家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科护理 > 日常保健 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

跌打损伤后该怎么办?恢复期间在饮食上要牢记这4点!

2020-12-24 09:02:07      

我们在日常的生活中,是不可能完全避免跌打损伤的情况发生的,比如碰撞、擦伤、运动损伤等都属于跌打损伤,在发生后会出现肿胀、疼痛、出血等症状,严重的可能损伤到内脏,我们要了解到在跌打损伤发生后应该怎么做才能减轻疼痛,并且有效的缓解症状,在恢复期间也要注意饮食上的问题,正确的进行营养补充。

跌打损伤后该怎么办呢?

1、停止行动

在跌打损伤发生后,建议立即停止正在进行的运动,并且坐下来休息,受伤的地方不要用手去碰,根据损伤的地方以及症状来确定接下来该怎么做,一般手脚磕碰可以用手掌轻轻的按摩疼痛的部位。

2、冷敷和热敷

在磕碰后采取冷敷的方法主要是起到止痛凝血的目的,在冷敷之后再适当的采取热敷达到消肿、活血化瘀的目的,冷敷的时间最好是在跌伤后的几分钟内,时间大概半个小时作用,二十四小时之后就可以转为热敷。

3、使用药物

冷敷热敷、按摩这些方法只适合于没出血的跌打损伤情况,出血后就建议去医院清理患处后再采取药敷的方法,药敷起到的消肿止痛效果更好。

跌打损伤恢复期间如何补充营养呢?

1、多吃富含钙的食物

多吃富含钙等微量元素的食物有助于骨伤的修复,常见的有牛奶、海带等,骨折类的跌打损伤患者就可以根据自身情况多补充钙质。

2、饮食均衡搭配

蛋白质、维生素、微量元素等营养物质需要通过饮食的搭配来均衡摄入,营养是人体所必需的,尤其是在伤病之后,营养的均衡补充是可以帮助恢复的。

3、不吃辛辣食物

伤处在恢复期间都是建议清淡饮食的,过多的食用辛辣食物,可能会刺激到患处,从而不利于病情的恢复,还会带来其他的病症。

4、合理的搭配药膳进行食疗

跌打损伤后可以通过食用药膳来帮助消肿止痛、活血化瘀的,但需要根据患者的实际情况,咨询专业医生后再做选择,药膳也不能过多的食用,以免效果相反。

跌打损伤涉及到磕伤、骨折等,磕碰后最好是采取冷热敷的方法缓解,骨折就要尽快去医院检查治疗,跌打损伤患者在恢复期间的饮食是很重要的,合理的饮食可以帮助患者更快的恢复,还能有效的提高身体免疫力,所以要注意饮食的搭配。

(责任编辑:李铭瑜 )

扭伤以后用活血跌打油有用吗?推荐2款常见的跌打油!

生活里的一些磕磕绊绊是在所难免的,很多人在生活中等会出现骨折或者是扭伤的情况,例如在跑步的时候可能就会出现脚裸扭伤,在打篮球的时候也会撞……详细>>

跌倒能用跌打药酒吗?常见跌打油的介绍与作用

在我们的日常生活中,我们时常会看到家里的老人有一些奇怪的罐罐。这些罐罐里面通常装着蛇、蝎子、蛤蟆等毒性的动物。他们通常在自己跌倒的时候……详细>>

软组织损伤怎么办?软组织损伤的预后如何?

软组织损伤是临床上比较常见的疾病,主要是指软组织或骨骼肌肉受到直接或间接暴力、长期慢性劳损引起的一种创伤综合性疾病。软组织损伤患者最主要……详细>>

风湿骨痛就用红花油?不注意这几点恐怕骨头就废了!

在我们的日常生活中,难免会磕磕碰碰。在我们跑步的时候,可能会扭伤脚踝。在打篮球的时候,可能会弄伤手臂。在打排球的时候,可能会弄伤手腕。甚……详细>>

打羽毛球出现手腕关节损伤应该怎么办

什么是手腕损伤?手腕损伤哪些情况下易发生?如何预防手腕损伤?我们逐一来看。详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]