家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨质疏松 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:原发性骨质疏松老年人骨质疏松症贝壳甲综合征绝经后骨质疏松

老年人最怕骨质疏松?教你5招来预防!

2020-12-29 09:07:43      

老年人很容易出现骨质疏松,对老年人来说,出现骨质疏松后,平时更要小心翼翼,稍有不慎发生磕碰问题,都很有可能出现骨折,此外出现骨质疏松后还会带来很多并发症,对老年人日常生活会带来很大影响,因此预防骨质疏松非常重要。

那么,老年人如何预防骨质疏松?

1、多吃含钙食物

每天多摄入含钙食物,从根源上进行预防,能减少骨质疏松发生。生活中要把握好饮食结构,减少摄入酸性物质,酸性物质增多会加剧酸性体质,而大多数蔬果是属于碱性食物啊,只有少数肉类、鱼虾、糖等食物是酸性,人们要注意饮食搭配合理,科学饮食也能预防骨质疏松。

2、戒烟戒酒

众所周知,烟酒对人体健康会带来不同程度的影响,经常抽烟喝酒也会影响骨骼。抽烟会影响骨峰形成,而过量饮酒不利于骨骼新陈代谢,所以无论是抽烟喝酒都是对骨质不好的,所以预防骨质疏松最重要是戒烟戒酒。

3、多锻炼身体

平时能养成锻炼身体的好习惯,不仅可以提高人体免疫力,同时能促进人体的新陈代谢,在户外进行运动能接受阳光照射,促进钙的吸收。在运动过程中肌肉会发生收缩,作用于骨骼牵拉,有助于增加骨骼密度,所以适当运动是可以预防骨质疏松,平时可以选择慢跑、爬山、游泳、打篮球等等,都是很好有氧运动。

4、补充蛋白质

蛋白质是人体不可或缺的营养,对老年人来说预防骨质疏松,更要注意摄入蛋白质,蛋白是构成骨栽培资质的原材料,能提高钙的吸收和存储,减少骨质疏松的发生。因此老年人平时要注意科学饮食,多吃一些有利于骨质的食物,从而减少骨质疏松发生。

5、要测骨的密度

很多老年人患病后症状不明显常常会忽视,等到症状明显就已经很严重,其实骨质疏松是一种疾病,它会影响老年人的健康和寿命,因此老年人必须要去医院检测骨的密度,做到早发现早治疗,这也是预防骨质疏松的方法。

生活中预防骨质疏松的方法有很多,老年人可以从以上这几个方面进行预防,对老年人来说,出现骨质疏松后带来影响很大,轻者会让身体出现疼痛,严重还会发生骨折,因此生活中做好预防措施很重要。

(责任编辑:李铭瑜 )

老年人容易出现骨质疏松,5个强健骨骼的好方法,帮你防止骨质疏松!

生活中经常能听到很多老人由于骨质疏松而导致行动不便,甚至发生意外,这让家人以及老人自己都感到紧张。在生活中老人确实很容易出现骨质疏松,主……详细>>

中老年人易患骨质疏松,应做到这3大措施来预防!

骨质疏松说明单位体积内骨组织量明显减少,这属于代谢性的骨病变,主要分为原发性和继发性的。骨质疏松属于不可逆的,只有做好预防工作才能延缓病……详细>>

中老年人预防骨质疏松要适当晒太阳?6个预防骨质疏松的好方法,快看看!

骨质疏松是由于人体骨头里面的钙含量不足导致的,这种情况多发生在中老年人身上,同时会伴随有关节酸痛的症状,给老年人的生活带来很多的不便。并……详细>>

颈椎病并不是老年病 预防骨质疏松从日常生活着手

坐在公交车后排,车一颠,骨折了;感冒打喷嚏,骨折了。”这些不是危言耸听,而是发生在骨质疏松患者身上的真实案例。由国家卫计委和中国记协联合……详细>>

两大因素诱发老年骨质疏松 轻松防骨质疏松的简单方法

骨质疏松这种疾病一般多发于老年人,而且骨质疏松会严重影响人们的日常生活,所以,预防老年骨质疏松就显得十分重要,那么,预防老年骨质疏松的方……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]