为一些因素产生病变,影响到膝关节的正常活动。详细>>

膝关节置换有哪些分类?关节置换后走路会疼吗?

膝关节置换术是指切除机体已无法自行修复的关节面,用人工关节代替损坏的关节,矫正肢体力线,消除膝关节疼痛,维持关节稳定性,恢复膝关节功能的……详细>>

  • 秦斌

  • 庄立

  • 李淑华

  • 蒋云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]